Бизнес
04.05.2012

Судьба больших заводов: Томский НИИПП на пороге серьезного технического перевооружения

Статей на сайте: 409
 В комплексе радиокомпонентов выполняют заказ по сборке светодиодных светильников для компании «Микран»

В комплексе радиокомпонентов выполняют заказ по сборке светодиодных светильников для компании «Микран»

Томский научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов (НИИПП) – одно из немногих высокотехнологичных предприятий в стране, которое не просто пережило суровые 1990-е, но и сумело развить новые направления в производстве.

В комплексе радиокомпонентов кипит работа: здесь выполняют томский заказ – собирают светодиодные лампы для компании «Микран».

– Мы должны изготовить 300 светильников для внутреннего освещения, которые должны отработать не менее 50 тыс. часов. Их светоотдача в пять раз выше ламп накаливания, – поясняет преимущества светодиодной техники начальник комплекса РК 6 томского НИИПП Александр Прудников.

Пока сборка светодиодных светильников большей частью осуществляется на основе импортных составляющих, но у предприятия есть и собственный опыт выращивания кристаллов и сборки светодиодов на их основе. Этой темой томичи стали интересоваться еще когда интерес к светодиодной тематике в мире только зарождался.

– Где бы мы были сейчас, если б столько лет двигались вперед, а не выживали?! – рассуждает генеральный директор НИИПП Юрий Курило.

1990-е: выживай как умеешь

Бурный расцвет предприятия пришелся на 1992 год. СССР уже разваливался, а в НИИПП кипела жизнь: здесь работали 6 тыс. человек: 4,5 тыс. на производстве и 1,5 тыс. в научном институте. Ученые вели более 100 НИОКР, производственники выпускали комплектующие – миллионы транзисторов, светодиодов для отечественных телевизоров, около 30% составляли оборонные заказы.

В 1994 году грянуло: связи с предприятиями Союза прекратились, исчез госзаказ. В страну начались массовые поставки импортной электронной техники. В результате к 1995 году объемы производства в НИИПП упали в 150 раз. Буквально за один год коллектив института уменьшился на несколько тысяч человек, люди уходили сами из-за задержек зарплаты.

– Чего только в те годы в ­НИИПП не делали, чтобы выжить: морозили ягоды и грибы, варили и продавали повидло, изготавливали минералку, ремонтировали автомобильные двигатели, изготавливали металлические двери… А куда денешься? – с улыбкой вспоминает генеральный директор НИИПП Юрий Курило. – Нужно было не только кормить семьи, но и платить коммуналку, налоги. И тогдашний директор Эдуард Яук, находясь практически в безвыходном положении, фактически посадил подразделения на вольные хлеба, сказав: зарабатывайте, как можете, – и себе, и предприятию. Я считаю, на тот момент это была правильная политика, ведь в итоге выжили в отличие от многих других…

Эпоха возрождения

Вообще, успешное выживание и возрождение НИИПП связывают прежде всего с деятельностью Эдуарда Яука, который занимал пост генерального директора до 2011 года. В конце 1990-х на предприятии были освоены новые виды высокотехнологичных производств: начался выпуск медицинской техники – аппарата «Геска», а разработанная в НИИПП «кремлевская таблетка», по сути, стала финансовым спасением, обеспечив почти 80% дохода всего института. Именно в эти годы здесь наладили выпуск приборов для контроля защиты электроустановок, светодиодных ламп для бакенов, занялись изготовлением сигнальной техники. В целом в период с 1996 по 2000 год выпуск полупроводниковой продукции вырос с 5 до 50%, открылось множество новых лабораторий.

В 1998 году в стране грянул дефолт, и началась новая череда трудностей. Справились и с ними, даже закалились в бою: с кризисом 2008-го предприятие справилось без больших потерь (объемы упали всего на 10% и быстро выправились), а последние три года НИИПП продолжает демонстрировать уверенный рост объемов производства.

– В 2011 году выручка достигла 680 млн рублей, – говорит главный инженер НИИПП Владимир Коваленко.

В планах на 2012 год – заработать около 780 млн рублей, но уже сейчас ситуация с заказами говорит о том, что эта цифра может быть значительно выше.

Новые горизонты

Понимая необходимость объединения усилий в области электронной промышленности, в 2008 году НИИПП вошел в ГК «Ростехнологии». А спустя два года одно из подразделений госкорпорации – Росэлектроника – приняло решение о строительстве в Томске базового центра внедрения светодиодов – одного из трех, создаваемых в России.

Работа по созданию такого центра в Томске уже ведется. НИИПП совместно с ТУСУРом открыл лабораторию по сборке светодиодов, а совместно с ТПУ – дизайн-центр и лазерную лабораторию. На новом оборудовании предстоит отработать цикл производства и подготовить инженеров для нового завода, в строительство и оснащение которого государство совместно с банками вложат около 9 млрд рублей. Новый завод станет отдельным от НИИПП юридическим лицом под названием «Базовый центр светодиодных технологий».

А сам институт в 2012 году ожидает долгожданное техническое переоснащение – планируется закупить оборудование на сумму около 100 млн рублей.

ДОСЬЕ «ТН»

Юрий Курило, подполковник Советской армии. На предприятии с 1984 года, работал военпредом, начальником приемки. С 1999 по 2005 год трудился в компании «Микран». 2005–2011 годы – главный инженер ОАО «НИИПП». С февраля 2011 года – генеральный директор НИИПП («Руководить предприятием не собирался, но я ведь офицер, поставили задачу – надо выполнять»).

только факты

  • По итогам 2011 года выручка НИИПП составила 680 млн рублей.
  • Более 83% оборудования НИИПП изготовлено в 1980-х. В 2012 году начнется масштабное техперево­оружение предприятия.
  • Численность сотрудников около 1 100 человек.
  • Средняя зарплата на предприятии в 2011 году составила 20 тыс. рублей.
  • Продукция НИИПП используется на предприятиях ОПК, ЖКХ, на транспорте (железнодорожное сообщение, метро, тоннели), в медицинских учреждениях, предприятиях нефтегазового комплекса и др.
  • Производственные площади НИИПП составляют 34 тыс. кв. м ( два здания – на ул. Красноармейской и Алтайской). Около 1 тыс. кв. м площадей сдаются в аренду.

Сфера деятельности НИИПП

  • СВЧ-направление (электронная компонентная база, гибридно-интегральные модули, монолитные интегральные схемы, приемо-передающие станции) и наука (более 50%);
  • светодиодная продукция инфракрасного и видимого диапазона (15%);
  • медицинская техника – аппарат «Геска», АЭС ЖКТ («кремлевская таблетка»), электронные кольпоскопы, аппараты психоэмоциональной коррекции (10%);
  • оборудование гражданского назначения: зарядные устройства для аккумуляторов, устройства контроля защиты электроустановок (5%);
  • солнечные батареи (5%).

Хроника событий

  • 2003-й – ФГУП «НИИПП» преобразовано в ОАО «НИИПП».
  • 2008-й – НИИПП вошел в состав холдинга «Ростехнологии».

«Конкурировать на мировом рынке, имея в распоряжении оборудование 1980-х, невероятно сложно. С другой стороны, у нас есть свои преимущества – мозги и русская смекалка, ведь в этом деле мы чемпионы …» – размышляет о секретах успеха Юрий Курило

«Викомед» – видеокольпоскоп нового поколения производства ОАО «НИИПП»

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 39 = 47