Строительство жизни

Статей на сайте: 487
Целый комплекс индивидуальных жилых домов благодаря ООО «Асиножилстрой» появился на выезде из Асина в районе деревни ­Феоктистовки

Целый комплекс индивидуальных жилых домов благодаря ООО «Асиножилстрой» появился на выезде из Асина в районе деревни ­Феоктистовки

Компания «Асиножилстрой» и ее директор Анатолий Мартынов – живая иллюстрация того, насколько сложна и многогранна профессия строителя. Организация развивается, несмотря на множество характерных для сельской местности проблем.

Один за всех

Сколько в районах Томской области осталось строительных компаний? Единицы. Хотя еще совсем недавно практически в каждом муниципальном образовании была как минимум одна крепко стоящая на ногах строительная организация. Ведь возведение новых объектов – основа развития не только крупных городов, но и любой территории. Однако строительная компания способна функционировать только тогда, когда у нее есть заказы. Поэтому распад СССР и кризис 90-х годов прошлого века в селах пережили далеко не все. Вернее, не пережил практически никто. Да и те, кто выжил, начали развиваться, а не поддерживать существование только в последние годы. Ведь селам тоже нужны многоквартирные дома, школы, детские сады, бассейны. И их тоже должен кто-то строить. Томские компании за это берутся очень редко: очень большие издержки, транспортные расходы. Им лучше возвести очередную многоэтажку в городе, чем какой-то важный объект на селе. Выручают местные компании.

В районах Томской области едва ли не самая стабильная строительная организация ООО «Асино­жилстрой». Она строит все: от футбольных полей до больших многоквартирных домов и даже храмов. Это во многом вынужденная мера: большой коллектив должен быть обеспечен работой и зарплатой более-менее регулярно. Руководителям приходится непросто, нужно постоянно искать новые заказы. Помогает как раз то, что в других районах сильных строительных компаний почти не осталось. Поэтому «Асино­жилстрой» возводит объекты не только в Асиновском районе, но и в Первомайском, Тегульдетском, Зырянском и других.

После «Дельфина»

В прошлом году главным объектом для ООО «Асиножилстрой» стал бассейн «Дельфин». Это первый для районов Томской области 25-метровый бассейн. Сегодня он успешно функционирует. Но вместе с тем компания построи­ла за прошлый год порядка 3 тыс. кв. м жилого фонда по программам переселения из ветхого и аварийного жилья и предоставления квартир детям-сиротам. И это только в Асине.

В этом году фронт работ еще шире. В Асине компания строит еще два пятиэтажных дома по программам переселения. Ситуа­ция осложняется тем, что бюджетные деньги из-за всяческих бюрократических проволочек были выделены совсем недавно и объекты надо достроить до конца года. Как говорят асиновские власти, если бы работала любая другая строительная компания, то точно не успели бы, но раз на объекте «Асиножилстрой», то шансы еще есть.

Помимо этого «Асиножилстрой» строит в Асине еще два дома – трехэтажный 12-квартирный и пятиэтажный 24-квартирный. А главный для города объект – храм. Его строительство возле площади Победы ведется уже несколько лет. В этом году Томская епархия выделила на работы около 10 млн рублей. Этого хватит, чтобы завершить всю кладку, останется отделка, купола и колокола. Скорее всего, объект будет сдан в эксплуатацию уже в следующем году.

На выезде из Асина, в районе деревни Феоктистовки, «Асиножилстрой» продолжает строительство микрорайона индивидуальных жилых домов. Часть объектов там появилась еще в прошлом году, сейчас их количество увеличивается.

По соседству

В Первомайском районе в этом году «Асиножилстрой» сдает сразу два дома по программам переселения из ветхого и аварийного жилья и предоставления жилья детям-сиротам, на 18 и на 40 квартир. Первый уже готов, во втором идут завершающие работы по отделке и благоустройству. Там же компания будет строить и еще один дом для детей-сирот.

В Зырянском районе в середине августа пройдут летние областные сельские спортивные игры «Стадион для всех» – ежегодные соревнования, собирающие несколько сотен участников из всех уголков Томской области. Важная часть в процессе подготовки была отведена «Асиножилстрою» – именно благодаря этой компании стадион «Заря» в селе Зырянском к соревнованиям будет обеспечен крытыми раздевалками с трибунами.

Кроме того, компания возводит объекты в Томском (детский сад в деревне Кандинке) и Тегульдетском районах.

– Мы идем и в другие районы, потому что не хватает объемов работ, – говорит директор ООО «Асиножилстрой» Анатолий Мартынов. – Бюджетные заказы поступают в лучшем случае в конце второго квартала, но надо как-то жить и до этого. Ведь у нас около 120 постоянно работающих сотрудников (а в сезон – в два раза больше), свой автомобильный парк, пилорама, свое подсобное хозяйство. Если распустишь коллектив, его потом не соберешь.

Все было бы намного проще, если бы в Асине была своя строи­тельная индустрия. Однако ее нет, поэтому очень большое количество стройматериалов приходится везти из Томска. «Асиножилстрой» все больше старается строить из собственного сырья (компания производит пиломатериалы, мелкоштучный бетон, сама делает блоки, перемычки, кольца, пробует строить из полистиролбетона). Но тот же кирпич и стеновые материалы все равно поступают из Томска и других крупных городов.

– Издержки у нас намного больше, и при этом если в Томске квадратный метр нового жилья стоит 40–45 тыс. рублей, то в том же Первомайском районе даже 30 тыс. за «квадрат» получить почти невозможно, – размышляет Анатолий Мартынов. – Поэтому и стараемся брать объемами, участвовать в различных аукционах и искать работу в других районах.

Два соседствующих 5-этажных дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья и по программе предоставления жилья детям-сиротам «Асиножилстрой» должен построить в рекордные сроки – до конца года

 

Уважаемые работники строительной отрасли!

мартыновОт имени коллектива ООО «Асиножилстрой» и от себя лично поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем строителя. На мой взгляд, это одна из самых почетных и благородных профессий. Где бы мы ни строили, везде мы несем людям тепло, добро и радость. Именно благодаря строителям меняется к лучшему облик наших городов, сел и деревень. В самых разных уголках области возводятся новые жилые дома, лечебные учреждения, школы, спортивные сооружения, строятся дороги, газопроводы, мосты. Благодаря труду и умениям строителей в мегаполисах воплощаются в жизнь удивительные инженерные мысли, а в отдаленных селах появляются социально значимые объекты.

Наши знания и опыт – залог уверенности Томской области в завтрашнем дне.

Уважаемые коллеги! Хочется сердечно поблагодарить вас за ваш труд и пожелать вам крепкого здоровья, счастья, новых производственных успехов, благополучия и удачи.

Директор ООО «Асиножилстрой» Анатолий Мартынов

 

– Когда-то давно случилось так, что я поступил в строительный институт. И сейчас, спустя многие годы, я ни капли не жалею о своем выборе. Сложно сказать, что для меня значит профессия строителя. Это моя жизнь. Эта профессия кормит мою семью. Мои дети тоже стали строителями. Профессия строителя далеко не самая легкая: работа на различных площадках в любую погоду, постоянные разъезды, проблемы… Но есть удовлетворение: сегодня в Асиновском районе нет практически ни одного населенного пункта, где бы не возводила объекты наша организация.

Анатолий Мартынов, директор ООО «Асиножилстрой»

 Данильчук– «Асиножилстрой» – важная для Асина и для Асиновского района компания, твердо стоящая на ногах. В первую очередь благодаря ее руководителю – Анатолию Мартынову. Анатолий Николаевич, наверное, уже лет 40 занимается строительством, а в прошлом году был удостоен звания «Почетный строитель РФ». Он создал «Асиножилстрой» фактически с нуля. Сегодня там работает более 100 человек, которые возводят различные объекты не только в Асине и не только в Томской области. Это и индивидуальное жилищное строительство, и магазины, и школы, и детские сады, и стадионы, и многоквартирные жилые дома. Конечно, поселению и району нужны подобные компании. Мы стараемся по мере возможности их поддерживать.

Николай Данильчук, глава Асиновского городского поселения, председатель совета Асиновского городского поселения

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + = 18