Старшина полиции Руслан Строкач вытащил дачника из-под колес электропоезда

Старшине полиции Руслану Строкачу 26 лет. Стаж работы в органах внутренних дел 7 лет. «Работа мне нравится, – улыбается Руслан. – Чувствую, что делаю полезное дело»

Эта трагедия чуть не случилась ранним утром 3 апреля на вокзале Томск-I. Пожилой томич Федор К. спешил на утреннюю электричку. Электропоезд прибывал на второй путь. Дачник решил рискнуть и вместо безопасных обходных путей махнуть напрямую, через рельсы. Сосредоточенно, шаг за шагом он преодолел первый железнодорожный путь. Второй. Оставалось лишь подняться на платформу. А впереди уже маячил электропоезд.

Пенсионер занес ногу вверх… Вторая оставалась на железнодорожной насыпи… И тут силы покинули дачника. Рюкзак тянул вниз, не давая взобраться на платформу. Электропоезд приближался. Машинист, увидев человека на путях, подал предупредительный сигнал. Пенсионер заметался, но подняться на перрон все равно не смог….

– До последнего момента я верил в то, что он успеет, – рассказывает сотрудник патрульно-постовой службы Томского ЛО МВД России старшина полиции Руслан Строкач, который в этом время нес дежурство на перроне. – Но как только увидел, что из-за тяжелого рюкзака пенсионер не может подняться на платформу, бросился на помощь.

Машинист включил экстренное торможение. Электропоезд заскрежетал по рельсам. Пенсионер от ужаса словно впал в ступор: не двигался и даже не звал на помощь. На перрон Руслан Строкач втащил дедушку буквально за шиворот.

– Вместе с ним завалились немного, – с мягкой улыбкой вспоминает Руслан.

От пережитого шока пенсионер не мог вымолвить ни слова. На перроне к нему уже спешила жена, железнодорожные пути она успела перейти раньше. Обнимала. Плакала. Благодарила сотрудника полиции за помощь.

А после того как страсти улеглись, пенсионеру выписали административный штраф за переход железнодорожных путей в неустановленном месте. Электропоезд в тот день так и уехал без незадачливых дачников…

– Такие нарушения, когда люди переходят в неположенном месте, в нашей работе встречаются довольно часто. Особенно когда опаздывают, торопятся, – рассказывает Руслан Строкач. – Надеются на русский авось и не всегда представляют, к чему это может привести. Поэтому приходится проводить беседы, штрафовать.

В транспортной полиции Руслан работает уже седьмой год. На службу пришел сразу после армии – жизнь по уставу, жесткая дисциплина оказались близки молодому человеку. Поэтому на гражданку он возвращался с четкой установкой: будет служить в органах внутренних дел. Для себя он раз и навсегда выбрал транспортную полицию. Повлиял пример отца, который тоже служил в милиции, потом был военным.

По долгу службы Руслан несет дежурства на вокзале Томск-I, сопровождает поезда до Тайги. Полицейский признается: внештатные ситуации вроде ЧП с пенсионером в работе случаются нечасто. Главная же задача сотрудника ППС – предотвратить правонарушение.

– Люди по-разному, конечно, реагируют на замечания, – признается Руслан. – Но есть установленные правила, и их надо соблюдать. Иначе это может привести к катастрофе.

Что нарушают томичи?

Чаще всего сотрудникам Томского ЛО МВД России приходится наказывать томичей за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах, выброс мусора из окон поездов и курение в вагонах и здании железнодорожного вокзала. Так, за три месяца 2012 года сотрудниками отдельной роты ППСП Томского ЛО МВД России было пресечено более тысячи фактов административных правонарушений, связанных с нарушением правил безопасности на транспорте. Эти правонарушения кажутся незначительными, но каждое может привести к трагическим последствиям.

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Подробности происшествия на железнодорожных путях семья Руслана Строкача – жена и сын, которому в этом году исполнится три года, узнали из телевизионного сюжета. Маленький Глеб внимательно слушал про папин героический поступок.

– Тоже полицейским будет? – спрашиваю Руслана.

– Надеюсь. Вырастет – там посмотрим, – улыбается он в ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *