Студенты ТГУ строят бизнес не ради прибыли, а для улучшения жизни общества

Команда SIFE ТГУ отправилась в Куала-Лумпур, столицу Малайзии, представлять Россию на мировом Кубке студенческих проектов SIFE-2011 («Студенты в свободном предпринимательстве»). Лучшими на национальном этапе конкурса томичи становятся уже третий раз подряд. А в прошлом году в Лос-Анджелесе ребята попали в первую восьмерку среди 40 команд со всего мира.

На суд жюри, состоящего из топ-менеджеров крупнейших мировых корпораций, томские сайферы представят четыре самых успешных своих бизнес-проекта. Часть из них – реально работающие предприятия, созданные студентами. Правда, больших денег разработчикам они пока не принесли. Главный критерий SIFE – не размеры прибыли, а польза, которую реализация той или иной идеи приносит обществу.

Сладкий бизнес

– Именно миссия SIFE по улучшению жизни людей изначально привлекла меня в проект, – рассказывает выпускница филологического факультета Диана Козикова о том, как два года назад попала в команду SIFE ТГУ.

Сейчас Диана без пяти минут бизнесвумен, она одна из учредителей фирмы по продаже меда, который производят томские пчеловоды. В планах предприятия – создать и вывести на российский рынок, а впоследствии и на мировой бренд «Томский мед».

– Масштабные исследования, которые провел Биологический институт ТГУ, показали, что качество томского меда на порядок превосходит продукцию других производителей, – поясняет Диана. – Например, по своим целебным свойствам наш мед намного лучше того же алтайского. Просто у нас нет раскрученного бренда, нет налаженной системы взаимодействия пчеловодов и централизованных продаж.

Созданная ребятами компания будет скупать мед у разных пчеловодов, упаковывать, продвигать и продавать продукцию. Также в процессе создания – Ассоциация томских пчеловодов, через которую люди смогут делиться друг с другом опытом, а для новичков будет запущена образовательная программа. Кроме того, организация возьмет на себя вопросы сертификации готового продукта.

Главное – особый подход

По словам томских сайферов, на медовую бизнес-идею они наткнулись случайно, когда проводили большое исследование условий жизни людей в сельской местности. Менеджер проекта Диана Козикова признается: про мед раньше почти ничего не знала.

– Общественная польза проекта огромная, – продолжает Диана. – Убиваем сразу нескольких зайцев: во-первых, это помощь пчеловодам в создании прибыльного бизнеса, во-вторых, польза региону, у которого появляется новый бренд и новые налогоплательщики, и потребителям, которые получают качественный продукт. Уверена, что международное жюри SIFE это оценит.

Именно на необычный подход и выбор целевой группы для проектов делает ставку команда SIFE ТГУ. Кроме оказания помощи пчеловодам студенты также помогают ученым госуниверситета в коммерциализации их научных разработок, нацеленных на улучшение экологии.

– С нашей помощью в 2011 году созданы три инновационных предприятия в этой сфере, – рассказывает участница команды SIFE ТГУ Виктория Коцерубская. – Уже второй год действует наш проект по переводу томских маршруток на газовое топливо: для предпринимателей экономия и опять же плюс для экологии. Четвертый проект, который мы будем представлять в Малайзии, – помощь людям с ограниченными возможностями в получении новых навыков по изготовлению различных изделий из шерсти с помощью валяния и их последующая продажа.

Продумать каждую мелочь

– Для студентов участие в SIFE – это прежде всего новые знания. Работая с проектами, они на практике учатся решать реальные задачи и проблемы, получают так востребованные сегодня опыт и контакты в бизнес-среде, – отмечает сокуратор команды SIFE ТГУ Марина Тюрина. – Цель SIFE – воспитать грамотных управленцев и при этом способствовать улучшению экономического климата в регионах, распространению идей свободного предпринимательства. Десятки ребят из нашей команды были приглашены на работу в крупные компании.

В составе команды SIFE ТГУ почти 70 человек. В Малайзию едут 33 самых активных. О своих достижениях им предстоит рассказать за 24 минуты – столько времени дается на финальную презентацию.

– Мы отрепетировали каждую секунду, – улыбается Наталья Кузнецова, которая едет на мировой Кубок SIFE уже в третий раз. – Представить себя – это тоже искусство, и именно оно играет решающую роль на мировых соревнованиях. Здесь нужно сработать именно как команда. Важно передать аудитории на эмоциональном уровне позитивный заряд наших дел и идей.

Ребята продумали каждую мелочь вплоть до собственного стиля. Для презентации сшили строгие черные костюмы, в качестве фирменной детали – яркий платок под хохлому. На ярмарке культур, которая пройдет в первый день соревнований, томичи будут в более ярких костюмах народного стиля. Собравшихся будут угощать баранкам и пряниками, дарить магниты в виде валенок и развлекать хороводами.

Студенты ТГУ представят Россию на мировом Кубке студенческих проектов SIFE-2011, который пройдет с 3 по 5 октября в столице Малайзии Куала-Лумпур

Ребята продумали каждую мелочь – вплоть до собственного стиля. В народные костюмы они облачатся к ярмарке культур, которая пройдет в первый день конкурса SIFE

SIFE – международная студенческая программа, которая предоставляет участникам возможность самостоятельно реализовать творческие и инновационные проекты в сфере обучения населения региона экономике, свободному предпринимательству, бизнесу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *