Сроки уплаты всех налогов для физических лиц сведены к ноябрю

Налог на имущество физических лиц (квартиры, гаражи, погреба, дачные участки, коттеджи) в этом году россиянам платить не придется. Согласно изменениям, внесенным в 229-ФЗ, платить этот налог теперь полагается «в налоговом периоде, следующем за отчетным». Иными словами, налог на объекты недвижимости за 2011 год мы должны будем уплатить не позднее 1 ноября 2012 года, причем одним платежом.

С 2012 года все плательщики имущественных налогов Томской области будут получать налоговые уведомления из соседнего региона: техническая работа по массовой печати, по конвертованию и по доставке налоговой корреспонденции до физических лиц теперь делегирована в Кемерово.

 

– Ранее налог на имущество платили еще до окончания года в виде двух авансовых платежей, – напоминает начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Томской области Лариса Сердюкова и приводит пример: – Если сумма налога за 2009 год была, скажем, 500 рублей, то 250 рублей платили до 15 сентября 2009 года и другие 250 рублей до 15 ноября 2009 года. Зачастую получалось, что первый аванс люди оплачивали, а про второй забывали. Многие путались, и это было причиной конфликтов с налоговиками из серии «Я уже заплатил налог, что вы тут мне предъявляете?». Теперь таких ситуаций удастся избежать.

Путаницы действительно станет меньше еще и потому, что теперь все основные налоги для физических лиц (имущественный, земельный и транспортный) будут взимать единовременно в ноябре – декабре. В 2011 году налогоплательщики получили в одном конверте информацию об уплате пока только двух налогов – земельного и транспортного, начиная со следующего года уведомление будет приходить уже по трем налогам.

В Томской области около 560 тыс. плательщиков имущественных налогов, в том числе 200 тыс. плательщиков транспортного налога, у которых в собственности находится примерно 300 тыс. единиц различных средств передвижения (наземный, водный, воздушный транспорт)

 

– Государственная казна на этом сэкономит массу средств, – поясняют в УФНС. – А проблема актуальна: только в прошлом году Томску не хватило 3 млн рублей на рассылку налоговой корреспонденции. Вообще, мы движемся к бесконтактному обслуживанию налогоплательщиков. Уже более года на сайте налоговой службы работает сервис «Узнай свою задолженность», в скором времени там будет доступна информация и о предстоящих платежах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *