Спорт
15.08.2012

Спорт для тех, кто в детстве не наигрался в войнушку

Статей на сайте: 96

Шарики с краской засыпаны в специальное пневматическое оружие – маркер. Защитное снаряжение надето, маска надвинута на лоб. По команде «Старт!» игрок в пейнтбол готов к бою – игрушечному, но все же вполне реальному.

Уровень 1

Задание: подготовиться к игре

Результат: пройден

В воскресенье утром иду по пустому стадиону в пос. Зональном. В дальнем его конце – огороженная сеткой площадка: трава, чертополох, кирпичный домик-развалюха и сбитые из бревен укрытия. Здесь каждую неделю собираются любители пейнтбола – командной игры, напоминающей одновременно компьютерные стрелялки в реальности и сборы спецназа понарошку.

Суть пейнтбола, несмотря на разнообразие сценариев, проста: найти и вывести из строя всех противников. Прячясь за укрытиями, бойцы ведут стрельбу; время от времени раздается крик «Убит!» – по правилам после попадания красящей пулькой в одежду или оружие «убитый» выбывает из игры.

Организатор этих сборов игрок с семилетним стажем Михаил Гребенников перед началом каждой игры готовит оружие к бою: в небольшой комнатке рядами стоят черные автоматы-маркеры, лежат защитные маски, пакеты с желтыми и фиолетовыми шарами.

– Пейнтбол очень разнообразен, сценарии здесь ограничены только фантазией: начиная от казаков-разбойников, добычи флага и кончая обычным «стенка на стенку», – говорит Михаил. – А вообще, вам просто надо попробовать, – добавляет он и, пока я не опомнилась, выдает мне защитного цвета форму – штаны, ветровку с капюшоном, перчатки и заряженный маркер.

 

Уровень 2

Задание: выжить

Результат: пройден

На улице я оказываюсь такая не одна: вместе с девушкой Галей, тоже впервые взявшей в руки маркер, и внушительными мужчинами в камуфляже идем к игровой площадке. Ребята делали ее сами – зимой нанимали рабочих и вместе колотили укрытия.

– Получилось а-ля Counter-Strike, – смеется Михаил. – Наша площадка хороша тем, что не дает преимущества ни одной из сторон. Плюс трава – можно падать, кувыркаться. Когда много народу, мы пытаемся еще захватить в игру узкую полоску леса.

Перед первой игрой – короткий инструктаж: маску не снимать, бегать быстро, прятаться тщательно. Команды расходятся по краям поля, по свистку все бегут вперед, и через секунду я остаюсь одна. Вдалеке перестрелка, перед глазами куст лопуха. Где свои, где чужие – непонятно. Через две минуты свисток – игра окончена, наша команда победила, а в меня даже не попали.

– Это нормально, – улыбается Михаил, глядя на мой непонимающий вид, – новички обычно ничего не успевают понять, только высунутся – шквал выстрелов, а кто стрелял, откуда – не разобрать.

– А меня на моей первой игре через 5 секунд застрелили, – говорит один из игроков Дмитрий. – А когда, убитый, шел к выходу, еще и добили контрольным в голову.

 

Уровень 3

Задание: понять, что к чему

Результат: усвоено

Перед вторым заходом – перекур. Игроки стирают краску со снаряжения, осматривают ушибы. Галю ранили в руку – на запястье красноватое пятно. Серьезные повреждения в пейнтболе не получишь, но выстрелы с близкого расстояния оставляют синяки.

– То, во что мы играем, все-таки ближе к тактическому пейнтболу, – поясняет Михаил. – Здесь меньше стычек, противника надо обойти, обхитрить – в России вообще все любят партизанить, у каждого предки были партизанами.

По словам бывалых игроков, главное в тактической игре – это занятие ключевых точек и взаимодействие в команде. Обычно игроки делятся на атакующих, тех, кто прикрывает их с задней линии, и тех, кто заходит «в тыл» противника.

Наряду с тактическим существует спортивный пейнтбол – с надувными укрытиями, ровным и безопасным полем, судьями, системой соревнований. (Существует даже федерация пейнтбола.) От тактического он отличается скоростью передвижений, молниеносной стрельбой по мишеням и физической подготовкой участников. Однако и на этой площадке нагрузки серьезные.

– Я разным спортом занимался, – говорит Дмитрий, – горными лыжами, футболом. В пейнтболе за пару часов выматываешься не меньше, а эмоции не сравнить. Адреналин, кайф!

 

Уровень 4

Задание: попасть в цель

Результат: не пройден

Продвигаюсь почти к середине поля, но куда стрелять, по-прежнему непонятно, да и не очень хочется, если честно. На всякий случай делаю пару выстрелов поверх кустов и получаю сама, в голову. Рядом со мной еще несколько «раненых» – разгоряченные парни выходят с площадки, в глазах – какой-то детский азарт.

– А я командира подстрелил, – радуется один.

– Ага, гордись, – отвечает другой.

Пейнтбол – и спорт, и развлечение, и выброс негативных эмоций. Со стороны все выглядит так, будто бы мальчики выросли, но не наигрались, и детские пистолетики сменились мягкой пневматикой, стреляющей шариками с краской. Безопасно, но куда ближе к реальности. А с «убитым» противником в перерыве можно поговорить. За жизнь.

Что нужно для игры в пейнтбол?

Спортивный маркер: сделан из композитных материалов, эргономичный, легкий. Вес: около1,5 кг, средняя длина ствола14 дюймов, прицельная дальность 40–50 м. Состоит из собственно маркера, баллона со сжатым воздухом и емкости для шаров (фидера).

Шары: небольшие капсулы, наполненные смесью красящих веществ на желатиновой основе. Разрешенная скорость полета: около 90 м/с.

Туба: емкость для ношения дополнительных шаров.

Защитная маска: полностью закрывает лицо и (не всегда) верхнюю часть головы. В пределах игровой площадки снимать маску не разрешается.

Специальная форма: джерси – игровая футболка с длинными рукавами и штаны.

Защитное снаряжение: включает в себя защитные шорты и жилет, налокотники и наколенники, защиту шеи и перчатки. Снижает болезненность попадания шариков.

 Только факты

–  Впервые ружья, стреляющие краской, были применены в 1878 году во Франции для тренировки войск и разработки программы ближнего боя в колониях.

– Современная история пейнтбола начинается с 1981 года в США, где три биржевых брокера закупили пистолеты, которыми лесорубы метили деревья, и устроили «бой».

– Существует три разновидности пейнтбола: игра, используемая для подготовки спецслужб, спортивный пейнтбол со своей системой соревнований и развлекательный – массовая игра с участием игроков разной степени подготовки.

 

ФОТО: АНАСТАСИЯ ШВАЧКО

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 59 = 60