Спустили тетиву

Спортсмены со всей Сибири состязались в меткости в минувшие выходные на стадионе ТГУ, там прошел открытый чемпионат Томской области по стрельбе из лука.

На залитом солнцем поле каждый участник только в квалификационном этапе выпустил в мишень 144 стрелы. После этого спортсмены выявляли победителя по олимпийской системе.

Оружие у каждого лучника свое.

– Лук – он как обувь: главное, чтобы удобно было, – говорит тренер шегарских спортсменов Алексей Тюрин. – Когда выезжали на соревнования, я спросил у мэтров: до чего должен доставать верхний край лука? Один сказал: до подбородка, другой – до носа, третий – до лба. У некоторых ребят он и выше бывает, так что уникальной формулы все-таки нет.

Соревнования проходили одновременно по олимпийскому и блочному лукам. Олимпийский лук – это классический вариант, блочный – модернизированный. В отличие от своего традиционного брата он имеет большую мощность и оснащен оптическим прицелом. Как это часто бывает, приверженцы классики со скепсисом относятся к своим современным коллегам.

– Бытует мнение, что, взяв в руки блочный лук, можно за неделю научиться стрелять и даже прилично попадать в мишень, – объясняет мастер спорта Дмитрий Воронов. – Может быть, и так, но, чтобы добиться стабильности, и здесь нужно поработать. Плюс я сам видел, как мастера олимпийского лука берут в руки блочный и стрелы летят мимо цели.

По итогам соревнований в копилке представителей Томской области четыре медали. В командном зачете наши блочники взяли золото, а представители олимпийского лука – бронзу. В личном зачете серебряными медалями отметились Дмитрий Воронов и Никита Литовкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − восемь =