Судьбу клуба обещают определить 15 января

В среду, 21 декабря, прошло заседание некоммерческого партнерства «Футбольный клуб «Томь», на котором речь шла об итогах завершившегося футбольного сезона и перспективах нового. Информации об итогах заседания все ждали с особым нетерпением, так как общероссийской новостью вторника стала информация о том, что Сергей Ильиных заявил о своем уходе с поста президента ФК и роспуске клуба, – по информационным лентам пролетела цитата: «Долги перед футболистами погасим, клуб, скорее всего, распустим». На это спикер гордумы ответил, что его слова были вырваны из контекста и неправильно интерпретированы СМИ. Срок его полномочий на посту президента клуба действительно истек, но он готов заниматься проблемами «Томи» в общем режиме.

Так куда же течет или утекает «Томь»?

Реальность

Как сказал «ТН» Сергей Ильиных, год в статусе президента ФК «Томь» дался ему нелегко: общественность спрашивала за все злоключения, которые в последнее время происходили с футбольным клубом. В том числе по формированию команды, оперативному управлению клубом. Хотя изначально был договор, что задача президента клуба – привлечение денег. По словам Ильиных, он принял на себя обязательства привлечь в бюджет «Томи» 650 млн рублей (общий бюджет ФК был запланирован в 900 млн). Но спонсоры не хотели вкладывать в клуб средства, и в итоге Ильиных удалось обеспечить только 395 млн рублей.

Спонсоров нет по-прежнему. И сегодня, считает спикер гордумы, для «Томи» остается лишь один реальный вариант – сократить расходы до уровня, приемлемого для сохранения профессионального статуса клуба и в то же время подъемного для Томской области. Да, в этом случае удержать прежний уровень команды и, соответственно, игры не удастся. Но два крайних варианта еще хуже. Потому что это либо непременный роспуск клуба, либо страусиная политика, когда принимается бюджет, аналогичный бюджету этого года, и все делают вид, что все хорошо. А хорошо не будет.

Как сказал Сергей Ильиных, на заседании 21 декабря члены некоммерческого партнерства приняли первый вариант действий, и он «готов в этом процессе участвовать». Но конкретные решения по дальнейшему финансированию «Томи» и выбору его президента будут приняты не раньше 15 января.

Надежды

– Собрание завершилось на позитивной ноте и дает основания рассчитывать, что, может, и без прежней помпы, реляций и обещаний, но «Томь» будет жить, а команда – играть, – со сдержанным оптимизмом заявил журналистам гендиректор клуба Юрий Степанов. – Конкретные шаги намечены, и результаты этих шагов будут обсуждены в ходе следующего заседания.

Однако, по словам источников «ТН», у футбольного сообщества эти обещания не вызвали большого энтузиазма, так как абсолютно непонятно, кто именно и в каком объеме будет финансировать «Томь». При такой неопределенности Олег Игрушкин, пресс-атташе клуба, лишь выразил надежду, что команда все-таки завершит игру в нынешнем чемпионате, а дальше, вероятно, продолжит игру в первом дивизионе. Но и это будет во многом зависеть от руководства клуба, областной власти, спонсоров и болельщиков.

– Заглядывать в будущее я не буду и вам бы рекомендовал этого не делать до окончания чемпионата, который завершится в мае, – сказал Олег Игрушкин.

 

Деятельность клуба по сбору средств пока не приносит ощутимых результатов. На сегодня продано порядка 250 абонементов. За счет благотворительных взносов на счета клуба поступило около 390 тыс. рублей.

2 мысли о “Судьбу клуба обещают определить 15 января”

  1. НУ и на кой нам в думе такой человек который боится решать реальные проблемы? зачем он соглашался быть президентом? Что это за политика как появляется проблема он уходит в сторону? одни вопросы

  2. Предлагаю:
    1.Отпустить клуб «на вольные хлеба». Пусть сами себе зарабатывают на хлеб с маслом.
    2.На те миллионы( сотни миллионов) рублей по всему городу открыть сотни при домовых спортивных клубов. Каждый томич скажет » Большое спасибо».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *