На главном объекте Томской области – хирургическом корпусе областного онкологического диспансера – подрядчик АО «СУ ТДСК» завершил монолитные работы на девятом этаже здания и продолжает возведение стен. Параллельно субподрядчики выполняют монтаж электрооборудования и вентиляции. Стройка идет в штатном режиме. В этом убедился заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто в ходе выездного штаба по объектам национальных проектов. Из трех инспектируемых строек за две отвечает ТДСК.

 

Хирургический гигант

Размах стройплощадки, которая идет в рамках нацпроекта «Здравоохранение», впечатляет. Площадь здания хирургического корпуса составляет 18 тыс. кв. метров, а стоимость современного лечебного комплекса – почти 4 млрд рублей (из них строительно-монтажные работы – 1,5 млрд), включая новейшее медицинское оборудование: реанимационную, диагностическую аппаратуру, хирургический инструментарий. В декабре будущего года хирургический корпус предстоит ввести в эксплуатацию.

Много лет назад его начинала строить другая подрядная организация, по разным причинам стройка заглохла. В 2019 году ТДСК подхватила эстафетную палочку, но стартовала не сразу. По объективным причинам: долго шел процесс подготовки строительства бюджетного объекта, решались вопросы с финансированием, проектной документацией, разрешением на строительство. Затем были сложности с испытанием уже существующих свай, заменой фундаментов. В итоге строители приступили к полноценной работе только 19 сентября.

За 10 месяцев здесь залито 7 200 кубометров бетона, выполнено 1 600 кубометров кирпичной кладки. Сегодня на стройке трудятся более 80 человек. Осенью, когда подрядчик обеспечит тепловой контур здания и подведет теплотрассу, количество людей увеличится, зимой отделочники смогут комфортно и продуктивно работать.

Кроме того, принято окончательное решение по изменению фасада хирургического корпуса. По проекту предполагался монтаж кассетного сайдинга. Теперь фасад хирургии облицуют в одном стиле с уже действующим радиологическим корпусом с четырьмя каньонами, еще одним современным зданием онкологического диспансера, которое в 2014 году тоже достраивала ТДСК.

Новый опыт

ТДСК участвует не только в проектах регионального здравоохранения, но и во всех социально значимых программах Томской области. Холдинг стал пионером по строительству детских садов (построил более трех десятков дошкольных учреждений в регионе) и школ (введено в эксплуатацию пять школ на 1 100 ученических мест в одну смену каждая).

Строители получили новый опыт, взявшись за возведение дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Итатка Томского района.

Социальное учреждение с июня 2019 года строит также СУ ТДСК по нацпроекту «Демография». На эти цели направлено 549,3 млн рублей. Подрядчик уже завершает строительство двух новых корпусов на 70 и 100 мест с теплым переходом.

Здесь предусмотрены библио­тека, актовый и спортивный залы, компьютерный класс, медкабинеты, кабинет лечебной физкультуры и, что немаловажно, – парикмахерская.

Жилая зона представляет собой благоустроенные квартиры, состоящие из двух отдельных комнат, расположенных напротив друг друга. Комната рассчитана на проживание двух жильцов.

На каждую комнату предусмотрен свой санузел с унитазом и ванной.

В обоих корпусах дома-интерната первый этаж предназначен для лежачих инвалидов, второй – для колясочников, третий – для свободно передвигающихся жильцов.

Сейчас на объекте заняты 60 человек. Строители продолжают внутреннюю отделку помещений: шпаклюют стены и потолки, укладывают настенную плитку, выравнивают полы, завершают устройство входных групп.

Большой объем работ подрядная организация выполнила по благоустройству прилегающей территории.

– Забетонировано около 4 тысяч квадратных метров проездов, сделаны бордюры, продолжается устройство пешеходных дорожек, – сообщил исполняющий обязанности замдиректора АО «СУ ТДСК» Максим Пелых.

Строителям осталось забетонировать порядка тысячи «квадратов». В августе они завершат благоустроительные работы. Варианты раскладки цветной плитки возле интерната подрядчику разработают специалисты Центра городской среды.

Сдача объекта в эксплуатацию планируется в 2021 году, однако все строительные работы СУ ТДСК планирует закончить до конца этого года. На будущий год начнется строительство газовой котельной и очистных сооружений. С открытием нового дома-интерната его жители будут находиться в достойных и комфортных условиях. Кроме того, появится более 60 дополнительных рабочих мест.

И дебют новичка

Строительством двухэтажной школы на 200 мест в селе Корнилово Томского района занимается ООО «СпецМонтажСтрой». Это дебютная стройка для предприятия-новичка, возведением объектов по нацпроектам в регионе в основном занимаются лидеры строительного комплекса – ТДСК и «Карьероуправление».

Подрядчик приступил к строительству в январе, сдать объект планирует в ноябре 2021 года. Работы ведутся по нацпроекту «Образование». Стоимость школы – 406,5 млн рублей.

На сегодняшний день здесь работают 45 человек на четырех секциях из пяти. – На двух секциях – хозкорпусе и спортзале – приступаем к каменным работам. На трех остальных секциях завершаем бетонные работы и начинаем монтаж второго башенного крана, это позволит в административной части приступить к кирпичной кладке, – сказал Игорь Синичкин, заместитель директора по строительству ООО «СпецМонтажСтрой».

Работы на объекте, по его словам, ведутся с десятидневным отставанием.

– Подрядчик тяжело заходил на эту стройку. Было много проблем, связанных со стыком заказчика и подрядчика, строительного контроля. Сейчас все вопросы решены. Строительный контроль обеспечивает государственная структура «Облстройзаказчик». Все необходимые экспертизы проведены. Сегодня стройке ничего не мешает. Составлен так называемый догоночный график, – отметил Евгений Паршуто.

В ближайшее время работа на стройплощадке будет организована в две смены, чтобы ликвидировать отставание. У вице-губернатора остались вопросы к генподрядчику по обеспечению площадки надежным электроснабжением, строительству газовой котельной и подведению инженерных сетей (подрядчиком по данным видам работ является компания «СМП-95»).

– Объект должен быть сдан до конца года, потребность в школьных местах в Корнилове огромная, – подчеркнул вице-губернатор.

Действующая школа в Корнилове переполнена. При этом население быстро прибывает за счет коттеджного строительства.

Проект новой школы выполнен в Томской области и внесен в федеральный реестр экономически эффективной проектной документации.

Светлана Блотич

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 34 = 42