Стрессоустойчивость женщины в мире зависимостей

Статей на сайте: 17101

«Удел женщины – кухня, дети, церковь, гласит немецкая поговорка. Так было еще совсем недавно. Сегодня гендерные роли перепутались. Женщина в политике, на фондовом рынке и в других «мужских» профессиях уже никого не удивляет. Однако все так же действует первобытный закон: женщина – хранительница домашнего очага. Как сохранить в себе женщину, совместив успешную карьеру с личной жизнью?»

Из дискуссии в социальных сетях.

Путь с препятствиями

Условия современного общества располагают к расширению сфер функционирования женщины, когда к традиционным ролям матери и хранительницы очага присоединяется связанная с потребностью в самореализации роль лидера, руководителя и т. п. Если доступны достижения цивилизации, призванные разгрузить домашний труд, то появляется дополнительное время для свободного выбора досуга. Этот выбор бесконечно индивидуален, зависит от иерархии ценностей, широты интересов, взаимосвязанных с полученным воспитанием и образованием, материальными возможностями и состоянием здоровья женщины.

Процесс самореализации нередко сопровождается стрессовыми ситуациями, необходимостью преодолевать препятствия, в числе которых могут быть чрезмерные требования общества, работодателей (производственный стресс) к деятельности женщины, негативное отношение (сопротивление) супругов и их неприятие самостоятельности и расширения функций женщины.

Таким образом, к внутренним противоречиям женщины на пути к самореализации и самоутверждению в семье и обществе присоединяется противоречивое отношение самого общества и, в частности, мужчин (особенно близких), к доминантным проявлениям роли женщины. Ожидаемое в идеале сотрудничество при решении внутрисемейных и производственных вопросов далеко не всегда реализуется в повседневной жизни. Как правило, на преодоление препятствий затрачивается время, энергия, силы, что отражается на душевном состоянии женщины.

Неприятные последствия

Перенапряжение защитных психических механизмов может приводить к срыву адаптации, поломке механизмов нормального функционирования, к возникновению невротических расстройств, а через механизмы соматизации − психосоматических расстройств. Данный тип реагирования в кризисных ситуациях является распространенным, отражается на работоспособности и социальном функционировании людей трудоспособного возраста, на показателях обращаемости в поликлиники общесоматического профиля в связи с теми или иными соматическими нарушениями, проявления которых маскируют психическую дезадаптацию пациента.

Отсутствие поддержки в семье, недостаточное признание заслуг на работе, повышенная нагрузка и ответственность создают условия для эмоционального выгорания, потери интереса и желания продолжать еще недавно любимое дело, снижению сексуальности, жизненного тонуса, к депрессии.

Губительные аддикции

Попытки выхода из любого из этих состояний могут быть неудачными, если женщина остается один на один со своими проблемами, скрывая от близких, окружающих свои переживания, либо пытается отвлечь себя от душевных переживаний принятием алкогольных напитков, курением, перееданием (так называемые субстанционные формы аддикций – зависимостей) или иными вредными для полноценной жизни женщины формами несубстанционного аддиктивного поведения (созависимость, игромания, интернет-аддикция, шопинг-аддикция и др.). При этом наиболее деструктивной является субстанционная (химическая) аддикция, при которой мотивы приема психоактивных веществ разнообразны. Их условно объединяют в 5 групп: гедонистическая – с целью получения наслаждения; субмассивная – из-за нежелания оказаться вне коллектива, изолированной; псевдокультуральная – вследствие мировоззренческих установок и эстетических пристрастий; атарактическая – чтобы расслабиться, смягчить эмоциональный дискомфорт; активационная – чтобы выйти из состояния скуки, бездействия.

Обрести гармонию

Любые формы аддикций чреваты усугублением имеющихся проблем, и своевременное избавление от них позволит сохранить и себя как целостную личность, и семью. Эффективная психологическая, психотерапевтическая помощь может быть оказана при осознании и признании возникшей проблемы и активном личном стремлении к укреплению уверенности в себе, повышению самооценки, преодолению физического и душевного дискомфорта.

Разработанные в НИИ психического здоровья СО РАМН психокоррекционные и терапевтические программы для пациенток, преодолевающих состояния острого стресса или находящихся длительное время в условиях хронической стрессовой ситуации, позволяют восстановить необходимый уровень работоспособности, научиться конструктивно решать психологические проблемы и обрести должный запас жизнестойкости.

Николай БОХАН,

зам. директора по научной работе НИИПЗ СО РАМН,

руководитель отделения аддиктивных состояний,

член-корреспондент РАМН,

заслуженный деятель науки РФ, профессор

 

В канун 8 Марта мы желаем всем томичкам здоровья, душевной гармонии и личностной самореализации, любви, красоты и счастья – важнейших слагаемых стрессоустойчивости современной женщины.

Коллектив НИИПЗ СО РАМН

Факторы производственного стресса:

  • – отсутствие или недостаток социальной поддержки со стороны сверстников, педагогов, коллег и руководства;
  • – недостаточное вознаграждение за деятельность;
  • – неопределенность в оценке выполняемой работы;
  • – невозможность влиять на принятие решений;
  • – высокая нагрузка;
  • – двусмысленные, неоднозначные требования к работе;
  • – постоянный риск штрафных санкций;
  • – однообразная и бесперспективная деятельность;
  • – необходимость внешне проявлять эмоции, не соответствующие реалиям;
  • – мало выходных, отпусков и интересов вне работы.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1