Еще совсем недавно, и это подтверждают всевозможные опросы россиян, Томская область относилась к провинциальным заштатным регионам и похвастаться могла разве что первым за Уралом университетом да самым большим в мире Васюганским болотом. Но в последнее время Томск не просто стал фигурантом серьезных широкомасштабных экономических и социальных процессов, но и проявил себя как их активный и перспективный участник. Во многом этому способствует деятельность компании «Газпром трансгаз Томск» – флагмана, реализующего один из самых амбициозных проектов ПАО «Газпром». Речь о магистральном газопроводе «Сила Сибири».

 

Томский след

На недавно прошедшем в Санкт-Петербурге годовом общем собрании акционеров «Газпрома», на котором подводились итоги работы предприятия в 2018 году, Томск, впрочем, как и десятки других городов присутствия компании, не звучал. В докладе председателя правления Алексея Миллера «Стратегия высоких достижений» речь шла, конечно же, не о местечковых победах, а о глобальной деятельности одной из самых крупных в мире газовых компаний, играющей главную скрипку в энергетической безопасности России. Но, слушая этот доклад, присутствие Томска между строк читалось однозначно.

 

«С момента перезапуска региональной программы развития газоснабжения в 2012 году уровень газификации нашей области вырос вдвое, построено и введено в эксплуатацию 750 километров газопроводов. К газу подключено 500 юридических лиц и 14 тысяч семей. Каждая десятая семья получила помощь областного бюджета на газификацию. Объем реализации природного газа жителям в Томской области вырос в полтора раза: с 63 до почти 100 миллионов кубометров в год.

Мы впервые газифицируем восток области и должны сделать так, чтобы как можно больше жителей получили в дома голубое топливо. Белых пятен на карте газоснабжения остаться не должно. Газоснабжение восточных районов Томской области позволит газифицировать населенные пункты в Асиновском, Зырянском, Первомайском и Томском районах. Природный газ получат более 12 тысяч домовладений, 180 предприятий, социальных учреждений, объектов ЖКХ и других промышленных потребителей.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

Особый акцент Миллер сделал на инвестиционной программе ПАО, которая в прошлом году была сконцентрирована на вводе в эксплуатацию проектов «Северный поток – 2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири». Последний проект для нас, томичей, особенный. Это полностью зона ответственности ООО «Газпром трангаз Томск». Весной 2014 года «Газпром» и китайская CNPC подписали договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту. Речь идет о ежегодной транспортировке 38 млрд кубометров газа. Договор заключен на 30 лет. Хотя уже сегодня китайская сторона ведет переговоры с «Газпромом» об увеличении в будущем объемов поставок газа по «Силе Сибири».

 

ЦИФРА

497,6 млрд куб. м газа добыл «Газпром» в 2018 году, что на 26,6 млрд куб. м больше, чем в 2017 году.

 

Людям, имеющим к проекту непосредственное отношение, впору завести на своих рабочих столах особый календарь, в котором 2019 год закончится 1 декабря, и вычеркивать каждый прошедший день. Именно 1 декабря начнется поставка газа из Якутии в Приморский край и в Китайскую Народную Республику по новому магистральному газопроводу. Теперь уже очевидно, что точно начнется.

Основные работы на линейной части к концу прошлого года были уже выполнены. Завершается монтаж сопутствующей транспорту газа инфраструктуры – энергетики, связи, электрохимзащиты, автоматики… В настоящее время полным ходом идут пусконаладочные работы на основных и вспомогательных объектах магистрального газопровода, в том числе компрессорной и газоизмерительной станциях. Это очень напряженная и почти невидимая работа, но она требует максимальных усилий.

Завершено строительство подводного перехода через реку Амур, которое по EPC-контракту между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией осуществляли представители КНР при активном участии томской компании. По сообщениям китайского информационного агентства «Синьхуа», подписанный сторонами акт приемки подводного перехода ознаменовал собой успешное завершение строительства масштабного энергетического проекта двух стран.

Председатель правления ПАО, рассказывая о «Силе Сибири», даже интонационно заострил на этом проекте внимание акционеров:

– В 2018 году были завершены основные объемы строительства уникального по масштабам газопровода «Сила Сибири». По своим техническим параметрам и значению для мировой системы транспортировки газа он занимает выдающееся место среди всех трансграничных газотранспортных систем.

 

Инерции – однозначное «нет»

Реализация этого проекта – яркая иллюстрация еще одного очень важного пункта в деятельности большого «Газпрома» в 2018 году: в рамках совершенствования корпоративной структуры компания обновила кадровый состав и систему управления инвестиционно-строительным блоком. Главная цель этой «революции» – устранение инерционных препятствий в развитии ПАО и повышение системной эффективности «Газпрома» как вертикально интегрированной компании. Эти задачи ставятся «Газпромом» во главу угла и при реализации проекта «Сила Сибири». Для реализации задуманного в инвестиционной сфере коллектив ООО «Газпром трансгаз Томск» создал достаточно мощный строительный блок – около тысячи человек. Это специалисты, которые занимаются строительным контролем, работой с подрядчиками. В основном это новые сотрудники, но они пришли на предприятие с огромным опытом строительства крупнейших объектов в советское и постсоветское время.

Анатолий Титов, генеральный директор предприятия, так прокомментировал эту ситуацию:

– Строителям подставляют плечо те, кто занимается эксплуатацией газопровода. У нас в коллективе нет разделения «ты – строитель, а я – эксплуатационщик». Людям чужда пословица «Моя хата с краю…». Важная деталь: почти все руководители наших новых филиалов в Якутии и Амурской области – Ленского, Алданского, Нерюнгринского, Сковородинского, Свободненского ЛПУМГ – раньше работали в других подразделениях ООО «Газпром трансгаз Томск» и имеют большой опыт эксплуатации.

На предприятии принято решение, что на всех участках «Силы Сибири» будут задействованы специалисты сибирских и дальневосточных филиалов. Это означает, что в течение нескольких месяцев опытные сотрудники будут трудиться плечом к плечу с теми, кто недавно устроился на работу, прошел практику, обучение в корпоративном институте предприятия.

Развитие проекта, как заметил Миллер в своем докладе, «обеспечивается своевременным созданием новых центров газодобычи. В рамках Восточной газовой программы мы осваиваем Чаяндинское и Ковыктинское месторождения, базовые для якутского и иркутского центров». Продолжается довольно бурное развитие Сахалинского центра газодобычи. И ко всем этим центрам томское предприятие имеет самое непосредственное отношение, ведь добыча и траспортировка – неразделимые понятия. А когда «Сила Сибири» заработает на полную мощность, численность ООО «Газпром трансгаз Томск» составит не менее 11 тыс. человек.

 

««Сила Сибири» – масштабный проект, который позволил загрузить мощности многих промышленных предприятий страны. С 2012 года томские промышленники активно участвуют в программах импортозамещения ПАО «Газпром». Сегодня все оборудование связи на «Силе Сибири», радиорелейные станции – производства томского «Микрана». ТЭМЗ поставляет на газопровод регулируемые, антипомпажные клапаны, приводы для крановых узлов большого диаметра, автономные источники питания. Причем томская продукция превосходит по эффективности импортные аналоги, плюс у нее более длительный срок гарантийного обслуживания.

 В своей работе с регионами мы придерживаемся позиции «Газпрома» – быть надежными и в производстве, и социальном партнерстве. Мы оказываем поддержку территориям своей деятельности, среди которых Томская область всегда была и остается приоритетной. Все это позволяет нам успешно выполнять поставленные задачи и уверенно смотреть в будущее.

Анатолий Титов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск»

 

И до 50 рукой подать

О каком бы виде деятельности компании в 2018 году ни заходила речь на годовом общем собрании акционеров, тональность разговора оставалась оптимистичной. Прошлый год для «Газпрома» стал действительно годом прорывов, годом высоких достижений. На счету компании рекордные финансовые результаты. Дорогого во всех смыслах стоит то, что объемы поставок газа в Европу и доля «Газпрома» на европейском газовом рынке достигли максимальных исторических значений. А серьезные успехи в производственно-бытовой деятельности компании нашли соответствующие отражения в финансовых результатах «Газпрома». Впервые за всю историю существования компании выручка от продаж «Газпрома» достигла рекордного уровня – 8,2 трлн рублей, а прибыль равняется 1,46 трлн рублей. Все это не могло не сказаться на сумме дивидендов. Эта тема для томичей тоже весьма и весьма актуальна, поскольку среди 472 тыс. акционеров «Газпрома» немало наших земляков. На собрании совет акционеров предложил увеличить сумму дивидендов больше чем на 200 млрд рублей. Такой скачок в росте размеров выплат – результат увеличения стоимости акций. Арифметика тут проста: по итогам прошлого года одна акция стоит 16,61 рубля. В 2017 году – всего 8,4 рубля.

Но Алексей Миллер заглянул немного вперед и отметил, что руководство компании намерено увеличить долю дивидендов до 50% от чистой прибыли. Что от этого получат граждане РФ? Поскольку ровно половина акций ПАО «Газпром» принадлежит государству, то рост отчислений в бюджет страны неизбежно вырастет.

– Объем дивидендных выплат, которые предлагается направить в федеральный бюджет в этом году, максимальный среди всех компаний с государственным участием. Это также самый большой объем выплат за всю историю работы фондового рынка, – констатировал Алексей Миллер в своем докладе.

 

ЦИФРА

35,2 трлн куб. м составляют на 31 декабря 2018 года запасы природного газа ПАО «Газпром» на территории России.

 

Газовый интерес

На собрании акционеров речь шла и о газификации регионов, что тоже касается Томской области напрямую. Рост газификации в целом по стране вырос до 68,6%. На пресс-конференции, которая состоялась сразу же после собрания акционеров, омская журналистка поинтересовалась у председателя правления компании, не готов ли «Газпром» взять на себя финансовую нагрузку по доведению газа до населенных пунктов и домов, поскольку бюджеты многих субъектов Федерации, муниципалитетов с этим не справляются. И хотя для Томской области в этом нет проблемы – график синхронизации работ и со стороны компании, и со стороны региона выполняется на все 100%, ответ Алексея Миллера для других областей расставил все точки над «i»:

– Вопрос стоит не столько о затратах, сколько о полномочиях и ответственности. В муниципальных и региональных бюджетах есть соответствующая статья на газификацию, которая предопределена полномочиями, ответственностью и границами собственности соответствующих субъектов. Темпы газификации в настоящее время зависят от того, как выстраивают свою работу регионы в рамках выделенных средств. И, конечно, наша компания не может и не обязана финансировать, а фактически исполнять чей-то чужой бюджет. Наша задача заключается в том, чтобы платить налоги в регионы, в федеральный бюджет.

Другая тема, которая всегда присутствует в повестке дня ПАО «Газпром» и не могла быть проигнорирована на годовом собрании акционеров, – это развитие перевода транспорта на газомоторное топливо.

Сам «Газпром» уже перевел 52% стоящего на балансе в компании транспорта (а это более 15 тыс. единиц автомобилей) на газомоторное топливо. В прошлом году его реализация выросла на 14%.

 

«Газомоторное топливо дешевле и более экологически выгодно. В этом году к рынку газомоторного топлива в России ожидается неподдельный интерес. Я бы даже сказал, что наступает какой-то перелом в том, что многие компании хотели бы активно строить заправочную сеть и переводить транспорт на природный газ.

Виктор Зубков, председатель совета директоров ПАО «Газпром»

 

Чеченская вишенка на газпромовском торте

Не обошлось, как это уже стало привычным для компании ПАО «Газпром», без вишенки на торте. В ходе доклада Алексея Миллера в режиме онлайн на этот раз транслировались события из Чеченской Республики. В прямом эфире глава республики Рамзан Кадыров запустил второй энергоблок Грозненской тепловой электростанции, на которой смонтирована самая современная в мире, не имеющая аналогов в России турбина. В ходе испытаний она подтвердила свои высокие технические возможности: при номинальной нагрузке 180 МВт она набрала рекордные 220 МВт. Как сказал, обращаясь к участникам ежегодного общего собрания акционеров, Рамзан Кадыров:

– С вводом в эксплуатацию ТЭС на полную мощность у Чеченской Республики появились новые возможности для развития экономики. Проекты ПАО «Газпром» всегда направлены на благо России, ее регионов. Грозненская ТЭС является первым важным объектом республики, включенным в единую энергетическую систему России. Станция послужит дополнительным импульсом в развитии, позволит создать новые рабочие места. Она усилит позиции безопасности в Чеченской Республике и на всем юге России.

 

К слову, темпы роста потребления электроэнергии в Чеченской Республике в последнее время заметно превышают общероссийские показатели. В новой электростанции очень нуждались развивающиеся города республики, ее растущая экономика, и совместный проект с ПАО «Газпром» дает Чечне большие возможности, за что Кадыров искренне поблагодарил газовиков и Министерство энергетики России. Как сообщило информационное агентство «Грозный-информ» уже за кадром видеконференции, но в не менее торжественной обстановке, особо отличившимся в реализации этого совместного проекта газпромовцам глава ЧР вручил медали «За заслуги перед Чеченской Республикой» и почетное звание «За трудовое отличие».

 

Томск – Санкт-Петербург – Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 + = 90