В середине недели заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто провел заседание межведомственной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»  в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

 

Комиссия по красоте

Это не первое заседание комиссии, и в самый разгар благо­устроительной кампании уже есть результаты разворачивающихся масштабных работ, как есть и маленькие сенсации. Согласно обзорному докладу заместителя начальника Департамента архитектуры и строительства Томской области по особым проектам  Екатерины Шумкиной, в настоящее время полным ходом идет активная фаза реализации проекта. В 20 муниципальных образованиях заключено 90 контрактов (100%) на благоустройство 64 общественных пространств. Везде завершено проектирование, отобраны подрядчики, и есть большая надежда, что даже затяжка сроков не помешает большинству муниципалитетов справиться с работами в отведенное проектом время.

Среди лидеров – пять муниципальных образований: Кожевниковский район, Северск, Шегарский, Асиновский и Зырянский районы. Здесь работы завершены на 50–97%. К лидерам приближаются Томск, Молчановский, Верхнекетский и Тегульдетский районы.

В числе отстающих районы, где работы по разным причинам выполнены менее чем на 30%. Это Каргасокский, Парабельский, Чаинский, Александровский, Колпашевский, Кривошеинский, Бакчарский, Первомайский, Томский районы, а также города Стрежевой и Кедровый. Главная неожиданность, что многолетнего лидера по благоустройству общественных пространств – город Северск –  сменил Кожевниковский район, возглавивший традиционный рейтинг.  

Что касается областного цент­ра, здесь в рамках проекта в 2019 году благоустраиваются 28 общественных территорий. В этом году особое внимание специалисты уделяют созданию доступной среды для маломобильных жителей. Так, на территориях устанавливаются поручни, таблички со шрифтом Брайля, обустраиваются парковочные места для инвалидов.

 – Все эти элементы нужно вносить в стандарты благоустройства Томской области, – прокомментировал Евгений Паршуто, – чтобы в дальнейшем не было ошибок в проектировании.

 

Ключевые цели нацпроекта «Жилье и городская среда» – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда. Включает в себя четыре подпроекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

 

Комфорт по науке

Вице-губернатор также подчеркнул, что рейтинговое голосование по выбору объектов благоустройства 2020 года стоит провести до конца 2019-го: это позволит более качественно проработать каждый проект. 

– В этом также поможет созданный решением губернатора Сергея Жвачкина Центр развития городской среды Томской области, – отметил Евгений Паршуто. – На его создание из областного бюджета выделено 15 миллионов рублей. Центр уже начал работать. В него вошли архитекторы, урбанисты, представители научного сообщества. Центр действует на территории всего региона, он позволит повысить уровень проектов благоустройства, чтобы они шли в ногу со временем. Центр развития городской среды Томской области сопровождал проект по благоустройству города  Кедрового, который участвовал в конкурсе Минстроя РФ в номинации «Малые города». Проект победил и привлек федеральное финансирование на сумму 40 миллионов рублей.

 

Что касается проекта «Формирование комфортной городской среды», в результате проведенных торгов экономия составила 40 млн рублей при общей сметной стоимости программы в 434 млн рублей. Сэкономленные деньги регион сможет использовать, например, на проектирование объектов будущего года.

Лучшие проекты 2019-го планируется отправить на конкурс Минстроя, который каждый год выбирает лучшие практики благоустройства и включает их во всероссийский каталог. По итогам 2018 года туда попали три томских объекта: Лагерный сад, площадь Новособорная и двор на ул. Сибирской. Кураторы проекта «Формирование комфортной городской среды» предполагают, что в этом году томских проектов среди победителей будет больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + = 19