Молодых ученых в Томске много, и у большинства из них есть смелые, актуальные идеи и проекты. А успешных инновационных компаний значительно меньше, чем идей. У одних идеи реализовываются, их компании начинают работать и приносить прибыль, а у других идеи так и остаются в столах, в компьтерах и в головах. Но шанс-то есть у всех! Это доказывают томские технологические выходные, стартовавшие 28 ноября.

 Точка входа

ТТВ – это совместное детище новой молодежной политики и полигона инженерного предпринимательства ИИП ТПУ. Этот проект и для молодых ученых, у которых уже есть свой проект и которым важно сделать его коммерчески привлекательным. И для студентов, у которых пока есть только идея, а как ее реализовать, они не знают. Сейчас на участие в ТТВ подано уже около 30 проектов.

– ТТВ могут стать для инноваторов точкой входа на инновационный рынок Томска, — говорит куратор проекта Иван Зернин. – Очень важно, чтобы молодые и талантливые ребята знали о различных программах поддержки инновационного бизнеса, конкурсах, грантах, бизнес-инкубаторах, чтобы они хорошо понимали, кто может им помочь и что нужно делать для реализации своего проекта.

В чем польза?

Чем же на самом деле могут помочь такие бизнес-уикенды? Солидный список экспертов говорит о том, что участники смогут получить как минимум ценные знания и навыки. Оценивать проекты, давать советы, проводить мастер-классы будут Александр Галицкий, управляющий партнер Almaz Capital Partners, Даниил Радченко, руководитель региональных проектов Russia Partners, Андрей Поздняков, основатель и президент группы компаний Elecard, Татьяна Сокольникова, исполнительный директор объединения «Аргумент». Студенты смогут пройти курс «Инженерное предпринимательство». Эксперты проекта уже провели такие мастер-классы, как «Маркетинг. Как искать потребности?», «ТРИЗ. Как генерировать знания?», «Управление проектами», «Маркетинг инновационного продукта».

Лучшие проекты и их разработчики будут представлены инвесторам ежегодного инвестиционного форума бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса». А итогом томских технологических выходных стал конкурс «Идеи для жизни». Прошел он 6–8 декабря в студенческом технологическом бизнес-инкубаторе ТПУ. Лучшие проекты получили по 50 тыс. и 60 тыс. рублей, а также упаковку проекта от экспертов технологического инкубатора ТПУ.

Идеи должны работать

Томские технологические выходные проходят в нашем городе уже второй раз. Первый бизнес-уикенд состоялся 29–30 апреля. Тогда выходные стали возможностью для менеджеров найти интересные для себя проекты, а для инноваторов – познакомиться с людьми, способными продвигать их проекты. Участники представили свои проекты и встретились с экспертами, которые высказали свое мнение и поделились опытом. Это позволило молодым ученым вывести свои проекты на совершенно новый уровень.

– Это была вторая презентация нашего проекта и первый выход на массовую аудиторию, – говорит Юрий Почуев, разработчик устройства аэрирования воды (насыщения кислородом для очистки). – Мы встречались с экспертами и обсуждали наши проекты. Тогда нам предложили отойти от идеи очистки только сточных вод, вый­ти на частный рынок, например коттеджные поселки. В дальнейшем мы стали рассматривать этот вариант, как-то к нему стремиться. Сейчас для нас это возможность зарабатывать реальные деньги и участвовать в более крупных проектах.

Идеи должны работать. Не стоит оставлять их в ящике своего стола. Кто знает, может, через пару лет именно тебя будут считать экспертом в инновационном бизнесе. Тем более что для такого варианта развития событий есть много возможностей, нужно только ими воспользоваться.

Александра ЛИСОВАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − 94 =