Студенты-филологи ТГУ выпустили сборник сказок для детей

В рамках учебной практики студентки филологического факультета подготовили сборник с таинственным названием «Сказки Ирия». В него вошло 16 волшебных повестей, издание предназначено для детей от 12 лет и старше. Среди авторов сказок – школьники, студенты и люди старшего возраста. Все они непрофессиональные, но талантливые сочинители.

— Когда у нас возникла идея издать детскую книжку, мы объявили в соцсетях конкурс среди авторов. В нем приняли участие около ста человек, — рассказывает студентка Алена Зайцева. – Сказки мы отбирали по их художественному уровню. Нам хотелось, чтобы в волшебной повести были необычный и захватывающий сюжет, оригинальный язык. Отобрав сказки, соответствующие нашим требованиям, мы их отредактировали, откорректировали, сверстали и напечатали в типографии сигнальный экземпляр. Успешно защитили его на экзамене по предмету «редакционно-издательский процесс».

Сказки по тематике совершенно разные: есть юмористические, есть философские. Например, действие одной сказки происходит в отдаленном будущем, когда люди настолько увлеклись технологиями, что забыли о красоте окружающего мира. Один из героев сказки – старик, который помнит былые времена. И он предлагает детям посмотреть на небо, полюбоваться звездами. Кто-то из ребятишек остается глух к советам мудреца, а кто-то открывает для себя неизведанный и прекрасный мир.

— Сборников сказок на книжном рынке представлено не очень много, — объясняет идею издательского проекта Алена Зайцева. – В основном перепечатываются произведения Андерсена, братьев Гримм. Классика, конечно, не устаревает. Но нам хотелось найти интересных авторов, пишущих для современных подростков. Дети старше 12 лет находятся в достаточно сложном возрасте, когда меняются идеалы, мировоззрение. Им нужны какие-то нравственные ориентиры. Поэтому наши сказки немного с воспитательной целью.

Пока сборник издан всего в единственном экземпляре. Но, как считают, его составители – Алена Зайцева, Евгения Землянская и Маргарита Ференцева, сказки достойны того, чтобы у них был более широкий круг читателей. Поэтому студентки объявили краудфандинговый проект по сбору средств на издание «Сказок Ирия» более крупным тиражом. Каждый, кто желает познакомиться с творчеством современных сказочников, может внести свой вклад. Информацию о проекте можно узнать здесь

http://tsu.ru/content/news/news_tsu/59341/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *