Стоит ли прощаться со стройной фигурой?

Статей на сайте: 16911

«У меня всегда была хорошая фигура – на аппетит я никогда не жаловалась, однако в лишние килограммы, как у некоторых моих знакомых, каждый лишний кусочек торта не превращался. Сейчас мне 45, и в последнее время я начала довольно быстро полнеть. Питаюсь как обычно, не переедаю, сейчас даже стала есть меньше, пытаюсь считать калории, хотя все это очень неприятно. Потеря стройности меня ужасно огорчает – я почти в депрессии. Сходила на прием к терапевту, но разговора не получилось – проблем со здоровьем у меня нет, так что я сама почувствовала себя глупо. В коридоре огромная очередь, а тут я с такой ерундой… Не ложиться же на липосакцию, тем более что после этого вес можно набрать опять. Я готова обратиться к частным врачам, но не уверена, что будет польза. А зря платить деньги не хочется.

Татьяна Н., Томск»

Отвечает Наталия Николаева, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, директор Центра женского здоровья

Наталия Николаева, генеральный директор Центра женского здоровья:

– Здравствуйте, Татьяна! Очень трудно, конечно, консультировать заочно, не видя пациента. Поэтому могу только привести в качестве примера несколько заболеваний, при которых возможно увеличение массы тела на фоне неменяющегося объема питания. Во-первых, это угасание репродуктивной функции, то есть снижение количества женских гормонов – эстрогенов. Это приводит к снижению метаболизма и в конечном счете – к увеличению массы тела. Поэтому, если такое увеличение происходит, желательно обратиться к гинекологу и по возможности решить вопрос о назначении гормонозаместительной терапии. Еще одной возможной причиной может стать гипотиреоз – заболевание щитовидной железы, связанное со снижением выработки тиреоидных гормонов. Это также приводит к снижению метаболизма в организме и, как следствие, дает прибавку в весе. Исключить данную патологию достаточно просто. Для этого необходимо сдать кровь на гормоны щитовидной железы (трийодтиронин, тироксин и тиреотропный гормон), сделать УЗИ щитовидной железы и получить консультацию гинеколога-эндокринолога. Все это можно сделать в нашем центре в течение одного дня. Необходимо только заранее записаться на прием. Впадать в депрессию не стоит, однако нужно учитывать и то, что увеличение веса с возрастом, к сожалению, скорее норма, чем патология. Поэтому с возрастом необходимо сокращать количество употребляемой пищи. Но это уже тема отдельного разговора с конкретным пациентом.


На правах рекламы.

Медицинские услуги оказываются после бесплатной консультации со специалистом.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − 89 =