Страховые компании Томской области планируют объединиться в ассоциацию

В четырех регионах Сибири – Новосибирской и Кемеровской областях, Красноярском и Алтайском крае – филиалы федеральных страховых компаний работают в связке друг с другом, сообща рассматривая жалобы населения и отслеживая работу недобросовестных участников рынка. В Томской области ассоциации страховщиков пока нет, но участники рынка уже озаботились необходимостью ее создания. Впрочем, даже если такой орган в Томске появится, страховщики убеждены: войти в него сможет не каждый.

Неблагодарный труд

Российский страховой рынок далек от совершенства, признают его участники. Если бы не ОСАГО, ОМС, да в одночасье ставшие популярными в Сибири страховые полисы от клещевого энцефалита, люди вообще не знали бы, кто такие страховщики. Другие способы страхования – жизни, здоровья или жилья – сегодня используют единицы.

– Но ситуация улучшается. Читая студентам «страховое дело» в Высшей школе бизнеса ТГУ, могу отметить, что за последние 5 лет многие из них стали понимать, о чем речь, и сами имеют страховые полисы, – отмечает руководитель страховой компании «Коместра-Томь» Анна Кныш.

– Страховое дело – это не способ зарабатывания денег, а способ защиты, – характеризует важность своей работы руководитель Сибирской ассоциации страховщиков Геннадий Плотников (Новосибирск).

Но пока в адрес страховых компаний направлено больше критики, чем похвалы.

– Если человеку помогли, он вряд ли донесет эту информацию до других, если же недоволен – расскажет всем, – отмечает заместитель руководителя федеральной службы по финансовым рынкам Юрий Сидоренко (Новосибирск).

Зачем объединяться?

Пока участникам страхового рынка приходится и работать, и защищаться от нападок поодиночке.

– Мы ставим задачу дойти до каждого клиента лично и делаем это своими силами, – подтверждает директор томского филиала «Росгосстрах-Сибирь» Владимир Эсаулов.

– Власть не очень озабочена тем, что население вяло страхует свои риски. Например, у нас в области часто случаются пожары, но люди по-прежнему неактивны, – рассуждает директор томского регионального филиала ООО «СК «Согласие» Андрей Билле.

Впрочем, на этот раз инициатива собрать страховщиков исходила как раз от областной администрации.

– Не дело власти разбираться с жалобами, но просвещение – наша задача, – соглашается первый заместитель начальника областного департамента финансов Вера Плиева. – Но и вы должны стать прозрачными, объяснить людям, куда идут доходы от страхования.

Впрочем, пока Томск на фоне соседей выглядит неплохо. По данным федеральной службы по финансовым рынкам, из

3 749 жалоб в СФО из нашего региона поступило только 149. Но есть и такие страховые компании, где сегодня не готовы даже назвать фамилию руководителя, – таких в ассоциацию не позовут, решили собравшиеся.

В рамках проекта «Ваши личные финансы», реализуемого Департаментом финансов Томской области для повышения финансовой культуры в Томске, прошел круглый стол с участием руководителей крупных страховых компаний области и экспертов из Новосибирска.

 

Одна мысль про “Страховые компании Томской области планируют объединиться в ассоциацию”

  1. Хорошая идея. По крайней мере население сможет соориентироваться кому из страховых компаний можно доверять, а кому нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *