20.02.2014

Старинная открытка пополнила фонд путешественника Григория Потанина

Статей на сайте: 2159

ОткрыткаВпервые за последние 80 лет в фонде, посвященном русскому путешественнику, появился новый экспонат.В отдел рукописей и книжных памятников Научной библиотеки поступил фрагмент переписки исследователя Центральной Азии и Сибири, этнографа Григория Потанина с его второй женой Марией Васильевой. Почтовую открытку томской библиотеке подарил красноярский краевед-любитель Александр Ульверт.
Открытку Александр нашел случайно на интернет-аукционе «Молоток». Она была выставлена одним красноярским коллекционером на продажу, как обычная карточка с видами Алтая стоимостью в 1200 рублей. Продавец узнал о ценности открытки от краеведа, только когда уже вручал ему покупку. Если бы коллекционер знал, чья подпись стоит на обороте открытки, то назначил бы за лот более высокую цену.

— Я искал интересные сибирские открытки, на которых были бы указаны отправители и адресаты, — рассказывает Александр Ульверт. — Наткнулся на объявление одного коллекционера с собранием в 10 000 единиц хранения. Он выставил на продажу занятную открытку, получателем которой значилась М. Г. Васильева из Барнаула. Я как раз в то время читал переписку Потанина с Васильевой, купленную в ноябре 2013 года в Томске. Вот и обратил сразу внимание на совпадение места, имени и инициалов отправителя – «Г. П.». Сличил почерки и понял, что с большой вероятностью открытка была написана именно Григорием Потаниным. Думаю, что специалисты ТГУ смогут окончательно её атрибутировать. В моей практике бывали разные находки, но в основном они имели отношение к людям, известным только в пределах Красноярска. На переписку такого рода я натолкнулся впервые. Решение передать открытку в фонд Научной библиотеки ТГУ пришло самой, после того как Александр обратился к своим знакомым в Томске с просьбой посоветовать фонд, в котором бы по достоинству оценили открытку. По словам краеведа, он осознанно покупал ее не для себя – просто не хотел, чтобы карточка осталась неопознанной в большом собрании или перешла от одного коллекционера к другому, так ни разу не попав на стол к специалисту.
Для отдела рукописей и книжных памятников Научной библиотеки ТГУ такой подарок пришелся как нельзя кстати по двум причинам. Во-первых, сейчас идет работа над новой описью фонда Потанина. Во-вторых, так исторически сложилось, что именно в библиотеке ТГУ хранится большая часть переписки исследователя Сибири с его второй женой, поэтессой Марией Васильевой. В 2004 году в издательстве университета вышла книга «Мне хочется служить вам, одеть своей любовью», содержащая большую часть этой переписки и рисунки Потанина.
— Открытка Потанина пополнит архив и будет включена в общую опись с указанием, от кого и когда она поступила, – поясняет заведующая отделом рукописей и книжных памятников НБ ТГУ Галина Колосова. – Это не единственный подарок библиотеке от любителей истории: есть такое понятие, как единичное поступление. Например, в прошлом году нам бывшая студентка филфака Н. Н.Непомнящая привезла одно письмо, которое было ей послано писателем Юрием Трифоновым. Она спрашивала у него об одном из героев, которого он описал в романе. Летом она передала его нам и оно включено в фонд единичных поступлений.
Почтовую открытку, найденную на аукционе Александром Ульвертом, Григорий Потанин отправил своей жене в июне 1909 года из Усть-Чарышской пристани – села в Алтайском крае. К тому моменту Григорий Потанин уже постоянно жил и работал в Томске. Он был одним из главных теоретиков сибирского областничества, выдающимся путешественником, этнографом и ботаником. Во время экспедиций исследователю удалось собрать гербарий растений Центральной Азии и записать около 300 произведении восточного эпоса. Летом 1909 года Григорий Потанин плыл на пароходе «Волшебник» из Барнаула в Онгудай в отпуск. Но по пути его пароход встал на мель, и ему пришлось ждать нового судна, о чем он и написал своей жене Марии Васильевой. ««Волшебник» против Усть-Чарыша просидел на мели около четырех часов и не оправдал своего имени; снялся только при помощи «Алтайца». На пароходе встретился с Гранским. Было бы очень скучно, если бы не обаяние барнаульских воспоминаний. Как хочется назад на скамейку под березой! 12 июня. Бийск. Г.П.»
Научной библиотеке ТГУ принадлежит большая часть научного наследия Григория Потанина, включающего его корреспонденцию, библиотеку, отдельные личные вещи. История возникновения фонда связана с организацией и непродолжительной деятельностью Института исследования Сибири, который был образован в январе 1919 года. Его сотрудники должны были заниматься исследованиями в области геодезии, гидрологии, курортоведения, ботаники, зоологии, сельского хозяйства, истории и этнографии. Во многом данная организация напоминала современное Сибирское отделение РАН.
Почти сразу после образования Института началось формирование при нем библиотеки. Вопрос о приобретении Институтом книг и архива Григория Потанина подняли его друзья — они хотели помочь этнографу, который в это время испытывал финансовые трудности. Институт исследования Сибири приобрел библиотеку Потанина за 40 тысяч рублей. В мае 1920 года началась ее опись, но уже через месяц постановлением правительства Институт был закрыт. Большая часть имущества и фондов Института перешла к Научной библиотеке Томского университета. К декабрю 1920 года архив Потанина перевезли в научную библиотеку университета. Он состоял из рукописей, корреспонденции, брошюр, книг, карт и рисунков. Вместе с бумагами в университет прибыли восемь книжных шкафов, сундук, полки и небольшие ящики. В 1922 году этот фонд пополнился материалами Григория Потанина, хранившимися в Сибирском научном кружке. С тех пор архив не обновлялся.
На сегодняшний день архив все еще требует систематизации и создания новой современной описи, с которой было бы удобно работать. Архив Потанина популярен, по словам сотрудников библиотеки, у исследователей Сибири из России и Казахстана.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =