Стрежевские нефтяники помогают сохранять хвойные леса Югры

Статей на сайте: 16096

По итогам прошлого года «Томскнефть» удостоена звания «Хранитель кедровых лесов Югры». Соответствующее свидетельство и благодарственное письмо лесничий Нижневартовского территориального лесничества Егор Збродов вручил генеральному директору АО «Томскнефть» ВНК Сергею Анжигуру.

Дело в том, что несколько месторождений компании находятся на территории Нижневартовского и Сургутского районов ХМАО. Прокладывая нефтепроводы, ЛЭП, отстраивая кустовые площадки, нефтяники вынуждены вырубать часть кедрача. Они гарантируют восстановление нанесенного тайге ущерба, выполняя компенсационные посадки сибирской сосны. Эти работы доверяют специалистам из лесничеств Югры. Только в прошлом году Нижневартовским территориальным отделом было посажено около 212 га леса, в том числе 19 га – для «Томскнефти».

Как из малюток вырастают великаны

Весной «ТН» побывали на одном из месторождений в ХМАО. Десант добровольцев из числа сотрудников Нижневартовского территориального лесничества высадился на обочине промысловой трассы. Для работы энтузиасты достают инструменты и забирают нежные, высотой всего 10–15 см, ростки. Трудно поверить, что весь посадочный материал, а это около 70 тыс. будущих великанов, легко уместился в прицепе легкового автомобиля. Эти двухлетки прибыли в Югру из Челябинской области. Они были выращены в специализированном питомнике из районированных семян.

По словам старшего отдела лесничества – участкового лесничего Нижневартовского территориального отдела Алексея Аришева, на одном гектаре умещается до 4 тыс. кедровых малюток. Пара рабочих может высадить в день до 1 га, значит, семь таких мини-бригад за это время освоят около 7 га.

Благородный труд

Среди тех, кто весной помогал восстанавливать сибирскую тайгу, была Олеся Боденко. В Нижневартовском территориальном лесничестве она занимается вопросами делопроизводства, но на период сезонных работ охотно выезжает в тайгу, чтобы помочь коллегам. Высадить нежные изумрудные ростки нужно в очень сжатые сроки. В этот раз помочь Олесе вызвался ее супруг Артем.

– Свежий воздух, красотища, – улыбается девушка. – К работам в поле мы уже привыкли, ведь садим дважды в год – весной и осенью. Недавно ездили на другую площадку, смотрели, как приживаются наши саженцы. Нам небезразлично, как они растут. Это ведь наш лес, наша земля. Мы гордимся своей работой.

Инженер по лесопользованию Светлана Сапрунова рассказывает, что она и ее коллеги участвуют не только в компенсационных мероприятиях. Без них не обходится ни одна всероссийская посадка леса – масштабная ежегодная акция.

И зашумит весенняя тайга

До нужной деляны лесничие и их добровольные помощники проходят метров 200 по полоске живого леса. По обе стороны от него – пустоши. В 2012 году здесь бушевали лесные пожары. Чаще всего именно горельники становятся плацдармом для компенсационных мероприятий.

– Мы выезжали сюда для обследования совместно с лесопатологом, который и вынес заключение: на этом участке лес не выжил. Тишина стояла мертвая. Территория выглядела так, будто вслед за огнем прошелся еще и ураган, выворотивший с корнем то, что осталось, – поясняет Алексей Аришев. – Сейчас здесь поработала техника, пропахала борозды, подготовив почву для посадок. Во многих регионах они механизированы, а в краю болот высаживать кедры приходится вручную.

В работе энтузиасты используют меч Колесова, напоминающий узкую стальную лопату. Чаще всего он применяется для посадки саженцев сосны на песчаных почвах, но и на болотистых этот инструмент прекрасно помогает.

Высадка кедров может производиться только два раза в год: весной до начала вегетационного периода и осенью перед заморозками.

– Приживаемость считается удовлетворительной, если взялось от 65% посаженных деревьев, – информирует Алексей Аришев. – Если меньше этой цифры, то назначаем дополнительные работы. В следующем году мы посмотрим, как прижились наши саженцы. Если посчитаем, что посадка прошла неудовлетворительно, будем досаживать дополнительно.

По словам специалиста, результаты трудов его коллег появятся не скоро: их скроют лиственные деревья. Пройдет несколько столетий, и тогда кедры возьмут свое: в наших северных краях любой смешанный лес со временем превращается в хвойный.

Автор: Валентина Артемьева

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 68 = 70