Современные строительные технологии таковы, что, кажется, их в состоянии освоить любой дилетант. Собрать пластиковую канализацию, например, проще простого. Однако эта кажущаяся простота требует серьезной, практически фундаментальной подготовки. Кто и где учит современных строителей?

 

 

Готовься к стройке смолоду

Несмотря на то что очень узкая специализация постепенно уходит из общего кластера профессий, широкое понятие «строитель» до сих пор включает в себя как универсальные, так и редкие навыки мастерства, к которым готовят специалисты системы начального и среднего профобразования. Такой диверсификации требует технология строительства: каменщик кладет кирпичи, а жестянщик обу­страивает кровлю, у каждой специальности масса тонкостей, и никак иначе. Возможно, раньше было проще обучиться азам профессии прямо на стройплощадке, но сегодня технический уровень стройиндустрии таков, что без  подготовки на объекте делать нечего, процессу нужны дипломированные специалисты. В Томском коммунально-строительном техникуме (ТКСТ) в строители готовят по двум направлениям – специалистов среднего звена и мастеров рабочих специальностей. По словам директора техникума Владимира Шенделя, приток желающих даже в лихие времена был стабильным, и это объяснимо, потому что трудно найти более известную профессию в рейтинге 50 самых необходимых, чем строитель. Молодого человека, делающего жизненный выбор в пользу мастерка и киянки, привлекала прежде всего стабильность, надежность и почетность труда: я в строители пойду, пусть меня научат. И техникум отвечал на запросы как граждан, так и работодателей, обновляя базу и совершенствуя программы.

– Из года в год приходят мечтающие получить архитектурное образование. Поступают после 9-го класса, сдают экзамен – рисунок. Считаем, что у нас хороший уровень подготовки, который позволяет продолжить обучение в высшей школе, – поясняет директор учебного заведения, – а после окончания вуза регион получает грамотных, талантливых архитекторов. Согласитесь, от разнообразия творческих подходов выигрывает архитектурная тематика наших поселений.

 Традиционно не уменьшается число поступающих на основную специальность – «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Почему? Прежде всего такое образование дает максимально возможные навыки и знания для полноценного ощущения себя полезным семье и обществу. Вспомните традицию: каждый мужчина должен уметь построить дом. Но для такого сложного инженерного сооружения, как дом, сегодня нужны знания и умения  отделки, кирпичной кладки, монтажа, возведения деревянных конструкций и, по сути, необходим весь общестроительный арсенал навыков профессии. И у нас есть возможность научить этим навыкам на хорошем уровне. А это гарантия достатка, стабильного заработка и залог служебной карьеры. Также неплохой спрос у молодых людей на специальность по строительству и эксплуатации объектов газоснабжения – по разводке межквартальных сетей, установке оборудования, контроля безопасности объектов. Учитывая темпы и масштабы газификации в регионе, такие специалисты всегда в цене.

 

Районы, кварталы, жилые массивы

– Рабочие профессии в последние годы тоже весьма котируются, – продолжил Владимир Шендель и подчеркнул: – Особенно по эксплуатации внутридомовых сетей – сантехник и электрик в одном лице. В таких специалистах заинтересованы ТСЖ, УК. А особенно жильцы – при бытовой аварии в квартире уповаем на этих мастеров, как на добрых волшебников. И они помогают в беде. Стереотип Афони из одноименного фильма давно забыт. Сегодняшние коммунальщики в большинстве своем специалисты высокой квалификации, универсалы, основательно технически оснащенные и на «ты» с хитрыми инженерными системами.

 

На трибунах становится тише

Кстати, большую роль в подготовке мастеров последнее время стали играть чемпионаты рабочих профессий. Для проведения региональных соревнований на средства грантов и различных бюджетов в ТКСТ модернизированы пять мастерских. Они оснащены по последнему слову, согласно стандартам  WorldSkills Russia, и, возможно, не у всех предприятий отрасли есть подобное оборудование. Благодаря такой базе, ранее выступая в шести компетенциях, техникум в этом году решает задачу выхода в финал WorldSkills Russia по электромонтажу и малярно-декоративным работам.   

Демонстрируя учебное оснащение, мастер производственного обучения Александр Ботов с гордостью заметил:

– В мастерской все сделано по стандартам WorldSkills для выполнения монтажных, ремонтных работ, настройки, балансировки трубопроводов. Она полностью оборудована для соревнований и учебного процесса: для операций с металлополимерными трубами, с металлопластиком и сшитым полиэтиленом от разных фирм-производителей (они отличаются и требуют разного подхода), для разных видов опрессовки. Трубогибы разных видов для манипуляций с нержавейкой и обычным металлом. Сварка труб ПВХ различного диаметра – от 32 до 160 миллиметров. Компрессоры и сварочное оборудование. Есть и новейшая технология пресс-соединений. В общем, можно построить отопительную систему для целого дома без сварочных работ, и эти технологии могут служить 40–60 лет. Когда учащиеся видят это в первый раз, глаза горят, как, впрочем, и у некоторых работодателей (смеется).

Теплотехники, которых здесь готовят, должны знать физику, химию, математику, гидравлику, геометрию, черчение – и это только базовые знания. Полученная теоретическая и практическая подготовка позволяет уже занимать высокие места на чемпионатах.

– Студент прошлого года Юрий Вагин пришел на первый курс, не зная ничего, и после двух недель занятий выиграл отборочный, а затем региональный чемпионат. Представлял Томскую область на российском чемпионате, – вспоминает мастер, – а ведь просто пришел выучиться на сантехника.

 

Пройдусь я по Дизайнерам, а дальше по Новаторам…

И, конечно же, большой интерес у девушек и юношей к профессии отделочника. Именно эти специалисты предъявляют заказчику товар лицом – это финишеры стройки, мастера последнего штриха. В результате их работы и появляется задуманный облик проекта, а значит, создаются заданные проектом потребительские качества объекта. Кроме того, из выпускников ТКСТ получаются очень неплохие консультанты как для торговых организаций, так и организаций, продвигающих новые строительные материалы на рынок.

По рассказу Екатерины Сварыгиной, мастера производственного обучения, проработавшей с профессией штукатура-маляра рука об руку всю сознательную жизнь, это то ремесло, в которое можно влюбиться. Грязь, сквозняки, тяжелые ведра? Нет, сейчас прежде всего новый статус – не просто маляры и штукатуры, а мастера отделочных, строительных и декоративных работ. А главное – условия на производстве сильно отличаются от прежних: современные материалы, не требующие больших физических усилий, механизация, высокая степень творчества отделочников. Теперь средствами труда отделочника в основном являются сухие смеси, гипсокартон и гипсоволокно. В техникуме в качестве ответа на тренд в этом году будет выпуск по новой специализации – монтажник каркасно-обшивных конструкций. Конечно, строительными организациями еще востребованы, особенно в ТДСК и «Томскремстройпроекте», мастера по мокрой штукатурке, маляры: студентов учат и этим навыкам.

– Я всегда нашим ребятам говорю: получив эту профессию, вы не только всегда будете с работой и в достатке, – улыбается Екатерина Николаевна, – вы своими руками сможете превратить свое жилье в сказку со всеми удобствами. Отремонтировать квартиру так, чтобы жить в красоте и радости. И испытать большую гордость за свой труд: приходишь на объект, а там такие отклонения стен, думаешь, это исправить невозможно. Но глаза боятся, а мастерство решает. Уходим, а за плечами остается приятная глазу красота!

По стандартам WorldSkills оборудована и плиточная мастерская. Оснащение позволяет создать самый затейливый плиточный узор, любой конфигурации и толщины. Показателем уровня мастерства студентов, тоже участвующих в чемпионатах рабочих профессий, станет искусно вырезанный из плитки герб Томска, и работа над ним уже идет.

Все имеющиеся строительные специальности в ТКСТ востребованы, около 70% выпускников устраиваются в различные строительные организации. Кризисы не пугают молодежь, а работодателям всегда нужны кадры: востребованы квалифицированные отделочники, бетонщики, плотники, монтажники. Опять же стране нужны умелые руки.

 Бывает, если молодой человек мыслит стереотипами, а они часто противоположны представлениям об уютной и чистой работе, то эта профессия не для него. В строители идут люди с особым характером, кто способен видеть в хаосе красоту будущего порядка и создать ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 50 = 51