Судьба двух медведей взволновала всех неравнодушных томичей

В социальной сети «ВКонтакте» создана группа, работают ветеринары, представители департамента природных ресурсов, Росприроднадзора, областной прокуратуры. Одни по зову сердца, другие в силу профессиональных обязательств пытаются помочь хищникам, которые с 2006 года живут на ул. Восточной, 16, в так называемом мини-зоопарке «Биос». Кто был на месте, называют площадку исключительно «живодерней». Эксперты не так эмоциональны, но по сути согласны: условия жизни мишек действительно невыносимы.

«Согласен, что условия содержания скромны, но медведи здоровы (есть ветдокументы). У меня есть все, кроме совести и денег. Звери мои, для изъятия нет никаких оснований».

Серей Старков, владелец мини-зоопарка «Биос» 

Всем миром

Тему на страницах одного из интернет-порталов подняла неравнодушная томичка, которая живет неподалеку от частного дома, где посреди двора стоит клетка с двумя бурыми медведями. В Интернете появились не только снимки измученных животных, но и довольно эмоциональное описание происходящего. А дальше, как говорится, цепная реакция: животрепещущую историю подхватили. Появились инициативные группы, желающие спасти косолапых, на «ВКонтакте» о готовности помочь беспомощным зверям заявили более 2 тыс. томичей. И вот уже несколько дней к клетке с медведями тянутся неравнодушные граждане: несут фрукты и булочки. Не знающие адреса мимо не пройдут: «зоопарк» можно учуять за версту.

9 апреля в компании замначальника отдела охотнадзора департамента природных ресурсов Кирилла Гынгазова на проблемный адрес выехали журналисты «ТВ».

У дома стоял молодой человек: начищенные туфли, аккуратная одежда, в руках бутыли воды и мешок яблок. Представляться незнакомец отказался, назвался просто «человеком из «ВКонтакте».

– Только бросили клич, что животные здесь погибают, столько народу откликнулось, – рассказал собеседник. – Утром ребята были, сейчас другие должны подъехать. Пойду покормлю, – перешагивает он через груды досок, коробок и шин, которые окружают клетку.

Молодой человек оказался смекалистым: из яблок сделал импровизированный шашлык и протянул изголодавшимся мишкам. Звери при виде людей с провиантом поначалу проявили активность, но быстро сникли. «Жуют-то еле-еле», – комментирует доброволец.

– Видно, что медведи истощены: тот, что покрупнее, вообще как велосипед, – дает свою оценку Кирилл Гынгазов. – Второй такой миниатюрный совсем не потому, что еще не вырос, здесь просто нет условий для полноценного роста и развития. Клетка 2 на 3 метра: по ней невозможно передвигаться даже одному медведю, а здесь их двое. Встать в полный рост они не могут. Шерсть могла бы о многом рассказать, но разглядеть ее невозможно: с головы до пят звери в колтунах. И пусть люди их сейчас активно подкармливают, но этого все равно недостаточно. В сутки одному такому зверю необходимо порядка40 кгмяса, если же кормить овощами-фруктами, то для полноценного развития необходимо 2–3 центнера. А у них даже воды нет…

«Помыть бы их… А тут в домах вода есть? – выяснив, что водопровод существует, незнакомец из «ВКонтакте» строит планы: – Вот шланг купим и устроим им душ».

 

Наш разговор прерывает скрежет: один из косолапых так набросился на воду, что перевернул ведро. Напиться звери так и не смогли.

 Замкнутый круг

Сейчас в мини-зоопарке проверка за проверкой: здесь перебывали представители почти всех контролирующих служб, дело за прокуратурой, на которую и кивают остальные проверяющие: мол, только это ведомство может кардинально исправить ситуацию, то есть отобрать медведей у хозяина, который не может их нормально содержать.

Общественность требует изъять разрешение на содержание зверей. В департаменте природных ресурсов поясняют: его, по сути, и не выдавали. Дело в том, что 6 лет назад томич Сергей Старков купил медведей в новосибирском зоопарке, привез в Томск, уведомил Облохотуправление, представил документы. И, поскольку это были медведи из неволи, разрешение на их содержание получать Старкову не требовалось. Но вот условия содержания подлежат контролю, и это уже сфера ответственности ветеринаров.

– Условия нарушены, на основании чего составлен административный протокол (штраф 1 тыс. рублей). Он далеко не первый. Толку только нет, – поясняет ветеринарный инспектор по городу Томску Евгений Мирошин. – Штрафов Старков не платит, условия не исправляет. Мы не раз передавали документы в прокуратуру, в милицию, по зависшим штрафам давно работают приставы, но ситуация из года в год повторяется. Животных нужно изымать, а это возможно только по решению суда, если с иском обратится прокуратура. Только на это мы и рассчитываем.

В неофициальной беседе представители контролирующих ведомств говорят: прежде чем обращаться с исковыми требованиями, нужно знать, кто готов взять зверей. Зоопаркам медведи не нужны, их там достаточно, разве что кто-то возьмет на себя расходы по содержанию животных… Частников, желающих завести топтыгина, тоже крайне мало: косолапый – дорогое удовольствие. Лет 15 назад выручили бы охотобщества, которые держали медведей для притравки собак, но организации обнищали, и теперь всем обществам по карману лишь один медведь. Отпустить в лес, поясняют охотоведы, невозможно, ведь медведи, рожденные и выращенные в неволе, не смогут прижиться в таежных условиях. У них отсутствует страх перед людьми, они пойдут «в народ», и трагедии не избежать.

Замкнутый круг. Какую точку в этой истории поставят многочисленные проверяющие, устраивающие консилиумы, не знают пока даже непосредственные участники переговорного процесса. Тем временем одна из инициативных групп уже списалась по электронной почте с руководством красноярского зоопарка, где вроде бы готовы приютить медведей. Так ли это, будут выяснять томские ветеринары, которым в этом случае предстоит курировать переезд хищников.

 

На месте встречаем одного из добровольцев из группы «ВКонтакте». Молодой человек привез воду и яблоки, которые нанизал на палку и протянул изголодавшимся мишкам. Звери при виде людей с провиантом поначалу проявили активность, но быстро сникли

 

Одна мысль про “Судьба двух медведей взволновала всех неравнодушных томичей”

  1. Бедные мишки! Так и помрут в этой клетке по воле не совсем адекватного хозяина. Яркий пример того тупика, куда зашла структура власти, которая не может решить даже такую проблему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *