Последствия мониторинга негосударственных вузов стали еще более громкими, чем проверка государственных образовательных учреждений

Настоящим потрясением для системы высшего образования стал мониторинг, проведенный Министерством образования и науки РФ, в соответствии с которым часть вузов и их филиалов были признаны неэффективными со всеми вытекающими. В ноябре в черный список попали ТГПУ, асиновский и стрежевской филиалы ТГАСУ, Томский сельхоз­институт – филиал НГАУ, томский филиал Новосибирской академии водного транспорта, а также еще целый ряд филиалов томских вузов в других регионах. Позже комиссия Мин­обрнауки, рассмотрев доводы защиты, предложила томским вузам написать стратегии развития, доказывающие, что они способны достичь требуемых показателей для исключения из списка неэффективных. Филиалы уже вряд ли что-то спасет.

Вторым эшелоном пошли вузы негосударственные. Поскольку их труднее «поставить под ружье», мониторинг провели на добровольной основе. Соответственно, участвовали в нем далеко не все: 70 вузов и 97 филиалов из 376 и 564 соответственно. Те, кто поучаствовал, наверняка пожалели: в список имеющих признаки неэффективности вошел 41 (58,57%) вуз и 55 (56,7%) филиалов.

Реакция на итоги мониторинга негосударственных вузов оказалась куда более скандальной: студенты неэффективного Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) сначала объявили бессрочную забастовку, а когда министерство заменило им ректора, и вовсе захватили здание университета и забаррикадировались в нем, не пуская назначенного руководителя внутрь. В акции участвовало не менее полутысячи человек. Ситуацию в РГТЭУ несколько разрядила поддержка Госдумы РФ, решившей «запросить в Правительстве РФ информацию о принимаемых мерах по стабилизации ситуации, связанной с последствиями проведенного мониторинга эффективности вузов, а также соответствующего решения Комитета по образованию ГД проверить работу Министерства образования и науки по организации мониторинга» (из резолюции на сайте РГТЭУ).

Недовольство столь эффектными (вряд ли эффективными) действиями власти высказывает и народ из других «неэффективных» университетов. Некоторые СМИ уже назвали последний месяц 2012-го «студенческим красным декабрем»… Эскалацию внутривузовской напряженности прервали сессия и Новый год…

Сказано

Алексей Князев, зам. губернатора ТО:

– Мониторинг, безусловно, встряхнул наш НОК. Вузовское сообщество – наиболее активная, креативная и интеллектуальная прослойка нашего общества – явно обиделось на полученную оценку. Но можно говорить и о положительных результатах. Во-первых, наши вузы задумались об обязательствах по подготовке хороших специалистов и поняли, что государство требует от них развития в определенном направлении (количество площади на студента, балл ЕГЭ, число привлекаемых денег на НИОКР и т.д.). Вузы призадумались, пишут программы развития. Возможно, это скажется на будущих рейтингах – абитуриенты будут смотреть, куда они поступают.

Но в целом пока оценить результаты этого мониторинга сложно. Министерство в разное время говорило разное: сначала, что никого не закроет, потом – что неэффективные вузы будут ликвидированы… Думаю, там четкого понимания, что с этим делать, просто нет.

Негосударственные вузы, названные неэффективными, оказываются под угрозой лишения лицензии. В будущем году их проверят уже не в добровольном, а в обязательном порядке.

Государство поставило такую планку, что в разряд неэффективных попадают порядка 30% вузов.

Думаю, сокращения в системе высшего образования неизбежны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 3