Сто северчан приняли участие в ежегодном субботнике СХК

Статей на сайте: 14632

20170429-_ist4663

Много лет территория бывшего деревообрабатывающего комбината Северска пустовала и была бесхозной. Там, на небольшом холме, названном Курганом Славы, возвышается памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны работникам этого уже не существующего предприятия. Больше 10 лет назад молодежное объединение Сибирского химического комбината взяло шефство над этой территорией. Каждую весну работники химкомбината проводили здесь субботники. Теперь же акция стала общегородской: в минувшую субботу сюда пришли не только сотрудники СХК, но и пенсионеры, школьники и студенты Северска.

Инициатива на вырост

– Я уже несколько лет не пропускаю этот субботник. Мне нравится, что люди приходят сюда, они становятся сплоченными и делают наш город чище, – говорит студентка четвертого курса Северского промышленного колледжа Яна Маркина. – Нет, поспать субботним утром мне не хочется, я с большим удовольствием иду сюда. В прошлом году на уборку пришли все мои одногруппники. Нас сюда никто не гнал палкой, это было личное желание каждого. А в этом году у нас защита дипломов, многие заняты. Но я все равно нашла возможность продолжить эту традицию.

Студенты, школьники, работники СХК с детьми, пенсионеры, активисты женсовета СХК – всех собрала здесь инициатива комбината по улучшению городского пространства. Корпоративная акция, задуманная несколько лет назад молодежным объединением предприятия, выросла и стала городской. Теперь ее активно поддерживает и администрация города, обеспечивая вывоз собранного мусора.

shk-drugoe-foto

– Инструмент мы подготовили своими силами, – рассказывает активист СХК Владимир Онцкуль. – Перчатки, мешки, бутерброды и сок – все привезли и раздали участникам.

К 10 часам утра к Кургану Славы, где установлен монумент, подтягивается все больше народу. Северчане от мала до велика получают инвентарь, задания по уборке конкретного участка и обязательно проводят обработку одежды от клещей. Кто-то собирает в мешки прошлогоднюю листву, мусор, бутылки, кто-то очищает склон кургана, кто-то приводит в порядок сам памятник.

Сотрудники СХК поясняют: когда акция еще только начиналась, стела была в плачевном состоянии. Активисты вернули на место оторванные плиты, вымыли монумент, подкрасили его. Теперь, когда комбинат взял шефство над мемориалом погибшим работникам ДОКа, состояние памятника не вызывает опасений. Ухаживают северчане и за памятной табличкой, гласящей о том, что когда-то на этой территории размещалось деревообрабатывающее предприятие.

– Мы учимся в школе № 80 и состоим в волонтерском центре Северска. Сегодня впервые пришли сюда на субботник, – говорят, не отрываясь от работы, десятиклассницы Марина и Полина. – Нам нравится, что мы можем внести свой вклад в уборку города, сделать его красивее.

Пришли на субботник и жители растущего рядом микрорайона Ясного. В скором времени стройка на этом участке завершится, и людям достанется красивый благоустроенный сквер с небольшим озером. Активисты СХК в будущем планируют очистить и водоем.

20170429-_ist4684

Уважение к природе

Традиционный субботник – лишь одно из целого списка мероприятий, которые сотрудники СХК наметили на Год экологии.

20170429-_ist4676

200 мешков мусора было убрано в ходе субботника СХК у Кургана Славы в Северске.

– После майских праздников мы хотим посадить в городе кедровую аллею, – поясняет работник СХК Сергей Соколов. – Сегодня мы согласовываем с городскими властями количество высаживаемых деревьев. А в конце лета планируем провести ежегодную акцию «Чистый берег». Приедем в Семиозерки и очистим берега озер от мусора, который там оставят за сезон отдыхающие.

Женсовет СХК в этом году проведет конкурс ландшафтного дизайна на призаводских территориях. Трудовые коллективы комбината представят на суд жюри самостоятельно оформленные клумбы, газоны и альпийские горки. Также в рамках Года экологии СХК организует для северских и томских школьников экскурсии, рассказывающие о работе автоматической системы контроля радиационной обстановки. Ребята узнают, как комбинат контролирует экологическую ситуацию.

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − 66 =