Старшему поколению сотрудников 3-й горбольницы есть чему научить молодых коллег

Статей на сайте: 218

Все сотрудники 3-й городской больницы, говоря о своей работе, сходятся в одном: такого коллектива, как у них, нужно еще поискать. Здесь дружно работают доктора и медсестры нескольких поколений: и те, кто недавно прошел ординатуру, и те, кто когда-то принимал здесь первых пациентов. В преддверие Дня старшего поколения «Томский вестник» разговаривает с ветеранами одного из крупнейших в области медицинских учреждений.

   

Людмила Петушенко, инфекционист горбольницы № 3
Мария Соколовская, главная медсестра горбольницы № 3
Элеонора Садикова, начальник административно-хозяйственного отдела горбольницы № 3
Елена Савченко, глава совета ветеранов горбольницы № 3

Работа с риском

– Работа у нас интересная и даже с риском: у врача, практикующего в инфекционном отделении, всегда есть опасность заразиться от пациента. Но у нас таких случаев, слава Богу, не было, – рассказывает инфекционист горбольницы № 3 Людмила Петушенко.

Она врач вышей категории, в инфекционном отделении работает более 40 лет. Десять лет возглавляла его, а потом снова вернулась к прямой работе с пациентами.

Быть врачом Петушенко мечтала с детства. Решила пойти по стопам мамы, которая работала фельдшером и во время войны сопровождала эшелоны с ранеными. После школы Людмила поступила в мединститут. В 1967-м молодого врача отправили работать в скорую помощь, а через полгода в 3-й горбольнице открыли инфекционное отделение, и Людмила Васильевна перешла туда.

– Пациенты у нас разные бывают. Весной и осенью чаще привозят больных с кишечной инфекцией, иногда с менингитом. Бывают и необычные случаи, – говорит инфекционист. – Когда я только начинала работать, в области произошла вспышка сибирской язвы: скот поел травы на скотомогильнике, а от животных заразились люди. Вспышку быстро погасили, а мы приобрели опыт борьбы с этой редкой для наших мест болезнью.

Скучаю по пациентам

Сегодня Мария Соколовская – главная медсестра 3-й горбольницы. В ее ведении находятся 280 человек, она занимается организационно-методической работой со средним и младшим медперсоналом, курирует студентов-медиков на практике. Но Мария Сергеевна честно признается, что до сих пор скучает по непосредственным обязанностям медсестры и радуется, когда в дверях ее кабинета появляются пациенты: кому-то нужно позвонить, кто-то за дополнительным матрасом пришел…

– Первые годы на административной должности мне очень не хватало работы с пациентами, поэтому брала дежурства по скорой, подрабатывала в отделении функциональной диагностики, снимала кардиограммы на дому, – рассказывает Соколовская.

Молоденькой медсестрой она пришла в горбольницу № 3 в 1968-м – сразу после окончания медучилища. Начинала работать в терапевтическом отделении, затем перешла в кардиологическое, где стала старшей сестрой. После того как отделение переехало в кардиоцентр, Мария Сергеевна перешла главной сестрой в пульмонологию. Руководить всем средним медперсоналом больницы Соколовскую назначили в 1984 году, ровно 28 лет назад.

Дом родной

По паспорту всеми любимого начальника административно-хозяйственного отдела зовут Элеонорой Садиковой. Но коллеги с легкой руки первого начмеда больницы уже почти 45 лет называют ее Ларисой, даже домашние постепенно привыкли ко второму имени.

Лариса Сергеевна пришла в 3-ю городскую в числе первых сотрудников. Девушка училась в мединституте и мечтала стать хирургом, но в связи с рождением дочери взяла академический отпуск и временно устроилась старшим медрегистратором в новое томское ЛПУ.

– Нет ничего более постоянного, чем временное, – смеется Садикова. – Я работаю здесь дольше всех – почти 45 лет. Вся жизнь здесь прошла, а больница стала родным домом.

Когда-то она курировала больничную библиотеку: у 3-й городской было прекрасное собрание медицинской и художественной литературы, книги с одинаковым интересом читали и врачи, и пациенты. Сейчас Лариса Сергеевна заведует всем большим больничным хозяйством, поэтому никогда не расстается с телефоном: если случится хозяйственное ЧП, ее могут вызвать в любое время. Помимо своей основной деятельности Садикова – главное связующее звено между профкомом, ветеранами и медперсоналом больницы.

«До сих пор все интересно»

Врач высшей категории, отличник здравоохранения Елена Савченко сейчас находится на заслуженном отдыхе. Но ее до сих пор с теплотой вспоминают коллеги.

Она родилась в семье томских фармацевтов. Мама во время войны была начальником аптеки в военном госпитале, поэтому запах лекарств стал для девочки родным с детства. Окончив школу, Елена поступила в мединститут, а потом пришла в ординатуру в горбольницу № 3, да так там и осталась.

Доктор Савченко заведовала терапевтическим отделением почти четверть века. В 1993-м, выйдя на пенсию, больницу не оставила: активно работала почти до 70 лет – была сначала терапевтом, затем врачом-диетологом, три года преподавала в медколледже. Потом все же вышла на пенсию, но и опять сидеть без дела не стала: сегодня Елена Петровна – активный участник трех советов ветеранов здравоохранения. Она руководит ветеранской организацией 3-й горбольницы, входит в советы Кировского района и Томской области.

В свободное время Елена Савченко выращивает цветы и помидоры на даче, ходит на концерты симфонической музыки, следит за политической жизнью в стране и мире, а также ждет рождения первой правнучки. На вопрос, где берет столько энергии, Елена Петровна отвечает просто: «Мне до сих пор все интересно!»

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Уважаемые ветераны, коллеги, друзья!

Герои этой статьи – это лишь малая часть всех тех представителей старшего поколения, которые посвятили большую часть своей жизни работе в городской больнице № 3. Это золотой фонд нашего учреждения. И вклад его представителей огромен, ведь они не требуют огромной зарплаты, не скупятся делиться своим бесценным багажом профессионального опыта и навыками, они терпеливы и добры. Нам есть чему поучиться у вас. В канун Дня старшего поколения позвольте выразить вам от лица всех сотрудников больницы огромную благодарность. Спасибо за ваш труд и вашу самоотдачу. От всей души желаю старшему поколению сотрудников благополучия, долголетия и здоровья. Пусть всегда рядом с вами будут любящие и заботливые дети, внуки, правнуки и друзья!

С уважением, Михаил Лукашов, главный врач МБЛПУ «Городская клиническая больница № 3»

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 29 = 31