vahtamuzej_20171171134Экспозиция создана усилиями поискового отряда «Томич» УФССП России по Томской области.

Пересекая холл главного здания Управления, невозможно равнодушно пройти мимо новых стеллажей.За стеклом этого оборудования представлены свидетели времен Великой Отечественной войны: фрагмент обшивки самолета ЛАГГ-3, найденного в Новгородской области, отечественная граната, пехотная лопатка, изготовленная на металлургическом заводе им. Коминтерна, магазин от винтовки СВТ-40, патроны от советского противотанкового ружья и от автомата ППШ и другие…

Экспозиция создавалась с особым отношением к делу. Об этом говорит факт того, что ряд полок занимают макеты, собственноручно сделанные командиром отряда Сергеем Григорьевым. Вот, например, модели советских пулеметов, танков. А это – самое тяжелое из отечественных полевых орудий времен ВОВ 203-миллиметровая гаубица образца 1931 года, имеющая обозначение Б-4. Ряд орудий представлен вместе с моделями воинов. Например, ЗИС-2, возле которого бойцы расположились, чтобы пообедать…

За стеклом – не просто свидетели тех времен. Благодаря им поисковики делают настоящие открытия. Например, были найдены патроны, которые, на момент начала войны были давно сняты с вооружения. В частности, патрон от винтовки Мосина, выпущенный в Великобритании по заказу Российской империи в 1918 году. Оказывается, на полях боев Великой Отечественной были востребованы и эти раритеты…

Есть экспонаты, которые дают представление о вооружении, экипировке и быте противника: штык-нож, гильза от немецкой авиационной пушки, хвостовая часть вражеской мины. Рядом – упаковки от сыра и шоколада, входивших в состав сухого пайка Вермахта… А здесь – вилка-ложка, ставшая, по всей вероятности, прообразом складного прибора… На крышке от немецкого котелка надпись: «Дитрих Д». Вряд ли его владелец мог даже допустить мысль, что спустя 70 с лишним лет эта крышка получит прописку в музее далекого сибирского города…

Создатели музея считают, что эти экспонаты – только начало большой работы. Экспозицию дополнят весной, после того, как томичи вернутся с «Вахты памяти-2017». Это уже будет пятая по счету экспедиция томских судебных приставов. Ее участники планируют поехать на встречу с историей в рекордном  количестве – 17 человек. Всего же в отряд «Томич» вступил уже 21 боец.

Пресс-служба УФССП России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − = 71