Стороны высказали свои позиции по конфликту «Контура» – «СТЕКа»

Кризис отношений «Контура» и «Стека» в конце прошлой недели был наконец вынесен на широкую публику: временный гендиректор ТПО «Контур» Андрей Бердников и глава областного департамента реального сектора экономики Андрей Трубицын провели в Интерфаксе пресс-конференцию, в ответ на которую «Стек» выпустил пресс-релиз. Озвучил свое видение ситуации и владелец «Контура» – госкорпорация «Ростехнологии».

Андрей Бердников заявил, что у него нет ресурсов для управления «Контуром», поскольку два корпуса завода с важными объектами выведены в собственность компании «Стек», и при этом «Контур» давно сидит на «финансовой игле» «Стека».

Ростехнологии заявили, что все эти годы ситуация, при которой «Контур» был постоянно должен «Стеку», поддерживалась искусственно, и описали свое понимание механизмов выкачивания прибыли завода, отметив, что сегодня у «Контура» нет прямых договоров ни с поставщиками комплектующих, ни с покупателями готовой продукции, и как минимум половина ежегодных расходов предприятия перечисляется в пользу «Стека». Также госкорпорация объявила, что намерена продолжить работу «Контура», избавив завод от финансовой зависимости от «Стека» и исключив из производственно-финансовой деятельности «все посреднические фирмы, паразитирующие на предприятии». Было сказано, что предприятие рассчитывает выйти на прямые договоры с покупателями продукции в течение месяца, сотрудники останутся на рабочих местах, а вопрос с выплатой зарплаты будет решаться.

По мнению Андрея Трубицына, отсудить имущество у «Стека» будет нелегко:

– Думаю, активы выводились грамотно, поэтому вопросы в суде будут достаточно спорные, и спорить будут не один день. А для власти принципиально, чтобы на предприятии был прозрачный бизнес и рабочие места.

«Стек» заявил, что оценка стоимости выкупленных у «Контура» зданий и земельного участка произведена независимым оценщиком, и вся сумма сделки в 128 млн 525 тыс. рублей полностью перечислена ПО «Контур» в 2008 году. «Стоимость арендной платы «Контуру» установлена по муниципальным ставкам 2008-го и с тех пор не пересматривалась. «Контур» также сдает другие помещения в аренду «Стеку» по тем же самым ставкам и за соизмеримые суммы», – сообщалось в пресс-релизе. В нем также говорится, что для переоснащения завода «Стек» взял в банке инвестиционный кредит и приобрел новые станки, которые сдаются в аренду ПО «Контур» по минимально возможной стоимости (стоимость амортизации плюс 5%).

«Стек» делает все возможное для сохранения и развития производства на заводе, по-прежнему обеспечивая полный доступ руководству и сотрудникам ПО «Контур» ко всем помещениям и оборудованию, принадлежащим «Стеку». Руководство «Стека» открыто и для ведения делового диалога с новым руководством ПО «Контур», однако никаких обращений и контактов его нового руководства по вопросам организации производства до сих пор не поступало», – отмечается в сообщении.

Наконец, несмотря на то что сделку по покупке контуровского имущества «Стек» считает полностью корректной, фирма заявила, что готова вернуть здание собственнику завода, «так как нашей главной целью всегда было, есть и остается сохранение производства и рабочих мест».

Информация от расследующих дело правоохранителей пока не поступала.

 

 

 

 

 

Одна мысль про “Стороны высказали свои позиции по конфликту «Контура» – «СТЕКа»”

  1. Все нормально. Разорите и «Стек» уважаемые чиновники.
    Больше в Томске разорять и нЕчего.
    Все пром. производство разорено.
    Где ТЗИА, где Приборный, где шарики, где радиотехнический?
    Очевидно к тем кто развалил все это вопросов нет?
    «СТЕКу» удалось сохранить Контур?

    Безобразие. Срочно исправить. Пустить все с молотка.
    А и то, в центре города такие площади. И пустуют. (ведь всех работников Контура уже уволили). Осталось «прибрать корпус» и устроить там очередной супермаркет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *