27.07.2018

Спутник на тарелочке с космической каемочкой

Статей на сайте: 30

В Томской области появилась сенсационная новинка

Новая прорывная (ученые говорят, сингулярная) технология представлена томичам на прошедшей неделе федеральным оператором спутниковой связи РТКОММ (100%-я «дочка» «Рос­телекома»). Это высококлассное оборудование скоростного спутникового Интернета для загородных домов и промышленных объектов. Чем выгодно это предложение для томичей – в материале «ТН».

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Классика связи

Без преувеличения, компания РТКОММ знает про спутниковую связь все, поскольку более 18 лет на рынке занимается телекоммуникациями и предоставлением каналов связи своим клиентам. У населения страны на слуху масштабные национальные проекты, в которых компания достойно представляла сегмент спутниковой связи, начиная от организации системы видеонаблюдения на выборах президента РФ и подключения к скоростному Интернету 42 тыс. российских школ и заканчивая поддержкой единой связи Центробанка. Но помимо решения технических задач государственной важности РТКОММ всегда занимался оказанием услуг всем россиянам: доступ в Интернет, телефония, каналы связи на всей территории страны. С 18 июля в нашей области подключают спутниковый скоростной Интернет для дома и бизнеса под торговой маркой SenSat.

 

SenSat – ваш выход!

Генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев говорит, что в слове SenSat все оправдано.

– Мы специально соединили два английских слова sensation (сенсация) и satellite (спутник), потому что данная услуга действительно сенсационна: в Интернет пользователь выходит с помощью спутникового Ка-диапазона. Он переворачивает представление о скорости и доступности спутникового Интернета.

По словам Ратиева, еще достаточно большая территория РФ либо имеет неустойчивую связь, либо она полностью на ней отсутствует. Особенно остро эту проб­лему чувствуют те, кто удален от населенного пункта или имеет загородный дом и офис. Действительно, уезжая на выходные в Кафтанчиково Томского района, испытываешь досаду из-за невозможности быстро «сбегать» в Интернет, чтобы проконтролировать дела. Нет нужной скорости. Что уж говорить о Каргаске, Парабели, Чаинском или Первомайском районе?

 Благодаря запуску трех спутников на геостационарную орбиту (32 тыс. км) удалось начать запуск услуги с сентября 2016 года в тестовом режиме. В короткие сроки отлажены все бизнес-процессы, техническая поддержка, биллинговые системы.

– В чем уникальность технологии? – продолжает Ратиев. – Еще пять лет назад спутниковая связь представляла собой сложные антенные комплексы (огромные тарелки от 5–7 метров в диаметре). Была необходима долгая процедура регистрации каждой станции спутниковой связи. Нынешняя спутниковая тарелка от SenSat в диаметре 74 см имеет мощность 2 Вт. Сейчас для небольших антенных комплексов мощностью до 4 Вт используется упрощенный порядок регистрации. Для абонентов предоставляется весь пакет документов для решения этого вопроса.

 

Ноу-хау на лужайке

Интернет от SenSat – решение достаточно простое и мобильное. Оборудование можно смонтировать самостоятельно, не вызовет сложности и настройка антенны. Кроме того, весь набор можно при необходимости взять с собой и настроить в другом месте. Есть и конкурентные преимущества: тарифный план «Все включено». Его особенность в том, что в плату за подключение входит стоимость монтажа. А также есть возможность аренды. Хотите взять попробовать на лето, пожалуйста. Можно кооперироваться с соседом. Клиент может получить оборудование в аренду по стоимости от 850 рублей в месяц.

 На территории Томской области услуги подключения осуществляет официальный дилер SenSat Александр Радьков. Он рассказал журналистам об актуальных тарифах: 

– Стоимость приобретения оборудования в собственность – 34 490 рублей. Стоимость услуги – от 670 рублей в месяц при скорости до 45 Мбит/с.

Рассказывая о перспективах SenSat в Томской области, Александр Радьков отметил:

– У нас уже есть первые загородные пользователи, которые подключились к этой услуге, как только узнали о ней. В первую очередь они пользуются возможностями электронной почты, заходят в социальные сети.

Как работает SenSat, журналистам показали наглядно: собрали оборудование на лужайке (в базовый набор входит антенна, спутниковый модем, приемопередатчик, настенная опора, кабель и разъем для него) и настроили. Поймать спутник можно с помощью мобильного приложения. В формате дополненной реальности приложение показывает, где находится геостационарный спутник. Именно туда и нужно направить антенну, установив необходимый угол наклона.

Смотрим скорость – 41 мегабайт в секунду. Этого более чем достаточно для соцсетей, работы с поисковиками, почтой, просмотра фильмов.

 

На правах рекламы

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =