Студенты пожаловались в прокуратуру на принуждение митинговать за Путина

Студенты подмосковного университета «Дубна» пожаловались в прокуратуру на руководство вуза, которое отправило их на митинг в поддержку Владимира Путина. Об этом сообщает 19 марта русская служба BBC News.
Заявители утверждают, что ректор Дмитрий Фурсаев и другие сотрудники университета отправили десять автобусов со студентами для участия в митинге 5 марта на Манежной площади. Из представленных студентами фото- и видеоматериалов следует, что администрация вуза совершила «принуждение к участию в митинге с использованием своего служебного положения» (статья 149 УК РФ). Кроме того, учащиеся попросили прокуратуру проверить возможное нецелевое использование вузом бюджетных средств.

Один из роликов, под названием «Вместо учебы — на Манежную», появился в день митинга на Youtube. На нем запечатлена группа второкурсников перед зданием университета. Ректор Фурсаев через мегафон сообщает студентам, что их сняли с занятий «для участия в очень важном для университета мероприятии».

«Прошли выборы президента Российской Федерации, в целом они прошли успешно, — рассказывает ректор. — Вы видели, какие были манифестации в Москве. Мы с вами будем участвовать в одной из этих акций». Фурсаев обещает проверить всех студентов, которые не подойдут к точке сбора, и «обязательно сделать выводы».

В интервью BBC Фурсаев заявил, что с его стороны «никакого принуждения не было». «Там много вранья», — так он прокомментировал заявление студентов. От дальнейших комментариев ректор отказался, заявив: «То, что кто-то там что-то подписал, еще ничего не значит — мало ли что пишется в интернете».

Митинг сторонников Путина на Манежной площади прошел на следующий день после его победы на президентских выборах. По оценкам полиции, акция собрала более ста тысяч человек.

http://www.lenta.ru/news/2012/03/19/students/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *