Бизнес
30.03.2018

В Томском районе есть все условия для стартового рывка по молоку

Статей на сайте: 16219

В прошлом году мы произвели более 104 тысяч тонн мяса – это уникальное достижение для нашего района. В лучшие советские годы у нас производилось не более 35 тысяч тонн. При этом в среднем по области производится порядка 100 килограммов мяса на человека, в стране – 80, а у нас – 1 500 килограммов. Мы вышли на технологии, позволяющие достигать столь высоких результатов.

Сегодня мы идем дальше и делаем упор на развитие молочного животноводства. В прошлом году наши хозяйства произвели около 26 тысяч тонн молока. Это хоть и прирост к уровню 2016 года, но незначительный. Еще неделю назад стоимость литра молока (26 рублей) нас вполне устраивала, а сегодня уже нет, ведь закупочная цена упала до 15–24 рублей.

Чтобы в нашем районе устойчиво развивалось молочное животноводство, нужны корма. А для этого необходимы современные зерноуборочные комбайны и кормоуборочная техника. Сегодня в поля готовы выйти 64 комбайна и только 40 кормоуборочных комплексов. Нам надо докупить еще не менее 30 и 20 единиц техники соответственно. Сделать это можно только в складчину. Такое количество позволит нам выдержать установленные агротехнические сроки – мы стремимся к тому, чтобы посевная кампания длилась 22 дня, а уборочная – 20–28. Отсутствие техники сдерживает этот процесс.

Раньше в области действовала программа технического оснащения, она позволяла крестьянину под залог будущей техники приобретать комбайн. Государство брало на себя оплату процентов по кредитам, а при большой покупке, когда приобреталось до 20 комбайнов, заводы давали еще и скидку на каждую единицу. У нас был контракт с Россельхозбанком, администрацией области и производителями техники. Это давало хороший результат, при наличии этих условий сегодня Томский район смог бы выйти на уровень производства молока советского периода. Правда, в те годы было намного больше животных, сейчас они другие по производительности. Средний надой сегодня составляет больше 5 тысяч тонн молока в год на корову. 5,7 тысячи килограммов – хороший результат. Раньше за 3 тысячи тонн давали звание Героя Социалистического Труда. У нас в районе работают три таких героя.

Для выполнения задачи по наращиванию молочного животноводства нельзя обойтись без высококлассных специалистов. Среди них и новое руководство «Сибирской Аграрной Группы» – Константин Вершинин и Анатолий Рыбский, и наши аксакалы – руководитель совхоза «Заварзино» Василий Журавлев, председатель СПК «Нелюбино» Николай Неганов или директор ООО «Воронино» Геннадий Круглыхин. Они успешно освоили передовые технологии сельхозпроизводства. Например, в составе «САГ» работает племенной завод по скрещиванию трех пород свиней. А племзаводы по разведению КРС могут стать рывком для развития молочного животноводства.

У нас есть все условия для стартового рывка по молоку. Мы можем производить гораздо больше мяса, но спрос на него нашим аграриям придется искать за рубежом. Сегодня более активное развитие должно получить молочное направление. Тем более что мясная корова не каждый год дает теленка, а от молочной получаем и молоко, и приплод. Вопрос заключается в привесах животных и в цене. Привесы в мясном скотоводстве получше, а цена практически та же – рентабельность в мясном скотоводстве пока оставляет желать лучшего. Это экономика, и мы выбираем молочное скотоводство. Правда, для его рывка нам необходимо купить три–четыре сушилки, 20 кормоуборочных и 30 зерноуборочных комбайнов.

Автор: Владимир Лукьянов, глава Томского района

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1