Суд удовлетворил иск родителей девочки, пострадавшей из-за прививки

На днях Октябрьский районный суд вынес решение в пользу молодой семьи, дочь которой, получив вакцину БЦЖ, стала инвалидом. Ответчик, НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии СО РАМН, просил суд при определении размера компенсации придерживаться принципов разумности и справедливости. Суд их и придерживался: учреждение должно возместить семье почти 350 тыс. рублей.

Ответчики иск не признали, заявив многочисленные возражения. Назначенная судом комплексная экспертиза по делу проводилась четыре месяца, ее заключением обоснованность позиции прокуратуры была подтверждена. Ответчики, в свою очередь, при определении морального вреда просили суд при определении размера компенсации следовать принципам разумности и справедливости. Решением суда в пользу пострадавшего ребенка взыскано 348 850 рублей. Решение в законную силу пока не вступило.

В прокуратуру более года назад обратился отец девочки, появившейся на свет в НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии СО РАМН (арендует площади роддома № 4) в 2009 году. Согласно его заявлению, ребенку поставили вакцину БЦЖ, нарушив ряд требований, что привело к печальным последствиям – двухлетнюю малышку признали инвалидом. Областная прокуратура провела проверку, факты ненадлежащего оказания НИИ АГП СО РАМН медицинских услуг при вакцинации новорожденной подтвердились.

Как следует из материалов судебного разбирательства, в ноябре 2009-го новорожденной девочке медики поставили противотуберкулезную вакцину (профилактическая прививка БЦЖ). Вакцинация была выполнена с грубыми нарушениями: при наличии медицинских противопоказаний и в необоснованно ранние сроки (девочка родилась маловесной). На момент рождения масса тела ребенка составляла2 401 грамм, на дату вакцинации –2 347 граммов, поэтому она подлежала иммунизации щадящей вакциной – БЦЖ-М. Однако ребенка вакцинировали препаратом, предназначенным для малышей с массой тела от2 500 граммов. Как оказалось, в НИИ на тот момент не было вакцины БЦЖ-М (старшая медсестра своевременно не заказала препарат). Врачи настаивали, что использовали правильную вакцину – «маловесная, но ведь доношенная». Эксперты (для объективности привлекались специалисты из Кемерова) на этот счет представили контраргументы, и суд с ними согласился.

Как оказалось, была нарушена и процедура вакцинации: ребенку ввели препарат не в процедурном кабинете, а в общей палате – в присутствии еще одной роженицы (на суде женщина подтвердила этот факт, хотя медики до последнего его отрицали).

Суд согласился с экспертами, что именно вакцинация, проведенная с грубыми нарушениями, привела к серьезным осложнениям. Уже на первом году жизни у девочки развился костный туберкулез (как пояснил на суде отец, у ребенка буквально сгнила кость, пришлось ставить имплантат). Высокотехнологическую операцию маленькой томичке провели в Санкт-Петербурге, куда ребенка направил департамент здравоохранения. Но хирургическое вмешательство не помогло избежать последствий. В результате поствакцинального синдрома ребенок стал инвалидом.

Сейчас малышке два года. Она хромает, ей тяжело ходить, у ребенка развился артрит голеностопного сустава. Сад девочка посещать не может, в индивидуальной программе отмечено: в связи с полученным заболеванием ребенок должен воспитываться в домашних условиях.

Согласно решению суда, вред здоровью ребенку причинен в результате грубой неосторожности врача-неонатолога отделения новорожденных. Также причинению вреда способствовал ненадлежащий контроль со стороны главврача НИИ АГП СО РАМН.

P.S. Главврач НИИ АГП СО РАМН Ольга Чернявская от комментариев по телефону отказалась.

Поскольку речь идет о серьезном вреде здоровью, по указанию прокуратуры следственными органами решается вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности. Пока наказана только старшая медсестра, своевременно не заказавшая вакцину БЦЖ-М, – главный врач учреждения объявил ей выговор. Выговор получила и руководитель учреждения здравоохранения. 

Одна мысль про “Суд удовлетворил иск родителей девочки, пострадавшей из-за прививки”

  1. 06.08.2013 08:57
    В Томске НИИ акушерства признал врачебную ошибку, сделавшую новорожденную инвалидом

    В Томске НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии Сибирского отделения РАМН отказался от апелляционной жалобы, признав врачебную ошибку, сделавшую в результате неправильной вакцинации новорожденную инвалидом, и согласился выплатить родителям 350 тыс рублей в качестве компенсации, сообщила НИА Томск старший помощник прокурора Томской области по СМИ Светлана Крымская.

    Как сообщалось ранее, в ноябре 2009 года новорожденной девочке, находившейся в НИИ АГП СО РАМН, была проведена противотуберкулезная вакцинация – введена профилактическая прививка БЦЖ. Вакцинация выполнена с грубыми нарушениями требований к проведению прививок, в том числе при наличии медицинских противопоказаний и в необоснованно ранние с момента рождения ребенка сроки.

    «Нарушение правил вакцинации повлекло тяжелые осложнения. Несмотря на проведенную в Санкт-Петербурге пластику левой ноги, двухлетняя девочка признана инвалидом», — уточнила Светлана Крымская.

    Прокурор области через суд обратился с иском к НИИ АГП СО РАМН о компенсации морального и материального вреда. Ответчики иск не признали. Назначенная комплексная судебно-медицинская экспертиза полностью подтвердила претензии прокуратуры. С НИИ АГП СО РАМН и Российской академии медицинских наук в пользу пострадавшего ребенка было взыскано 348 850 рублей.

    Не согласившись с решением районного суда, НИИ АГП СО РАМН обжаловал его в апелляционном порядке, доказывая, что выводы проведенной экспертизы являются некорректными, а причиной наступивших тяжких последствий послужило поствакцинальное осложнение.

    Для проверки этих доводов были назначены две дополнительные комиссионные судебно-медицинские экспертизы. По итогам исследований независимые эксперты Кемеровской области и Алтайского края оказались единодушными в своих выводах: причиной инвалидности ребенка явились нарушения закона, допущенные медиками НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН при вакцинации новорожденной.

    Накануне, после ознакомления с результатами последней экспертизы, ответчик отказался от своей апелляционной жалобы. Томский областной суд принял этот отказ. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу без каких-либо изменений. Текст сайта http://www.70rus.org/more.php?UID=28585

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *