Среда Томска будет формироваться по-новому

Статей на сайте: 16419

В этом году муниципалитет продолжил снос аварийных и старовозрастных тополей. Мнения жителей города разделились: кто-то радеет за сохранение этих деревьев, кто-то приветствует обновление томского ландшафта. Мэр Иван Кляйн встретился с общественниками и принял решение разработать новую программу управления зеленым хозяйством города: посадки и сохранение насаждений обещают сделать более системными и отвечающими пожеланиям большинства томичей.

Глобальное обновление

Ликвидация старовозрастных тополей, которые, ко всему прочему, являются потенциально опасными, проходит в Томске ежегодно. Среди томичей немало и тех, кого возмутил снос деревьев, и тех, кто этого процесса давно ждал. Так, в мэрию обратилась член совета ветеранов Кировского района Томска Галина Мухина.

– Забыли томичи про тополиный пух, вызывающий полиноз. Забыли о том, как буря вырывала с корнем тополя, нанося большие беды, – написала томичка. – У тополей неглубокая корневая система, и чем выше тополь, тем выше смещается его центр тяжести, и буря делает свое коварное дело. Ежегодное укорачивание тополей требует большего финансирования из городского бюджета, выгоднее раз и навсегда поменять ландшафт к лучшему на многие десятилетия.

В администрации города подчеркивают: снос старовозрастных деревьев вовсе не означает, что город останется без зелени. Взамен в Томске только в этом году высадят более 16 тыс. деревьев и кустарников. Посадками вовсю уже занимается компания «Зеленстрой».

– По поручению мэра мы увеличили количество крупномерных деревьев и кустарников, которые высаживаем за счет муниципальных средств, – говорит заместитель начальника департамента дорожной деятельности и благоустройства мэрии Наталья Цветкова. – Живые изгороди из кустарника – это и своего рода шумозащитный экран, и универсальный уловитель пыли и вредных выбросов от автомобилей. Порядка 5 тыс. саженцев будет передано по заявкам ТОСов, ТСЖ и управляющих компаний для озеленения дворовых территорий. Более 3 700 саженцев кустарника будет высажено в живые изгороди вдоль городских улиц.

Бульвар на пр. Кирова, где аварийные деревья уже снесены, тоже преобразится. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» здесь появятся ели, рябины и липы. Новые деревья и кустарники украсят Михайловскую рощу, Московский тракт, улицу Никитина. В сквере имени Ворошилова и на ул. Дизайнеров рабочие высадили новые цветники из многолетних растений – лилейника и элимуса. На ул. Красноармейской у здания НИИ ПП снесли 13 опасных кленов, а у общежития ТПУ на ул. Вершинина – 18 старых тополей. В августе здесь высадят 40 ив. По словам экспертов, это дерево не требует особого ухода и отлично приживается.

Слово дадут всем

Городские власти продолжают совершенствовать работу по озеленению города. Для этого мэр встретился с общественниками Ираидой Сесюниной, Ниной Москвитиной, Алексеем Рудым и Александром Ревушкиным, которых беспокоила судьба бульвара на пр. Кирова. Активисты предложили менять зеленые насаждения постепенно. Иван Кляйн согласился с горожанами и подчеркнул, что озеленение Томска требует системного подхода.

– Высадка деревьев – только первый этап, – прокомментировал мэр. – Посадки требуют ежегодного ухода. Кроме того, существующие питомники региона не могут удовлетворить в полной мере потребность в определенных сортах. Необходимо создать в Томске комплексное управление зеленым хозяйством города, начиная с подготовки квалифицированных кадров и развития древесно-кустарниковых питомников. Окончательное решение, какие именно сорта должны преобладать в Томске, – за квалифицированными специалистами.

По поручению главы города в ландшафтную комиссию Томска и совет по развитию общественных пространств войдут не только эксперты, но и неравнодушные томичи. Также в городе вскоре может появиться отдельная экспертная группа, занимающаяся высадкой и сохранением зеленых насаждений.

Автор: Дарья Афанасьева

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2