Жаркое и засушливое лето не прошло бесследно: еще в начале августа производители картофеля начали бить тревогу – урожай по области значительно ниже, чем в прошлом году. Между тем специалисты убеждены: хотя картошки меньше, чем обычно, но региону этого хватит.

– Большая часть картофельных хозяйств у нас находится в Томском районе, если конкретнее – в пойме Томи, а здесь в конце мая – начале июня все-таки проходили дожди. Поэтому, хотя посадки и угнетенные, картошка все равно будет, – объясняет ситуацию главный специалист по растениеводству департамента социально-экономического развития села Александр Савенко.

По его словам, средний сбор картофеля по области в обычные годы составляет порядка 250 тыс. тонн, в этом году специалисты департамента рассчитывают собрать 200–214 тыс. тонн. По сравнению с громадным урожаем прошлого года это мало, но по сравнению со средними показателями – лишь чуть ниже нормы.

– По нашему хозяйству уже можно сказать, что засуха нанесла серьезный урон: урожай раза в два хуже, чем в прошлом году. Если раньше мы собирали в среднем 200–250 центнеров с гектара, теперь – около 100 центнеров, – рассказывает Денис Колпаков, директор фермерского хозяйства ООО «Колпаков». – Хотя в любом случае нашей области картофеля хватит: каждый год картошки садится раза в два больше, чем это необходимо нашим жителям – с расчетом на продажу в соседних регионах. Поэтому, возможно, просто будем меньше вывозить за пределы области. Что будет наверняка, так это то, что картофель подорожает.

По прогнозам департамента социально-экономического развития села, оптовая цена составит 6–8 рублей за1 кгкартофеля.

– В прошлом году с его огромными урожаями оптовая цена была около 3 рублей за килограмм; в этом, естественно, недобор урожая будет компенсироваться небольшим повышением цен, но оно не должно сильно ударить по кошельку, – говорит Александр Савенко. – Картошки в магазинах хватит на всех, а закупка в других регионах будет проводиться в стандартных объемах, поэтому причин для страха у фермерских хозяйств, которые опасаются искусственного занижения цены путем завоза картофеля из более урожайных областей, нет.

Массовая копка картофеля в области еще не начиналась. По словам Дениса Колпакова, ее следует ожидать ориентировочно 5–10 сентября. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =