Стартовала областная программа «Оружие Победы»

Статей на сайте: 16911

Татьяна Александрова

Фото: Вероника Белецкая

untitled-3804

ЗИС-3, АЗП-39, М-30, В-1. Многие ли из сегодняшних подростков знают, что это сокращенные названия орудий времен Великой Отечественной войны? Для ликвидации исторического и образовательного провала в среде подрастающего поколения и задумана акция «Оружие Победы».

Подарок от Шойгу

Легендарные зенитки, полевые пушки, гаубицы из сороковых-пороховых Министерство обороны РФ передало в дар Томской области. В безвозмездную собственность региона поступило 20 единиц уникального артиллерийского орудия. Это стало возможным благодаря личным договоренностям главы региона Сергея Жвачкина с руководителем военного ведомства Сергеем Шойгу. По решению губернатора оружие будет установлено в муниципалитетах на территориях мемориальных комплексов. Не так давно министр обороны запретил утилизировать военную технику и оружие, выпущенные до 1945 года: в регионах страны имеется большой спрос на легендарные экспонаты.

– Помнить о подвиге нашего народа нужно не только в праздники, но и в будни, – отметил на пресс-конференции по поводу старта новой военно-патриотической программы начальник областного департамента информационной политики Алексей Севостьянов. – Смысл акции не только в передаче орудий. В ее рамках состоятся торжественные митинги, встречи ветеранов с молодежью, будет организована работа мобильного музея военной техники под открытым небом и показ фильма о 79-й дивизии.

Легенда о дивизии

«79-я гвардейская геройская» – так называется пятисерийный художественно-публицистический фильм, созданный коллективом губернского канала «Томское время». На протяжении двух с лишним часов зритель погружается в военный быт солдат, знакомится с историей этого соединения. Работа над фильмом велась более полутора лет, он вышел при поддержке администрации области, компании «Газпром трансгаз Томск» и при участии военно-исторического объединения «Крепость».

– Об этой дивизии томичи толком ничего не знают, только название улицы в ее честь напоминает о ней, – утверждает сопредседатель объединения «Крепость» Виталий Оглезнев. – А ведь это было одно из немногих советских соединений, дошедших до Берлина. Гвардейцы 79-й держали оборону под Сталинградом, участвовали в операции «Багратион». Из архивных документов мы узнали, что основная часть дивизии формировалась в Томске из выпускников артиллерийского училища, поэтому к артиллерии наша область имеет самое непосредственное отношение.

По словам Оглезнева, именно подвиг одного из бойцов 79-й дивизии лег в основу создания монумента воину-освободителю в берлинском Трептов-парке.

«Оружие Победы» – это не только водружение на монумент артефактов Великой Отечественной войны, но и последовательная воспитательная работа с подрастающим поколением. Есть у общественников и еще одна задумка – оживить историю.

Руками трогать

– Сегодня молодежь без особой охоты посещает музейные комплексы, – продолжает Виталий Оглезнев. – Но если внести в их работу живые, интерактивные элементы – примерку военной формы, возможность подержать в руках оружие, покрутить пушку или настроить зенитную установку, это врежется в память посетителей и вызовет у них яркие эмоции. При таком подходе любой человек из зрителя-наблюдателя превратится в активного участника музейного процесса.

Впервые с такой практикой томичи столкнулись в начале года: в областном центре в течение двух месяцев с аншлагом прошла выставка «Помни, мир спас советский солдат». С ее экспонатами знакомились не только томичи, но и жители области.

Именно тогда главы муниципалитетов обратились к губернатору с просьбой о приобретении и установке боевых орудий на территории сельских мемориальных комплексов.

– Военная техника всегда привлекает внимание молодежи, потому что это не стационарные заваренные экспонаты, а вполне рабочие с точки зрения механики предметы, – поясняет председатель военно-исторического объединения «Крепость» Алексей Кузьмин. – Любой желающий может поднять или опустить ствол, навести его на цель.

Бакчар принимает эстафету

После непростой и длительной переписки с военными из Мин­обороны в регион поступило 20 единиц артиллерийских орудий из Екатеринбурга, Кургана, Омска и Забайкалья.

Первыми легендарный раритет получили бакчарцы. На прошлой неделе противотанковая пушка и гаубица заняли достойное место у мемориального комплекса в самом центре села Бакчар. 1 сентября еще два артиллерийских орудия будут установлены на площадке кадетского корпуса в Северске. У будущих военных появится возможность отрабатывать определенные навыки с пушкой – развернуть ее, навести на цель. Представители объединения «Крепость» готовы даже подарить северским кадетам оптический прицел, чтобы те смогли проводить имитацию пристрелки.

Но, как подчеркнул Алексей Севостьянов, это будет не просто механическая раздача орудий в муниципалитеты области. Каждая передача станет важным общественно-политическим событием в жизни того или иного района.

– Патриотизм перестал быть ругательным словом, каким-то фантомом, – отметил руководитель департамента. – Патриотическое движение в Томской области во многом носит неформальный характер: колоссальное количество молодых людей по своей воле занимается военно-исторической деятельностью и поиском пропавших солдат.

Акция «Оружие Победы» продлится несколько месяцев. Организаторы намерены завершить ее к 9 мая 2017 года.

untitled-3817

untitled-3810

untitled-3813

Это миф, что наша молодежь ловит только покемонов. Деятельность Виталия Оглезнева, Алексея Кузьмина, Максима Елезова и многих других ребят доказывает, что память – это не просто слова. И наша новая акция, пока не имеющая аналогов в стране, тому доказательство.

Алексей Севостьянов, начальник Департамента информационной политики администрации Томской области

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =