Спорт
19.09.2012

Спортивный интерес: картинг

Статей на сайте: 96

Картинг развивает у ребят немало общечеловеческих качеств, которые пригодятся в будущем

Автоспорт в миниатюре, дорогое удовольствие для любителей и мечта всех ребят, когда-либо смотревших гонки «Формулы-1», – все это про картинг и его разновидности – от прокатных машин на пыльных картодромах до профессиональных соревнований.

ЮНЫЕ ТЕХНИКИ

Давным-давно, когда в Томске были станции юных техников и многочисленные авто- и мотоклубы, детско-юношеский технический спорт был на высоте. С тех пор станции и клубы закрылись, а от картинга ввиду его высокой ресурсоемкости остались крохи: сегодня в городе не более 150–200 ребят, которые занимаются этим видом спорта.

Эту историю с грустным концом «Томскому вестнику» рассказывает Игорь Оголь, заведующий отделом спортивно-технического направления в детском клубе «Фрегат». Сохраненный силами энтузиастов кружок при клубе – одно из немногих мест в Томске, где картинг еще жив. В распоряжении клуба 10 потрепанных машин, подаренных в свое время городом (семь из них на ходу, остальные используются в качестве учебных пособий), и люди с желанием что-то делать.

– Зачем я этим занимаюсь? – удивляется Игорь Оголь. – Да не знаю, честное слово. Сам-то я сел за руль лет в шесть, наверное, на отцовском «Запорожце» катал родителей. А классе во втором притащил с помойки мотороллер: собрать его не удалось, но тяга к технике еще с тех пор осталась. Люблю с машинами ковыряться.

АВТОМОБИЛЬНАЯ НАУКА

Чтобы сесть за руль карта, в клуб на ул. Беринга мальчишки приезжают из разных районов города и даже из Тимирязевского. Возрастных ограничений практически нет: первоклашки здесь – дело самое обычное, главное – чтобы ногой до педалей доставали.

Обучение состоит из трех блоков: первый – теоретический: здесь изучается устройство карта, разбираются причины возможных неисправностей. Непосредственное знакомство с машиной – это второй блок: все карты разобраны и собраны ребятами с нуля на несколько десятков раз (именно так, на практике, происходит закрепление материала). Практическое вождение – третья составляющая процесса.

– Управлять машиной довольно просто. Начальное обучение происходит так: ребенок садится в карт, едет, а преподаватель бежит рядом, поправляет руль, не дает разогнаться, – рассказывает Игорь Оголь. – Поскольку картодром здесь заменяет неширокая полоса асфальта, разогнаться негде даже опытным ребятам, зато они упражняются в фигурном вождении.

– Чтоб не пропадал интерес, все время приходится придумывать новые задания. Например, недавно мальчишки ездили, удерживая между двумя картами автомобильную покрышку. Честно говоря, я не верил, что это возможно, но ребята умудрились научиться этому за два-три занятия. Польза – умение соблюдать интервал и работать в команде.

А ЕСЛИ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ

Для профессионального картинга в Томске условий нет, констатирует Дмитрий Козлов, председатель Томской ассоциации картинга, отец и тренер Геннадия Козлова, многократного призера чемпионатов Сибири и России в этом виде спорта.

Гена начал заниматься картингом раньше, чем пошел в школу; а как только начались первые успехи, стал тренироваться в соседних регионах (Кемерово, Новосибирск, Омск), на хороших трассах и профессиональных машинах. За 12 лет занятий спортом достиг практически всех максимальных результатов.

– Профессиональный картинг помимо упорной работы спортсмена требует больших вложений, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – Чтобы прогрессировать, надо постоянно менять технику, пересаживаться на новые машины, переходить из класса в класс. Все гонки – на выезде, каждая – это тысяч двадцать только на обслуживание карта, в месяц улетает со свистом больше ста тысяч.

По словам Дмитрия Козлова, у него были задумки и по созданию школы картинга, и по строительству в Томске хорошего картодрома. Но все это – дорогое удовольствие, и людей, которые бы заинтересовались поддержкой этого вида спорта, в городе пока нет.

НУЖНО ВРЕМЯ

– Почему не развиваются картинг-клубы? В других дисциплинах гораздо проще получить результат, – отвечает на больной вопрос Игорь Оголь. – Здесь нужно время. Чтобы мальчишка в 12 лет поехал хорошо на соревнованиях, он должен сесть за руль в 6 лет.

Хотя говорить о томском картинге как о спорте не приходится, подчеркивает Игорь Николаевич, для ребят, которые занимаются в автокружке, польза все же есть. Они приобретают общечеловеческие качества, которые требуются при работе с транспортом – это аккуратность, ответственность, культура производства. В конце концов из них просто получатся воспитанные люди и хорошие водители.

В этом году в кружке картинга появились трое новых преподавателей: молодые ребята приходят из университетов и техникумов, чтобы возиться с машинами и общаться с сегодняшними мальчишками

Только факты:

– Рождение картинга приписывают американским летчикам времен Второй мировой, которые в перерывах между полетами катались по летному полю на тележках для перевозки багажа с установленными на них мотоциклетными двигателями.

– Большинство гонщиков «Формулы-1» начинали свою карьеру с картинга: среди них Михаэль Шумахер, Мика Хаккинен, Фернандо Алонсо, Себастьян Феттель.

– Профессиональные трассы для картинга отличаются сложной конфигурацией с большим числом поворотов небольшого радиуса; длина трассы от 400 до 1 200 м, ширина от 6 до 10 м, длина прямого участка не более 100 м.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − = 27