— Эту идею мы вынашивали давно, – глава Парабельского района Александр Карлов знакомит с предысторией реконструкции центрального стадиона в районном центре. – Просто всегда не хватало средств, пока в один из визитов губернатор прямо не указал нам на то, что хуже, чем у нас, спортивных объектов в области нет, и посоветовал переговорить с недропользователями о финансовой помощи.

Заручившись поддержкой главы региона, администрация Парабели взялась за масштабный проект, подписав с руководителями предприятий, ведущих промышленную деятельность на территории района, договоры о социальном партнерстве. После объявления конкурса и определения подрядчика (им стала компания «Сибспецстрой» во главе с директором Константином Ивановым) в центре Парабели начались строительные работы.

 

Роскошь для сельской глубинки

Реконструкция проходила в два этапа. В прошлом году подрядчики сняли все покрытие стадиона, так как перепады на площадке доходили до одного метра. После выравнивания основания под футбольное поле подрядчики оборудовали систему водоотведения, а в этом году заасфальтировали беговые дорожки, нанесли на них резиновое покрытие, смонтировали искусственное покрытие поля, прыжковую яму, провели благоустройство территории стадиона.

Гордостью парабельцев стали футбольные ворота, привезенные из Санкт-Петербурга. Точно такие же установлены на знаменитом зенитовском стадионе «Газпром Арена». Если охватывать весь комплекс с улицы Советской, вдоль которой располагается этот объект, в глаза бросается фасад здания ДЮСШ, расписанный яркими красками. Над его оформлением корпели тоже питерские художники по заказу компании «Газпром трансгаз Томск».

 

За дело, партнеры!

Центральный стадион в Парабели пополнил линейку спортивных объектов районного центра. Воплотить в жизнь сложный по технологии и дорогой по финансированию проект удалось благодаря совместному участию администраций Томской области, Парабельского района и предприятий-недропользователей – ОАО «Востокгазпром», ОАО «Томскнефть» ВНК, ООО «Газпромнефть-Восток», ООО «Альянснефтегаз». Присутствующие на открытии стадиона представители этих компаний в один голос говорили о том, что капитальный ремонт был проведен в рекордно короткие сроки, никто из партнеров не пошел на удешевление строительства, в итоге получился замечательный стадион с искусственным покрытием. Как утверждают профессионалы, аналогичных в области нет.

– Нам хочется публично поблагодарить всех партнеров за такую отличную работу, – с удовлетворением подчеркивает Александр Карлов. – С «Востокгазпромом» мы тесно работаем с момента основания, когда его возглавлял Сергей Жвачкин, он же тогда представлял интересы наших северных территорий в областной Думе.

По словам главы района, с годами деловое сотрудничество переросло в крепкую дружбу, а началось оно со строительства храма в Парабели. Этот объект обошелся газовикам в 1,5 млн руб­лей – немалые деньги в далекие 1990-е. Дело Сергея Жвачкина продолжили его последователи – Виталий Яковлев и сегодняшний президент Виталий Кутепов.

– Район и компания вместе реализовали десятки крупных социальных проектов. Десять лет назад у нас был построен крытый ледовый корт площадью в тысячу квадратных метров. Это многофункциональное спортивное сооружение стало центром притяжения для взрослых и юных любителей спорта, ареной для проведения соревнований районного и областного уровня, – отмечает Александр Карлов. – Одним из наглядных подтверждений результативности работы корта стала прошлогодняя победа юных хоккеистов в областном турнире «Золотая шайба» и участие ребят во всероссийских соревнованиях. Конечно, мы ими очень гордимся.

Все годы Парабельскому району активно помогает и компания «Томскнефть» – старейшее предприятие региона. При участии нефтяников в Парабели был построен дом для работников бюджетной сферы, открыт парк отдыха.

– Мы тесно сотрудничали в то время, когда ее возглавлял Владимир Пальцев, – продолжает Александр Карлов. – Нашли поддержку и понимание и у сегодняшнего генерального директора «Томскнефти» Романа Жаравина.

Всегда готова подставить плечо совсем молодая компания «Газпромнефть-Восток». Сегодня ее возглавляет Константин Карабаджак. Он тоже активно поддержал идею реконструкции стадиона и помог с финансированием. Согласились участвовать в проекте и представители ООО «Альянснефтегаз».

К слову, на время строительных работ спортивная жизнь в райцентре не останавливалась ни на минуту: прежде чем вывести объект в ремонт, сегодняшний депутат от северного округа генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов оказал финансовую поддержку, выделив средства на строительство мини-стадиона возле Парабельской гимназии.

– Чтобы на время реконструкции основного спортобъекта все ученики не пропускали тренировок, – замечает Александр Карлов.

Недропользователи всегда помогали администрации района решать насущные социальные проблемы. Среди них – строительство и реконструкция детских садов, школ, поликлиник, спортивных объектов. Работы выполняются в рамках договоров о взаимном сотрудничестве по социально-экономическому развитию территорий северного района. На условиях софинансирования с областной и местной властью недропользователи вкладываются в инфраструктуру спортивных и социальных объектов с одной-единственной целью – повысить качество жизни парабельцев.

 

Где зажигаются звезды?

Нет никаких сомнений в том, что открытый накануне Дня физкультурника стадион будет обслуживаться на полную катушку, пополняя массовые ряды физкультурников и любителей здорового образа жизни. Во-первых, здесь уже тренируются воспитанники детско-юношеской спортивной школы. Сегодня в Парабельской ДЮСШ занимаются около 400 человек. Рядышком расположена средняя школа имени Образцова: понятно, что уроки физкультуры для 700 с лишним учеников будут проводиться непосредственно на стадионе. Плюс учебно-тренировочные занятия для взрослых спортсменов.

– Стадион будет загружен полностью, – заверяет Александр Карлов. – С нового года мы вводим еще одну ставку тренера. А как же иначе? Построить такой объект и всё?

Сам глава тоже не против погонять мяч по искусственному газону – юношеский навык еще не утерян.

– Мысли такие, конечно, посещают, – улыбается Александр Львович. – Мой младший сын Матвей входит в сборную района, является капитаном команды. Я бы с удовольствием побегал вместе с ним, потренировался. Мое детство тоже ведь прошло на стадионе. У нас не было компьютеров, поэтому мы серьезно увлекались спортом.

У сегодняшних мальчишек есть не только современная база, но и тренеры, которые серьезно занимаются с подростками. Как утверждают педагоги местной ДЮСШ, талантливые ребята есть в секциях по легкой атлетике, настольному теннису, хоккею, волейболу, пауэрлифтингу.

– И в футболе у нас уже зажглись свои звездочки, – заявляет Александр Карлов. – Например, Миша Королев. Ему 11 лет, а он уже выступает на межрегиональных турнирах за юношескую команду «Томь», считается одним из лучших игроков. Да и вообще, нашим ребятишкам есть с кого брать пример. Тот же Василий Баскаков, главный тренер «Томи». Он же наш земляк, игравший в футбол с моим братом. Он очень хотел побывать у нас на открытии стадиона, но из-за игры с «Ротором» отменил поездку, хотя нашел с кем передать подарки. И попросил вручить их лучшим футболистам.

Просьбу главного тренера «Томи» Александр Львович выполнил, свидетелями тому стали все зрители на открытии стадиона. Новенькие мячи легко поймали на носок бутсы и покатили по изумрудному газону лучшие игроки районной команды «Триумф» Егор Арестов и Матвей Карлов.

 

На старт приглашаются

Кто знает, может быть, пройдет совсем немного времени, и томские болельщики будут радоваться победным очкам «Томи», заработанным не приглашенными звездами, а доморощенными футболистами.

– Я надеюсь, что через пять-семь лет в составе взрослой команды «Томи» будут выступать один-два парабельца, как в свое время в ней играл наш Василий Баскаков, – делает смелый прог­ноз Александр Карлов. – Надо местных выращивать, а не покупать за рубежом или в других регионах страны. Об этом, к слову, говорил и губернатор, который побывал у нас с визитом на прошлой неделе.

Сергей Жвачкин действительно первым делом завернул на стадион. Интересно было посмотреть на идею, которую реализовали его бывшие коллеги-недропользователи. Губернатор всегда живо интересуется новыми объектами. Тем более что ему было с чем сравнивать: в прошлом году он видел стадион еще до начала реконструкции. И вот красавец стадион встречает томскую делегацию во всем своем блеске.

Главе региона очень понравилась работа строителей. Он обратил внимание на южно-корейское покрытие пятого поколения – оно современное, качественное и надежное. Сергей Жвачкин отметил вклад недропользователей, которые не пожалели средств, закупили материалы не в Китае, а подарили местным жителям замечательный стадион с самым качественным оборудованием. И тут же поинтересовался, сколько лет придется ждать от Парабели футболистов, которые будут играть в футбольном клубе «Томь».

– С таким стадионом нужно воспитывать настоящих профессионалов, – заявил Сергей Жвачкин.

Александр Карлов заверил губернатора в том, что ждать придется недолго. Созданная в Парабели команда юных футболистов уже становилась призером областных первенств, региональных турниров по мини-футболу в школах, побеждала в чемпионатах северного округа по футболу на призы глав районов. Ее тренер Александр Бойко создает стабильный, перспективный коллектив. Можно не сомневаться в том, что уже совсем скоро на современном районном стадионе и других стадионах страны зазвучат новые спортивные имена: родом из Парабели!

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 29 = 37