Сто фестивалей, концертов и акций вошли в афишу мероприятий для людей с инвалидностью

na-otdyhe-v-sochi-2016

– Я могу найти общий язык абсолютно с любым человеком! – уверенно говорит жительница Александровского Наталья Третьякова.

Все, кто знаком с этой неунывающей и жизнелюбивой молодой женщиной, в голос заверяют – так оно и есть. Наталья – инвалид с детства, передвигается на коляске. Но это не мешает ей путешествовать, создавать семейный уют, общаться с друзьями. Одним словом, пробовать жизнь на вкус и радоваться каждому дню.

-Я не считаю себя особенным человеком или, что еще хуже, не такой, как все. Я ничем не отличаюсь от остальных людей. Разве что делаю все чуть медленнее, чем другие, – говорит 36-летняя Наталья.

Истоки такой жизненной позиции родом из детства. Родители с малых лет и постепенно приучали Наташу к мысли о том, что она не должна стесняться своего заболевания и замыкаться в себе. И еще один пункт – как и каждый человек, она должна быть максимально самостоятельной.

– С детства мы лечили Наташу в московских клиниках, часто ездили с ней в столицу. Наверное, в том числе поэтому она выросла легкой на подъем, не боится выходить из зоны комфорта и достаточно уверенно чувствует себя в новых непривычных условиях, – делится Галина Анатольевна, мама Натальи. – А еще учила Наташу: я тебе всегда и во всем помогу, но жизнь непредсказуема, и ты должна быть готова сама о себе позаботиться.

Ее советы и слова дали дочери правильный настрой. Сегодня она – вполне самостоятельный, сильный духом человек. А еще общительный и очень творческий.

Картина не маслом

Когда в 30 лет Наталья объявила о желании жить отдельно, родные отнеслись к этой инициативе с пониманием. Квартиру своей мечты – светлую и на первом этаже (чтобы проблем с выходом на улицу было меньше) – женщина нашла через Интернет. «Мой дом – моя крепость!» – не без гордости говорит Наталья, которая с присущей всем женщинам хозяйственностью создает домашний уют.

Уже несколько лет она не только любимая и любящая дочь, но и жена. У мужа Сергея тоже инвалидность. Но назвать их людьми с ограниченными возможностями язык не повернется. Двери гостеприимной квартиры супругов всегда открыты для родных и друзей, везде царит порядок, а в кастрюльке на плите неизменно что-то варится-парится-тушится, источая ароматы.

– Никакого разделения на мужскую и женскую работу у нас с Сережей нет. Мы все делаем вместе: и убираем, и стираем, и обеды готовим, – рассказывает Наталья. – И, конечно, очень помогает мама. Она живет недалеко от нас и часто приходит в гости.

Особенный уют и душевную атмосферу квартире Натальи Третьяковой придают картины в исполнении хозяйки. Она увлекается алмазной вышивкой, или техникой выкладывания мозаики, как ее еще называют. Алмазная вышивка – дело рук самых искусных мастериц, они выкладывают пинцетом разноцветный стеклярус, чтобы из него получилась указанная на схеме картинка. Работа, надо сказать, крайне кропотливая. Но она того стоит – в итоге получаются яркие, позитивные картины.

Своим увлечением Наталья заразила и маму. Теперь они создают вышивки без иголки и нитей вдвоем. Самобытным работам мастериц нашлось место и в александровском музее, на одной из временных экспозиций.

Есть путевочка

Искусство создания картин Наталья осваивала по инструкциям в Интернете. С компьютером у нее особенные отношения. Работать с техникой она научилась сама. Никаких инструкторов рядом не было.

– Безотказный метод научного тыка помог, – смеется Наташа.

Владение компьютерными программами помогает находить временную несложную работу. Такую, например, как набор или редактирование текста. А еще Наталья – активный пользователь социальных сетей. Сегодня у нее много друзей по переписке. Впрочем, с общением в реале тоже проблем нет.

Ну и, конечно, Интернет – верный помощник в поиске новых мест, где им с мужем хотелось бы еще побывать. Жизнь Натальи и Сергея не ограничивается стенами любимого дома. Несколько лет подряд они устраивают себе летние каникулы. В июле или августе едут в Омск в санаторий, чтобы подлечиться и зарядиться силами на весь следующий год. Затем добирают эмоциональную подпитку на отдыхе. Ребята уже облюбовали Алтай и Сочи.

Путешествовать жители Александровского предпочитают на поезде. Это удобно – там есть специальное двухместное купе, адаптированное для людей с инвалидностью. В сладком предвкушении грядущей поездки супруги живут целый год, заранее выбирают место отдыха, продумывают маршрут и достопримечательности, которые хотелось бы посмотреть.

– Мы стараемся бывать там, где есть красивая природа, где тепло и много солнца. Все-таки Александровское находится на севере области, погода соответствующая. Как и у всякого сибиряка, у нас одно желание – как следует погреться, – улыбается Наталья.

Над отпуском следующего года ребята думают уже сейчас, рассматривают разные варианты. Заветная мечта – выбраться когда-нибудь за границу. Больше всего их привлекают Италия и Испания – их самобытная культура, достопримечательности, море и солнце.

Между поездками Наталья и Сергей тоже не скучают. Они с удовольствием и энтузиазмом принимают участие в акциях, праздниках и фестивалях.

Музыка как лекарство

Более сотни массовых и спортивных мероприятий пройдет в этом году в рамках программы «Доступная среда». Их участниками и зрителями станут около 30 тыс. людей с инвалидностью.

Культурная жизнь становится все более доступной для особенных зрителей и слушателей. В детском репертуаре томской драмы стали появляться спектакли с сурдопереводом. Буквально в эти дни в малом зале театра кипят последние репетиции новой сказки. На выходе – спектакль «Давай играть!», который смогут смотреть в том числе ребятишки с проблемами слуха – он будет идти с синхронным сурдопереводом. Кроме того, эти постановки театр включает в гастрольную афишу, с которой отправляется по районам области. Хорошей традицией стали концерты филармонии в глубинке.

Новинка этого года – реабилитационные занятия для детей-инвалидов на базе Томского музыкального колледжа имени Э.В. Денисова. Раз в неделю ребятишки, страдающие аутизмом, синдромом Дауна, частичной потерей слуха, занимаются с педагогами по специальной программе, приобщаются к искусству.

– Помимо множества разнообразных мероприятий, которые в этом году организовали для инвалидов библиотеки, национальные центры культуры, муниципальные культурные объединения, большой популярностью пользуются традиционные спортивные праздники, – отмечает Марина Киняйкина, начальник Департамента социальной защиты населения Томской области. – Одними из самых любимых и популярных стали фестивали «Поверь в себя» и «Преодолей себя». Последний проходил уже в двадцатый раз и собрал более 350 человек со всех районов области. В течение трех дней они принимали участие в спортивных состязаниях, концертных программах, выставке творческих работ и мастер-классах. В начале декабря для инвалидов, проживающих в домах-интернатах, пройдет фестиваль «Поверь в себя». Он традиционно проводится на базе самого крупного стационарного учреждения области – дома-интерната «Лесная дача». Мы ожидаем не меньше 150 участников.

Еще одно ожидаемое мероприятие – гала-показ VI Межрегионального фестиваля «Особая мода». В 2011 году он зародился в Томске как конкурс дизайнеров одежды для особенных людей, а сегодня шагнул за рамки региона и стал его брендом. «Особая мода» – лишь одно из многих мероприятий, которые пройдут в рамках декады инвалидов с 1 по 10 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *