Станет ли фестиваль жимолости в Бакчаре еще одним брендом Томска

Жимолость

«Этюды Севера» в Парабели, «Царская уха» в Нарыме, «Золотая береста» в Новокускове, «Праздник топора» в Зоркальцеве. Эти уникальные проекты позволяют говорить о Томской области далеко за ее пределами.

В минувший вторник в списке самобытных исключительно сибирских инициатив появился еще один: в Бакчаре прошел фестиваль жимолости. Именно в этом районе вот уже 80 лет во всех смыслах процветает единственный в северных широтах России плодово-ягодный питомник, одной из научных фишек которого и является жимолость. Цель фестиваля – привлечь внимание жителей региона, соседних территорий и не только к потенциалу области. В данном случае в роли такого потенциала выступала диковинная для многих россиян совершенно нераскрученная, например, в средней части страны ягода – жимолость. Суждено ли ему занять достойное место в линейке уже состоявшихся брендов, ставших заметными в экономике туризма региона? Поставить знак вопроса вместо пафосного репортажа с места события побудило несколько причин.

жимолость

Конкурс или междусобойчик?

В рамках областного праздника жимолости прошел конкурс «Садам Бакчара – цвести!» – своего рода гонка на скорость по сбору жимолости. Его участниками стали девять муниципальных образований – представители из Асина, Северска, Колпашева, Молчановского, Шегарского, Чаинского, Кожевниковского, Верхнекетского районов.

Все бы ничего, да удивило количество гостей. Районные делегации оказались слишком малочисленными. Возможно, на это в какой-то степени повлияли условия конкурса. В сборе жимолости от каждой команды выставлялось не более двух человек. Наверное, для удобства работы жюри это нормально, а для раскрутки нового бренда как-то не солидно: ехать за тридевять земель киселя хлебать ради игры в четыре руки!

Основой фестиваля, по сути, и стали ягодные гонки – сбор свежего урожая на время. Правда, это состязание больше походило на корпоративный междусобойчик: прошло мероприятие в узком кругу, кулуарно. Выбивается такой подход к организации подобных мероприятий из проводимой администрацией области политики открытости, доступности и, самое главное, массовости. Где анонсы, где информация о готовящемся событии, как это было, к примеру, с народной рыбалкой?

Почему было бы не расширить состав участников гонок? Пригласить, к примеру, бакчарских школьников или любую пару зрителей фестиваля к участию в таком оригинальном проекте.

Гуляют все!

И еще один вопрос: «Почему фестиваль проводился в рабочий день?» Было такое ощущение, что ярмарка-подворье и выставка народных талантов собрали в центре Бакчара всех жителей села от мала до велика. Причем массовые гулянья наблюдались не во время обеденного перерыва, а с самого утра и до позднего вечера. Неужели все местные начальники по широте душевной предоставили подчиненным дополнительный выходной по случаю фестиваля жимолости и все предприятия и организации района в обязательном порядке дружными рядами пошли фестивалить?

Не договорились

Идея организовать праздник жимолости сама по себе очень красива – креативна, оригинальна. Она вполне могла бы превратить Бакчар из «медвежьего угла» в привлекательный для туристов маршрут. Чего же не хватило организаторам, чтобы о фестивале жимолости его участники говорили с придыханием в ожидании следующего сезона?

По сути, не было согласованности и четкой договоренности между учредителями конкурса – Департаментом по культуре и туризму Томской области и администрацией Бакчарского района с одним из организаторов – ФГУП «Бакчарское» Россельхоз­академии. Последним элементарно не хватило организационного опыта проведения таких мероприятий. Сразу оговоримся, к районному Дому культуры вопросов нет: все творческие коллективы в течение дня отработали по полной программе – самодеятельные артисты пели и плясали от души.

Любимица садоводов

Перед стартом ягодных гонок вице-губернатор Андрей Кнорр отметил, что в последние годы жимолость резко ворвалась в жизнь мичуринцев-томичей, став любимицей садоводов. Она не только морозо­устойчива, но и долговечна: кусты ягоды плодоносят от 25 до 40 лет, что говорит о ее очень высокой рентабельности.

Это действительно удивительная ягода по своим пищевым и лечебным свойствам. По вкусу жимолость напоминает голубику: в ней содержатся витамины С и Р, железо, фосфор, кальций, йод, марганец, медь. Сочные, сладкие, с горьковатым привкусом плоды жимолости вкусны и полезны в свежем виде. Хозяйки с удовольствием готовят из нее варенье, желе, кисели и вино. В соке из жимолости много витаминов, сахара, органических кислот, он прекрасно утоляет жажду.

Плоды жимолости известны как капилляроукрепляющее средство, их употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, нарушении пищеварения, для лечения заболеваний желудка и печени.

В Бакчарском опорном пункте северного садоводства сорт синеплодной жимолости вывел в 1980-х годах селекционер Иван Гидзюк, предварительно семь лет изучавший эту ягоду в диком виде на Дальнем Востоке. Сорт Гидзюка очень необычен – свисающие с густых веточек свечки-ягоды достигают в длину до трех сантиметров. Ученые Бакчарского опорного пункта северного садоводства создали 20 сортов жимолости, на 14 из них получены патенты, а 15 включены в Государственный реестр селекционных достижений, 5 проходят сортоиспытание. Сегодня плантации с голубыми ягодами простираются на 40 га. В сезон садоводы собирают до 50 тонн жимолости.

Фестиваль с горчинкой

Праздник жимолости инициаторы намерены сделать ежегодным. Будет ли он массовым и популярным, покажет время. Чтобы этот проект заиграл, мало одной идеи. Нужна высочайшая организация и четкое распределение обязанностей с хорошо поставленной информационной работой.

…Одна из участниц ягодных гонок северчанка Наталья призналась в том, что она поехала в Бакчар именно для того, чтобы вспомнить пусть и слегка горьковатый, но такой родной вкус детства – вкус жимолости. Вспомнила. Пусть же эта горчинка остается в ягоде как ее вкусовая характеристика. А праздник жимолости приобретет статус народного, массового и качественного фестиваля.

В гонке по сбору жимолости победили хозяева – за 30 минут команда бакчарцев собрала 8 килограммов 300 граммов ягоды. Что значит опыт! В день профессиональные сборщики питомника собирают до 7 тонн ягоды.

4 мысли о “Станет ли фестиваль жимолости в Бакчаре еще одним брендом Томска”

  1. присутствовала лично на этом замечательном празднике, удивляет однобокость комментариев автора. плохо что народ гуляет на празднике? так люди приехали со всего района и области. плохо что малочисленные делегации собирали ягоду? а как их встретили на празднике хорошо? претензии к работникам культуры районного центра. если бы ни «Авангард», праздника бы вообще не было по причине недееспособности. на все 100% отработали коллективы прибывшие со всей области и коллектив ДНТ «Авангард». празднику быть, учесть все недочеты и продолжать.

  2. Получился хороший праздник, а написали о нем как-то пошло, «междусобойчик», «киселя хлебать», «игры в четыре руки». Что произвело на корреспондента такое впечатление непонятно…
    Фестиваль действительно первый, возможно и были со стороны Департамента какие-то недочеты, но в целом все прошло замечательно. А вот людей было мало, многие как раз не смогли попасть на праздник в рабочий день. Приезжих гостей было много, а вот Бакчарцы пришли далеко не все. Поэтому, пожелание к организаторам мероприятия — в следующий раз перенести его на выходной день.
    В командах было больше двух человек. Интересным было представление районов, конкурс костюмов и красивой выпечки. Запомнился испеченный из теста и украшенный большой рожок с калачами, вот не запомнила какой район привез, а бакчарский пирог с жимолостью был очень вкусный.
    Будет замечательно, если праздник приживется и станет традиционным. Ведь создатели этого прекрасного питомника верили, что и в Сибири будет цветущий сад!

  3. Да уж, ваш репортаж далеко не пафосный, а хамский по отношению к людям, которые этот праздник организовали, которые уже сегодня сделали жимолость брендом, независимо от того, что вы тут понаписали.
    Междусобойчик… как можно его так называть, если в первом же фестивале приняли участие половина районов? ну и что по 2 человека — для конкурса нормально, остальные могли и без конкурса приехать и собирать, вам призового места не досталось или мошка настроение испортила?
    это для вас городских все в диковинку, а бакчарские школньики там регулярно работают и зарабатывают себе не только на карманные расходы, и желают это в течение всего лета
    фестивалить пошли бакчарцы дружными рядами, и что? огромное количество людей в отпусках, вы не быали на праздниках в Бакчаре и не знаете, сколько там обычно бывает людей
    не было согласованности между организаторами, к районому ДК вопросов нет — очень сильно попахивает заказухой, а не районная культура ли должна была стать одним из основных организаторов такого фестиваля? так нет же пришлось привлекать томичей, потому что коллективы есть шикарные, а вот в кучу собрать их никто не может
    И об опорном пункте — главным был юбилей, фестиваль — лишь пробный блин, который по отзывам людей не стал комом — вы с кем-нибудь поговорили из обывателей? в вашем репортаже нет ни одного реального отзыва, в том числе и от самих работников сада, которые были довольны праздником, вы были на концерте торжественном, где они высказывали свои мнения? съехались со всех уголков страны, а на следующий день еще и провели научно-практическую конференцию
    в следующем году фестиваль скорее всего будет проходить в начале осени, опорный пункт организует еще и продажу саженцев, и это снова будет праздник для всех, на который и вы приезжайте, только заранее как журналист поработайте с литературой, историей — ФГУП «Бакчарское» уже не имеет приставки Россельхозкадемия, а горьковатый вкус есть у жимолости некоторых сортов, есть много выведенных бакчарской наукой совершенно без горчинки, очень сладких и вкусных
    И да — попробуйте полюбить людей — не ягода была главной на этом празднике, а люди ,которые десятки лет выращивали ее на месте полей и болот…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =