Мария Крайнова

img_4137

В Томское региональное отделение Общероссийского народного фронта обратились жители поселка Спутника, обеспокоенные строительством новых очистных сооружений. По их мнению, реализация проекта ухудшит экологическую обстановку в поселке. Активисты ОНФ побывали на месте строительства, вместе с экспертами изучили проектную документацию и согласились с опасениями жителей: открытые канализационные сооружения разместятся всего в 70 метрах от многоквартирных жилых домов.

– Беспокойство жителей и экспертов Народного фронта вызывает сооружение участка доочистки стоков – фильтрационной траншеи. Поля фильтрации будут расположены в рекреационной зоне, в опасной близости от жилых многоэтажных домов, почти под самыми окнами жителей. Фактически нарушается санитарно-защитная зона, – говорит активист OНФ Михаил Ефимов.

По мнению «фронтовика», в текущем варианте вводить объект в эксплуатацию ни в коем случае нельзя. И дело не только в запахе.

– Такие очистные сооружения в условиях Сибири работать не будут. Согласно заключению специалистов, они выполнены по южному варианту. Зимой, в 30–40-градусные морозы, очистные сооружения и фильтры будут промерзать, сверху на них будет образовываться ледяная и снежная шапка. В наших условиях подобные сооружения должны быть крытыми и отапливаемыми, – убежден член регионального штаба ОНФ Сергей Жабин.

После обращений жителей поселка и активистов ОНФ в дело вмешалась природоохранная прокуратура Томской области. На прошлой неделе вопрос рассматривался в суде. Решение вынесено в пользу жителей. Выяснилось, что в ходе строительства открытых канализационных очистных произошла подмена понятия: вместо фильтрационной траншеи по факту строится биологический пруд. В первом случае санитарно-защитная зона объекта должна составлять 25 м, во втором – 200 м. Советский районный суд Томска возложил на городскую администрацию обязанность в течение шести месяцев разработать и согласовать с Роспотребнадзором новый проект санитарно-защитной зоны в поселке Спутнике. С соблюдением всех запретов.

Активисты регионального отделения ОНФ настаивают на том, чтобы проблема с очистными сооружениями в поселке Спутнике была решена в строгом соответствии с федеральным законодательством и с учетом мнения местных жителей. Общественники будут держать вопрос под контролем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 − = 29