Срок регистрации права собственности в Томской области уменьшился в 2,5 раза

Эффективность процедур регистрации прав собственности и лицензированию медицинской деятельности обсудили члены комиссии по улучшению позиций Томской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата РФ.

По итогам Национального рейтинга 2014 года право собственности в Томской области регистрировалось в среднем за 17 дней (в пилотном рейтинге 2013 года — 46 дней). Показатель улучшился на 62 %, позволив региону переместиться из группы D в группу C рейтинга. По среднему количеству процедур от первого обращения до регистрации права собственности Томская область находится в группе С с результатом 4,5. По показателю «Оценка деятельности органов власти по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регион также занял место в группе C.

«Национальный рейтинг строится на опросах населения и отражает субъективное мнение тех людей и организаций, которые регистрировали право собственности в 2014 году, — отметил председатель комиссии, заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов. — Оно может отличаться от ведомственной статистики, однако именно оценка государственной услуги потребителем является одним из определяющих факторов инвестиционной привлекательности территории. Рейтинг дает нам возможность выверять свои позиции и своевременно принимать меры».

Андрей Антонов отметил, что частота обращений в инстанции по одному и тому же вопросу должна серьезно снизиться с появлением в области новых многофункциональных центров. В сентябре-октябре в Кировском и Ленинском районе Томска откроются два филиала МФЦ — на 38 и 26 окон. В октябре заработает МФЦ в Стрежевом, на очереди — Верхнекетский и Томский районы. Это позволит обеспечить доступ к получению госуслуг по принципу «одного окна» для 86 % жителей области.

«МФЦ предоставляет услуги не только частным лицам, но также и предпринимателям — специально для обслуживания юридических лиц в Томске открыт Центр развития бизнеса на ул. Елизаровых, 2-а», — напомнил Андрей Антонов.

Среди мер, способных повлиять на позиции региона в рейтинге, вице-губернатор отметил также развитие экспресс-форм оказания госуслуг, систему предварительной записи и создание бесплатных юридических служб на базе МФЦ. Среди новых проектов, направленных на снижение сроков, — предварительная консультация: до дня приема специалист получает по электронной почте документы от организации и при необходимости вносит замечания. Такой формат работы, по решению комиссии, в ближайшее время начнет широко применять комитет по лицензированию Томской области.

В Томской области в настоящее время действуют десять многофункциональных центров, которые предоставляют более 200 государственных и муниципальных услуг, в том числе в сфере предпринимательской деятельности. Подробную информацию об услугах МФЦ, Центра развития бизнеса можно получить по бесплатному телефону 8-800-350-0850 и на сайте МФЦ.

http://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/3143

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *