02.11.2018

Сразу четыре награды увезли с «Золотой осени» картофелеводы из хозяйства Дениса Колпакова

Статей на сайте: 16296

 

Белоснежный паровозик с игрушечными деревянными вагончиками, под завязку груженный желтой и розовой картошечкой. Именно он стал главным объектом экспозиции, которую подготовили для областной выставки «Золотая осень» работники ООО «Колпаков». Чтобы создать столь запоминающийся образ, им пришлось немало потрудиться, но оно того стоило. Экспозиция одного из лучших картофелеводческих хозяйств Томской области даже попала в видеофильм, который потом демонстрировался на большом экране Дворца зрелищ и спорта, где и проходила главная агровыставка региона.

 

 

Удачный дебют

Колпаковцы впервые участвовали в «Золотой осени». И сразу же попали в яблочко.

На выставке посетители могли увидеть нежные ростки элитного картофеля в пробирке, а также корнеплоды, расфасованные в сетку и комбиполотно. Для занятых хозяек предлагался уже очищенный, в вакуумной упаковке. Сам руководитель хозяйства считает, что для первого раза получилось довольно неплохо.

В этом же году колпаковцы продавали томичам семенной картофель, а еще участвовали в выставке современной сельскохозяйственной техники. Обычно в качестве образца они выставляли американский трактор John Deere. В этот раз посетители могли увидеть другого иностранца – трактор французской сборки Massey Ferguson.

По итогам текущего сельскохозяйственного года и участия в выставке «Золотая осень – 2018» колпаковцы увезли домой сразу четыре диплома. Награду за успешную работу своего предприятия и достижение высоких результатов на ниве картофелеводства получил руководитель хозяйства Денис Колпаков. Отдельный диплом вручен ему и за качество поставляемой продукции. Третьей награды удостоена Ольга Лонская как лучший бухгалтер среди сельскохозяйственных организаций. Заслуженную награду получил еще один представитель этого коллектива – звеньевой по выращиванию картофеля Юрий Шайхуллин. Под его началом шестеро механизаторов трудились от зари до зари с весны и до поздней осени. Юрий Сагитович работает в хозяйстве практически с первых дней его основания, поэтому полностью изучил технологию выращивания второго хлеба.

 

 

Закрыть закрома

Хозяйство ООО «Колпаков» базируется в селе Батурино Томского района. Оно появилось на сельскохозяйственном рынке восемь лет назад – этого времени начинающему фермеру хватило для того, чтобы стать лидером в региональном картофелеводстве. Как рассказывает Денис Михайлович, с самого начала своей работы он ведет дневник погодных наблюдений. 2018-й он, как и все томские аграрии, запомнит особо.

– Весна была холодной, запоздалой, – характеризует только что завершившийся сельскохозяйственный сезон фермер. – Нелегко пришлось в период посевной, были опасения, что картофель не успеет вызреть. Потом наступило жаркое лето, особенно июль – такие условия не очень благоприятны для формирования клубней. Немалых сюрпризов преподнесла и нынешняя осень: мы допускали, что можем уйти в снег, не сумев собрать весь  урожай.

Лишь крестьянское усердие, работоспособность и огромное желание полностью вывезти с полей все выращенное и вызревшее в непростых условиях сибирского климата позволили коллективу Дениса Колпакова справиться с этой непростой задачей. Сегодня закрома хозяйства полны разных сортов картофеля и зерновых культур.

– Сейчас цена на новый сбор картофеля только формируется, но спрос пока что слабый, – констатирует Денис Колпаков. – Обычно в это время уже стояли фуры под погрузку, а нынче мы не знаем, что будет с реализацией. Пока имеются заказы только для поставки картофеля в пределах Томска.

 

Анна и… кемеровчанин

Хозяйство культивирует четыре сорта картофеля: «гала», «ред скарлетт», «тулеевский» и «розара». Однако каждый год колпаковцы испытывают новые сорта в поисках лучшего экземпляра. В этом году на опытных участках хозяйства были высажены «королева Анна» Германского семенного альянса и «кемеровчанин» кемеровской селекции. Новинки с честью выдержали капризы сибирской погоды, неплохо показав себя на батуринских полях. В целом средняя урожайность составила 300 центнеров с гектара.

Итак, уборочные работы остались позади. Но это вовсе не означает, что для  аграриев наступает период затишья. В хозяйстве идет активная подготовка к зиме. Например, в овощехранилище отлаживается температурный режим, настраивается система вентиляции и охлаждения.

Особого внимания заслуживает техника. После уборочной кампании она еще какое-то время оставалась на полях для вспашки земли. На сегодняшний день все полевые работы уже завершены, их успели провести до первых заморозков. Теперь весь парк переходит под крышу – на осмотр и профилактический ремонт.

В планах хозяйства – приобретение новой техники и строительство ангара под нее. А еще  строительство склада для зерна и овощехранилища для картофеля. Начало ему успешно положено – фундаментные работы для нового сооружения уже завершены.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − 56 =