Студотряды ТГАСУ показывают класс на главных стройках страны

Статей на сайте: 16189

Такая картинка – мечта и самая сладкая фантазия любого «мученика науки». Последний экзамен позади, сессия благополучно закрыта. Лето в разгаре. Можно на целых два месяца забыть про лекции, семинары, бессонные ночи перед сдачей очередной курсовой и заняться самым приятным в мире делом – НИ-ЧЕ-ГО не делать.

Как бы не так! Для бойцов студенческих строительных отрядов ТГАСУ такой сценарий долгожданных каникул – не вариант. Каждое лето они отправляются в разные уголки страны на самые ответственные стройки. Нынешний год не стал исключением. Более сотни студентов променяли беззаботные будни на очень даже «заботные» – трудовые. Но от того не менее насыщенные яркими, интересными событиями.

Случайных людей не держим

– Ну, во‑первых, кто, если не мы. Как-никак – студенты лучшего за Уралом строительного вуза и одного из лучших в России, – с улыбкой перечисляет и. о. командира штаба ССО ТГАСУ Владислав Ульянов, отвечая на простой вопрос «Зачем?». – Во-вторых, что главное, в рядах стройотрядовцев нет случайных людей. Нас всех объединяет одно: мы не привыкли сидеть на месте, хотим развиваться в разных сферах и добиваться успехов. Студенческая стройка – это не только работа на объектах, но и большое количество интересных мероприятий, конкурсов и соревнований: спортивных, творческих… разных! Несмотря на то что ТГАСУ – вуз строительный, среди нас много классных танцоров, поэтов, музыкантов. Вот где им можно проявить всю свою энергию!

Символично, что старт этому движению дали студенты именно строительного вуза. Ровно 55 лет назад в городе появился первый студенческий стройотряд. Он объединил ребят из разных университетов города, которые на два летних месяца отправились на целинную стройку в Казахстан. Одним из инициаторов создания и командиром этого отряда стал Юрий Ларинцев, студент строительного факультета ТГАСУ (тогда еще ТИСИ). В первый год освоения целины бойцы строили жилые дома, детский сад, машинно-тракторную мастерскую. Томичи работали так азартно, самоотверженно и задорно, что стали примером для студентов других городов.

Стройотрядовское движение в ТГАСУ всегда было популярным. И остается таким по сей день. Каждый год в каждый отряд вливаются по 20–30 новичков. Желающих так много, что даже приходится устраивать негласный конкурс.

Ну а девушки?

Третий трудовой семестр в разгаре.

– Невооруженным глазом видно: все строительные отряды готовы вступить в бой за лучшие объекты, их красоту и прочность, выполняя девиз университета, – отметил ректор ТГАСУ Виктор Власов на торжественном открытии летнего трудового сезона. – Слава наших стройотрядов проходит через всю историю университета. Хочу пожелать, чтобы вы достойно продолжили эту традицию, успешно потрудились и хорошо заработали.

Стройотряд «Альфа» в эти дни трудится на межрегиональной студенческой стройке «Мирный атом – ЛАЭС» в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Кстати, комиссар этой межрегиональной стройки Никита Компаниец – выпускник ТГАСУ, прошедший вузовскую школу ССО. Ребята уже провели отделочные работы и благоустроили территорию на действующем энергоблоке ЛАЭС-2: разработали грунт близ градирен, привели в порядок туннели. Отличились парни и в турнире по стритболу – взяли призовое третье место.

Девушки строительного отряда «Союз» вторую смену работают на всероссийской студенческой стройке «Мирный атом» в Озерске (Челябинская область). Зона их ответственности – объекты производственного объединения «Маяк». Хрупкие красавицы из Томска дали фору даже самым бывалым бойцам.

110 бойцов пяти студенческих отрядов ТГАСУ работают сегодня на стройках страны.

– Нынешняя смена подготовила немало сюрпризов. Чтобы расширить пешеходные дорожки, нужно было вручную вырыть траншеи общей протяженностью около 80 метров. Думаете, не сдюжили мы с девчонками? Как же! Справились на отлично, – передает «сводки с полей» комиссар отряда Екатерина Милаева. – А так в основном мирные будни: штукатурим и красим стены, облицовываем их керамической плиткой. Рабочий график очень плотный. Но так даже интереснее.

Бойцы из отряда «Единство» стали участниками одного из самых мощных строительных проектов даже не страны – мира. Речь о магистральном газопроводе «Сила Сибири». Всероссийская студенческая стройка «Север» развернулась в Республике Саха (Якутия) на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении. Это месторождение станет ресурсной базой строящегося трубопровода. Проект, реализующийся по поручению президента России, собрал более 800 бойцов из 31 российского региона.

На днях на ВВС «Север» прошел конкурс агитационных плакатов на тему «Помни всегда об охране труда!». Томичи отличились – из 35 представленных работ их творческий проект занял третье место.

…еще и песни поют!

Два отряда этим летом не стали покидать пределы региона. Здесь их помощь тоже нужна. ССО «Атлант» проводит трудовой семестр в селе Чажемто Колпашевского района на строительстве ферм и ангаров. Бойцы «Феникса» помогают подрядчику – ООО «Томскремстройпроект» – с реставрацией школы № 15. Ремонта в здании не было полвека. Ребята демонтировали стены, убирали старую штукатурку, заливали полы, работали каменщиками, укладывали тротуарную плитку.

– Наша компания уже не один год работает со строительным отрядом «Феникс». Они ответственные и активные ребята, готовые качественно выполнять работу при любых погодных условиях. Еще и песни при этом поют, – не скупится на комплименты генеральный директор «Томскстройремпроекта» Виталий Малащук. – До конца лета студенты ТГАСУ еще помогут нам с сооружением спортивной площадки и стадиона, отремонтируют кухню и уложат несколько десятков квадратных метров полов.

До завершения летнего трудового сезона остаются считаные недели. В конце августа все бойцы соберутся в Томске. За это время стройотрядовцы ТГАСУ еще немало сделают. Проверено многолетними трудовыми сменами!

Автор: Елена Маркина

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 10 = 11