В Томске студенческая олимпиада по урологии проводилась впервые и сразу – с международным участием. В ней были задействованы девять команд из разных регионов Сибири и Республики Кыргызстан. Будущие врачи в весьма деликатной для мужчин отрасли должны были показать умения в наложении хирургических швов, резекции почки и катетеризации мочевого пузыря. Пузыри были муляжными, а вот почки настоящие – свиные. 

Processed with VSCO with n1 preset

 

– Критериев оценки много – здесь и время, и качество, и техника выполнения, эстетичность хирургического шва, – рассказывает доцент кафедры общей и детской андрологии и урологии СибГМУ Светлана Исаева.

Итоговым заданием стал конкурс «Резекция почки». Участникам требовалось удалить доброкачественную опухоль в течение 80 минут.

В аудитории стоит сосредоточенная тишина, слышен только шепот студентов.

– У нас левая почка, а не правая… У нас получится вообще?

– Ух, с этими нитями невозможно работать.

Скоро в Томске появятся первые хирургические автоматы. Зачем студенту уметь делать всё руками?

 – Самое главное в нашей работе – это клиническое мышление. Способность увидеть по разнородной симптоматике общую картину заболевания. За каждым действием врача должна стоять мысль, опережающая это действие, чтобы не навредить пациенту. Робот же – это система алгоритмов, которая не умеет реагировать в нестандартной ситуации. Нас, конечно, учат новым технологиям, но для врача умение работать руками бесценно, – отвечает капитан команды СибГМУ Мария Егорова.

Processed with VSCO with n1 preset

Дарья Данилова

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1