Без имениТомская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению гражданина о нарушении природоохранного и санитарного законодательства при эксплуатации полигона твёрдых бытовых отходов в ЗАТО Северск.

Проверка показала, что эксплуатирующей организацией ООО «Полигон ТБО КБУ» плата за негативное воздействие на окружающую среду, связанное с размещение отходов и выбросами в атмосферный воздух, за 3 и 4 кварталы 2015 года не внесена. При этом только в указанный период для захоронения на полигоне от юридических и физических лиц принято более 62 тонн отходов.

Решение о невнесении платы предприятием обосновано произошедшем на полигоне в июле 2015 года пожаром, в результате которого часть ранее размещённых отходов сгорела. По данным общества объём сгоревшего мусора превысил 111 тысяч тонн отходов.

Однако данный факт не освобождает ООО «Полигон ТБО КБУ» от выполнения предусмотренной законом обязанности по внесению платежей, которые представляют собой форму возмещения экономического ущерба от негативного воздействия на окружающую среду. Так, при горении отходов на полигоне в атмосферный воздух попали сажа, сернистый ангидрид, окислы азота и другие загрязняющие вещества.

Согласно расчету, произведенному Управлением Росприроднадзора по Томской области, задолженность общества по плате за размещение отходов, а также за выбросы загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками составила 5 891 тыс. рублей.

В связи с этим Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд исковое заявление о взыскании с ООО «Полигон ТБО КБУ» указанной суммы в федеральный, областной бюджеты и бюджет ЗАТО Северск.

В ходе судебного разбирательства представители организации-ответчика требования прокурора не признали, заявляя о необоснованности взыскания с общества одновременно платы за размещенные отходы и за поступившие в атмосферный воздух выбросы от горения отходов.

Однако помощник природоохранного прокурора Елена Федорова посредством анализа правовой базы и грамотного представления доказательств доказала суду несостоятельность выводов ответчика.

Согласившись с позицией прокуратуры, Северский городской суд Томской области удовлетворил требования природоохранного прокурора в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.

http://prokuratura.tomsk.gov.ru/news/5407.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 + = 57