«Справедливая Россия» поставила вопрос о будущем главы области в свою пользу и в пользу избирателей

Сверху крупным шрифтом – «Нет отставке Кресса», в нижней части чуть меньшим – логотип партии «Справедливая Россия». Такими листовками формата А3 в ночь с пятницы на субботу, с 11 на 12 ноября, был заклеен весь Томск. Листовками сколь конъюнктурными, столь и симптоматичными.

Штанина губернатора

– У любой партии и кандидата есть альтернатива – предлагать избирателям отчет о своей работе и рассказывать о приоритетах, с которыми они идут на выборы. Если ни того ни другого нет, можно приклеиться к чему-то или кому-то очень значимому и авторитетному, – в ответ на мою просьбу прокомментировать агитационный ход «Справедливой России» сказал секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Ильиных. – И у нас губернатор очень часто становится таким объектом. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда «Справедливая Россия», не сумев предложить избирателям ни отчета о проделанной работе, ни своей программы, просто – и аморально – приклеивается к имени губернатора.

Я во многом был готов приписать эту оценку накалу предвыборной борьбы – все же несколько концептуальных пунктов «Справедливая Россия» выдвинула («Пять шагов, которые боится сделать власть», «Томский вестник» от 16 ноября). Однако сразу убедился – подобное мнение разделяют немало людей, не замеченных в любви к партии власти. Так, один коллега, вообще-то симпатизирующий лидеру томских справедливороссов Галине Немцевой, с огромным разочарованием и откровенным раздражением сказал мне, мол, что это за партия, если она самостоятельно стоять не может, а чтобы идти, ей надо обязательно ухватиться за штанину губернатора?

В общем, согласен, что негативные оценки во многом справедливы. Однако следует сказать, что «приклеиванием» содержание агитационной акции «Справедливой России» не исчерпывается, но несет в себе еще два существенных пласта.

Бумеранг вернулся

Для людей в теме листовка справедливороссов – это забавный и точный парафраз агитационной кампании «Единой России» на выборах в областную Думу весной 2007 года. Напомню, тогда и фундаментом, и стержнем, и вообще всем-всем-всем избирательной кампании партии власти стал один человек – губернатор Виктор Кресс. Агитация была построена исключительно на двух лозунгах: «Кто станет губернатором? Решаешь ты 11 марта!» и «Голосуя за Кресса, ставим галочку напротив «Единой России!». То есть, используя сравнение коллеги, губернатор вообще нес «Единую Россию» на ручках – как иначе расценить пиар-идею, что идут выборы не собственно депутатов, а именно губернатора (многие неискушенные граждане реально в это поверили).

И вот теперь «Справедливая Россия» трактует голосование за себя как голосование за возможность и необходимость очередного переизбрания-переназначения Виктора Кресса.

Бумеранг вернулся.

По моей оценке 2007 года, высокая популярность Кресса у граждан (свыше 60% доверия) дала тогда «Единой России» дополнительные 10–15 процентов голосов. Это минимум. Возможно, больше. Насколько сегодня электорально успешным будет ход справедливороссов, судить не берусь. Но начальная интрига удалась. Так, несмотря на полноценные выходные данные о заказчике агитационного продукта и его исполнителе, первой реакцией СМИ и граждан был ажиотаж, и даже возникла версия черного пиара против «Справедливой России».

– Да, мне очень много людей в эти дни звонили, то есть нестандартный текст зацепил, запомнился, – с удовлетворением сообщила вашему автору Галина Немцева.

Зияющие пустоты

При всей электоральной эгоистичности агитационного хода «Справедливой России» она поставила концептуальный вопрос, который по оценке независимых политологов уже превратился в институциональную общероссийскую проблему – о принципах кадровой политики при смещении и назначении губернаторов. Точнее, об отсутствии этих принципов. И, как следствие, зияющих пустотах региональной политики и даже банальной управляемости.

В понедельник на улице всунули в руки газету с тем же слоганом «Нет отставке Кресса». На внутреннем развороте и последней полосе – верная информация о географии конфликтов, связанных с назначением новых губернаторов: Калининград и Барнаул, Самара и Иркутск и т.д. С понятными и малоутешительными последствиями для региональных экономик и социальных атмосфер.

От себя добавил бы к этому списку латентную, а потому еще более худшую, на мой взгляд, географию безликости. Через 7 лет после отмены выборности глав регионов эксперты констатируют: на смену выборным губернаторам при всем их несовершенстве приведены «функционеры, которые не обладают ни опытом, ни авторитетом, ни связями на местах, чтобы в случае кризиса суметь «разрулить ситуацию».

Эмпирическое подтверждение: несколько месяцев назад поймал себя на мысли, что я вопреки профессиональным обязанностям не помню или вообще не знаю имен большинства глав соседних регионов. Это было невообразимо 8–10 лет назад. Социологическое подтверждение: на днях slon.ru опубликовал результаты исследования ФОМа, проведенного по заказу «Единой России» и зафиксировавшего очень низкий уровень одобрения большинства недавно назначенных губернаторов.

Мораль сей басни

«Губернаторская» проблема для маленькой, но такой амбициозной и своеобразной Томской области актуальна вдвойне (не буду повторять постоянно звучащие аргументы). И несомненная ценность агитационной акции «Справедливой России» в том, что она, пусть в большой мере в своих конъюнктурных целях, впервые пытается вывести в публичную сферу вопрос об аргументах, понятных большинству если не граждан, то местных элит, при избрании-назначении-переназначении губернатора.

Галина Немцева подробно объясняла мне, что «Справедливая Россия» выступает против кулуарной – совершенно непонятной и мутной – процедуры решения губернаторского вопроса. Если отбросить предвыборную пафосность, то я согласен с Немцевой. Тема «как же будет решен губернаторский вопрос весной – летом 2012 года» обсуждается уже давно, но исключительно за закрытыми дверями. Публике ничего не известно. Примечательно, кстати, что даже когда появляется информационный повод, тема остается фигурой умолчания: вернулся из отпуска и выяснил, что только ленивый не отметился статьей-сюжетом на 20-летие губернаторства Виктора Кресса, но при этом никто ни полсловом не обмолвился – а что дальше-то?

А вопрос-то, мягко говоря, важный. И хотелось бы, чтобы политики, декларирующие свои обязательства перед жителями области, как минимум обещали, что в качестве депутатов они не будут автоматическим «одобрямс» какой бы то ни было кандидатуры на должность губернатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *