25.01.2019

Строительный бум по проекту

Статей на сайте: 16967

В 2018 году в Томской области сданы 28 многоквартирных жилых домов.

По информации инспекции Госстройнадзора Томской области, среди муниципалитетов больше всего многоэтажек появилось в областном центре – 15, Томском районе – 12 домов, а также один 12-этажный дом на 107 квартир в Северске, возведенный компанией «МЖК-Стройинвест» по ул. Солнечной, 5б.

 

 

Немного не достроили

Среди застройщиков пальму первенства по возведению многоквартирников по-прежнему удерживают лидеры строительного комплекса Томской области – холдинг «ТДСК» (11 домов) и группа компаний «Карьероуправление» (10 домов). Все остальные застройщики сдали общими усилиями оставшиеся семь объектов. Среди этих объектов 23-этажный жилой дом по переулку Овражному в Томске, где застройщиком выступало предприятие «Томскстройзаказчик», и высотка на 20 этажей по Иркутскому тракту, которую ввела новосибирская компания «Маркер». В каждом из этих многоквартирников более 180 квартир разного типа планировки. Также объектами сдачи в прошедшем году стали многоквартирные дома, строившиеся на протяжении последних лет с отставанием графика, – это 15-этажка по ул. Энергетиков, 15 (застройщик – ООО «Форма-Маркет»), и 18-этажный жилой дом по ул. Вицмана, 37 (застройщик – ЖСК «Ясная поляна»), в областном центре.

К сожалению, по ряду причин объективного характера строители Томской области не сумели полностью выполнить взятые обязательства прошлого года по вводу жилья. За январь – декабрь 2018 года в регионе было введено 436,9 тыс. кв. м общей площади жилья, что составило 91,5% к уровню 2017 года. Правда, несколько обнадеживает, что при сравнении с объемами и темпом соседей томичи оказались в середине сибирской локации – заметно отстали от бурно прирастающего жильем Новосибирска и «социалкой» Кемерова, но все же не скатились в подвал списка регионов СФО, как, например, сильно отстающий миллионный Омск. Но ситуация скоро должна измениться.

 

Второе дыхание стройиндустрии

Мощным импульсом развития комплекса станут серьезные инициативы. В этом году стартуют утвержденные президентом РФ Владимиром Путиным 12 национальных проектов.

Каждый из проектов нацелен на эффективное решение проблем людей. Среди них – «Жилье и городская среда».

– Главная цель большой работы, по замыслу главы государства, – реальное улучшение качества жизни людей и рост экономики, от которой это качество зависит, – прокомментировал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

 Около 9 млрд рублей наша область получит на данный президентский национальный проект, включая подпрограммы «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Планируется увеличение ежегодного объема жилищного строительства до 723 тыс. кв. м к 2024 году.

На финансирование проекта «Формирование комфортной городской среды» в текущем году Москва выделит региону 412 млн рублей. Общий бюджет до 2024 года составит 2,4 млрд руб­лей.

Еще одним важным моментом нацпроекта станет программа по расселению аварийного жилья. На его реализацию до 2024 года Томская область получит 6,4 млрд рублей.

В течение пяти лет за счет этих средств предстоит расселить почти 7 тыс. человек, проживающих на 125 тыс. «квадратов» аварийного жилья.

Задел на этот год уже есть. В декабре 2018 года в муниципальных районах Томской области было выдано 29 разрешений на строительство (из них на новое – 22 разрешения). На ввод объектов в эксплуатацию было выдано 50 разрешений, в том числе за счет нового строительства – 42 разрешения.

Холдинг «Томская домостроительная компания» планирует строительство на улице Лермонтова в Томске жилого комплекса малоэтажного жилья бизнес-класса – пять домов на 44 квартиры общей площадью жилья около 6 тыс. кв. м с двумя встроенными детсадами по 15 мест каждый и подземными парковками. Также компания ведет работу над застройкой современного жилищного комплекса на проспекте Комсомольском, 48. Над проектом работают специалисты ТДСК и архитекторы из Нидерландов. Компания начала экспансию на строительные рынки соседнего региона.

Продолжится строительство домов квартальной застройки бурно растущего микрорайона Северный Парк.

В целом потенциал и целе­устремленность строительного комплекса по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» региона внушают оптимизм, теперь мяч на стороне граждан.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 39 = 42