Столица Татарстана поражает европейским лоском и урбанистикой

Статей на сайте: 196

В конце июля в Казани проходила церемония награждения победителей Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России – 2018». «Томские новости» стали обладателями золотой медали и диплома в номинации «Добровольчество» за цикл публикаций на эту тему. Представлять газету руководство еженедельника доверило мне как одному из авторов работы-победителя «Моя Аленка мне точно помогает». В интервью основательница благотворительного фонда имени Алены Петровой ее мама, Елена Алексеевна, подводила итоги десятилетней работы своей общественной организации, безвозмездной помощи рядовых томичей, предприятий и учреждений Томской области.

Писать так, чтобы зацепило

В столицу Татарстана съехались финалисты из 45 регионов России. На конкурс поступили 1 844 журналистские работы из 72 регионов страны. В нем участвовали представители 359 средств массовой информации: газет, журналов, радио, телевидения, интернет-изданий и информационных агентств. Всех их объединяло одно – стремление рассказать о настоящих патриотах: ветеранах, воинах, правоохранителях, людях различных профессий и добровольцах.

Церемония награждения проходила в национально-культурном центре «Казань», а в первой половине дня финалисты конкурса собрались в столичной гостинице «Ибис» на круглый стол «Патриотизм в современных российских СМИ». Среди спикеров были заместитель руководителя Роспечати Владимир Козлов, заместитель генерального директора АО «Татмедиа» Альфия Адиятова, председатель жюри конкурса известный писатель и журналист Леонид Млечин, основатель и главный редактор радио «Книга» Егор Серов и член экспертной комиссии конкурса Раиса Маматова. Модератором круглого стола выступил руководитель федерального оргкомитета конкурса профессор Александр Чумиков.

Участники встречи не только прокомментировали наиболее яркие работы победителей и лауреатов конкурса, но и обсудили проблематику патриотической журналистики, указав на трудности, переживаемые отраслью в целом.

– Писать об убийстве в загородном отеле гораздо проще, чем создать материал о патриотизме – такой, чтобы читателя зацепило. Большое спасибо всем вам за ваш труд, – одной фразой подчеркнул важность поднятой темы Владимир Козлов.

А хозяйка встречи Альфия Адиятова, представив структуру республиканских и районных СМИ Татарстана, особо отметила тот факт, что для региона тема патриотизма – это еще и вопрос сохранения национальной культуры, языка, религии, а также традиционных печатных СМИ, которые несут важную воспитательную и просветительскую роль.

Тему продолжил Леонид Млечин. Подчеркнув важность СМИ в вопросе патриотического воспитания, он остановился на проблемах современного мира. В частности, известный публицист заявил, что читательская аудитория постепенно отвыкает от чтения длинных текстов и восприятия больших объемов информации. Сегодня темп жизни настолько высок, что не остается ни времени, ни средств на достойную оплату таких серьезных жанров, как аналитика и расследование, что основу материалов составляют заметки, а сама журналистика перерождается в нечто совсем иное. И это, по мнению мэтра от СМИ, удручающая тенденция.

Тему продолжил Егор Серов, академик Российской академии радио, неоднократный победитель конкурса «Патриот России». Он обратил внимание собравшихся на то, что на фоне роста количества заявленных материалов их качество падает год от года.

– У нас время тотальной депрофессионализации, хотя есть факультеты, которые готовят журналистов, в том числе и для радио. Но если ты хотя бы год-два не поработаешь со специалистом, то никогда не станешь профессионалом. Тотальная депрофессионализация приводит к падению качества материалов, – подчеркнул Серов.

Причем, по его мнению, хромают и грамматика, и контент, и форма подачи. Эту проблему нужно решать как можно скорее, иначе в недалеком будущем в редакционных коллективах молодым журналистам просто не у кого будет набираться опыта.

Западный шик и восточное гостеприимство

Быть в Казани и не рассказать нашим читателям о восточной сказке, было бы непростительной ошибкой. Тем более что столицу Татарстана так разрекламировали накануне чемпионата мира по футболу. Какие шикарные панорамные виды на фоне Казанского кремля и стадиона «Казань-арена» показывали нам все федеральные телеканалы!

Правда, было одно опасение – сохранилась ли вся эта красота после мундиаля.

– Не переживайте, – все осталось в целости и сохранности, – успокоил водитель такси, забиравший меня из аэропорта.

Воздушная гавань столицы Татарстана восхитила идеальной чистотой и современным, удобным терминалом. К слову, весной этого года аэропорт Казани получил звание лучшей региональной воздушной гавани России и стран СНГ, получив четыре звезды по версии независимой консалтинговой компании Skytrax. Четырехзвездочный статус ставит казанский аэропорт на один уровень с аэропортами Абу-Даби, Лондона, Амстердама, Копенгагена, Цюриха.

797 километров отделяют Казань от Москвы.

Говорить о дорогах в таком богатом регионе, как Татарстан, наверное, излишне: они просто бесконечно ровные. Причем не только в центре, но и на магистральных трассах, например по направлению в Свияжск.

Отдельного внимания заслуживает пунктуальная работа общественного транспорта. А еще в Казани нет маршруток, только классическое такси. Солидный парк автобусов, троллейбусов, трамваев окрашен в цвета республиканского флага. В столице работает метро. Доехать до любой точки города можно довольно быстро и без всяких проблем. Стоимость билета на все виды транспорта едина – 25 рублей.

А еще здесь сумели извести граффити, причем эффективно. Просто камеры слежения быстро вычисляют запрещенных «художников». Вообще, система безопасности вознесена здесь на такие высоты, что чувство тревоги если и не засыпает совсем, то уж точно сильно притупляется.

Казань спортивная

За последние годы Казань превратилась в авторитетную столицу спорта. С 2011 года в Казани, третьем городе страны после Санкт-Петербурга и Москвы, начали проводиться гонки чемпионата мира «Формула-1» на воде. В 2013-м столица Татарстана получила право на проведение XXVII Всемирной летней Универсиады. Дальше – больше: Казань стала одним из городов проведения в России чемпионата мира по футболу – 2018. Этим летом она приняла шесть матчей.

3,8 млн человек проживает в Татарстане.

В Казани уже несколько лет довольно эффективно работает программа реконструкции парков и скверов. Особых комплиментов заслуживают набережные Казани. Эти, как сейчас модно говорить, современные общественные пространства частенько сбивали сознание: иногда приходилось ловить себя на мысли – по набережной какой страны ты гуляешь – европейского «производства» или своей собственной? Здесь предусмотрены спортивные площадки, фотозоны, рестораны и кафе, аттракционы, дорожки для велосипедистов, самокатов, детских колясок и даже велорикш. Но самое главное, в безопасности остаются пешеходы – короли променада вдоль Казанки. Для тех, кто захочет отдохнуть или принять солнечные ванны, установлены замысловатые зоны релакса – диваны-лежаки, скамейки.

Казань – город с тысячелетней историей, место встречи Запада и Востока. Здесь мирно уживаются православные храмы и мусульманские минареты. Венцом чудного творенья уже современных зодчих служит белоснежно-бирюзовая мечеть Кул-Шариф в кремле. Здесь самые смелые архитектурные решения активно воплощаются в реальность. Чего стоит один только центр семьи – главный дворец бракосочетаний, построенный в виде гигантского казана, стоящего на гигантских световых опорах. А театр кукол в виде диснеевского замка? Есть здесь и свой маленький Париж – престижный район Казани со скульптурами на фасадах, причем недалеко от правительственных зданий республики. Создаются современные микрорайоны и для горожан со средним достатком.

Одним словом, столица Татарстана органично совмещает в себе прошлое и будущее, духовное и земное, сюда приезжают за ощущениями и особым колоритом. Казань открыта для всех и для каждого, она ждет вас!

Фото: Александр Капитонов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − 49 =