Суд обязал городскую администрацию предоставить дополнительную жилую площадь гражданам, страдающим хроническим заболеванием

Прокурор Ленинского района г.Томска обратился в суд с иском о понуждении администрации г.Томска к предоставлению совместно проживающим инвалидам жилого помещения, отвечающего требованиям жилищного законодательства.

Основанием для направления иска послужили материалы прокурорской проверки.

По полученным данным семья из четырех человек, включая двоих несовершеннолетних детей, состоит в списке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, с декабря 2010 года. В настоящее время эта семья проживает в однокомнатной квартире площадью 17,9 квадратных метров. Между тем, двое ее членов страдают тяжелыми формами хронического психического заболевания, наличие которого, в соответствии с жилищным законодательством, требует предоставления им дополнительной жилой площади. Совместное проживание в одном жилом помещении всех членов семьи в такой ситуации признается законом невозможным.

Советский районный суд г.Томска отказал в удовлетворении иска прокуратуры, мотивируя тем, что законодательством Томской области полномочия по обеспечению жильем этой категории граждан органам местного самоуправления не переданы.

Не согласившись с позицией суда первой инстанции, прокурор обжаловал судебное решение в вышестоящий суд. В кассационном представлении прокурор отметил, что какой-либо особой передачи полномочий в этой ситуации и не требуется, поскольку Жилищный кодекс Российской Федерации напрямую возлагает на органы местного самоуправления обязанность по обеспечению жилыми помещениями семей, которые признаны в установленном порядке малоимущими и имеют в своем составе инвалидов, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний.

Изучив все обстоятельства дела и выслушав мнение прокурора Елены Селезневой, Томский областной суд отменил решение районного суда и постановил новое решение об удовлетворении иска прокурора. Исполнение судебного акта находится на контроле в прокуратуре Ленинского района г.Томска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *