Строительство мечети в Черной речке остановлено из-за неразберихи в документах

Мусульмане деревни Черная речка Томского района обратились к президенту России с просьбой о помощи. Местные жители вынуждены совершать намаз прямо в спортивном зале, сокрушаются старожилы Черной речки. Недовольство людей понятно — буквально под окнами новенькая мечеть. Но двери туда закрыты: здание не могут достроить, нет отопления.

Возводить мечеть на народные средства в исторически татарской деревне люди решили в 1990 годах прошлого века. В 1998 организовали религиозную организацию «Исламская община». Деньги собирали с миру по нитке. На финишной прямой мусульмане разделились на 2 группы. Одни остались в «Исламской общине», другие, перестав поддерживать имама Халиля, организовали свою местную мусульманскую религиозную организацию села Черная речка.

Сегодня у старой общины — документы, у новой — материалы на строительство. Казалось бы, прав тот, у кого есть все документы на руках. Но и тут не все так просто. Фактически мечеть существует, но юридически ее нет. Начиная стройку, мусульмане не позаботились вовремя о получении разрешения на строительство. Теперь из-за отсутствия полного пакета бумаг ситуация тупиковая. Достойных прав на землю и строение, говорит глава района, нет ни у одной группы людей, ни у другой. Местная власть может решить вопрос, но отказывается принципиально.

В.Лукьянов, глава Томского района: «Как только стороны помирятся, власть сделает все, чтобы мечеть заработала».

Сегодня местная мусульманская религиозная организация села Черная речка предлагает перевыборы имама, одного и на всю деревню. В свою очередь, исламская община написала письмо президенту, чтоб помог с недостающими документами. Власти придется уступить землю и мечеть одной из сторон. Дело в том, что земля оформлена в аренду лишь до июля 2013 года. Не сносить же постройку.

«Вести-Томск», Россия 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *