Власть
1 10.03.2017

Сугробами приходится заниматься силовикам

Статей на сайте: 15191

Марина Веревкина

kryshaПрошедшая зима была многоснежной – «такого снегопада давно не знали здешние места». Но вряд ли ее можно назвать в полном смысле слова аномальной. Как говорят синоптики, в Сибири аномальны скорее малоснежные зимы, такие как предыдущая. Тем удивительнее, что именно ее в муниципалитете взяли за основу, закладывая средства на уборку городской территории. Стоит ли удивляться, что «Спецавтохозяйство» на какое-то время захлебнулось в снегу. Но просчеты в планировании – это только одна сторона многогранной проблемы. По итогам сезона (который еще далек от завершения – на улицах полно снега) со всей очевидностью высветился другой малоприятный факт: городское хозяйство может худо-бедно функционировать только в условиях ручного управления. Нормальной саморегулирующейся системы, способной адекватно реагировать на нестандартные ситуации, в Томске нет. А потому в управление процессом вынужденно включаются правоохранительные органы. К сожалению, они сталкиваются, как правило, с его завершающей стадией – когда беда уже пришла.

Легкомыслие преступно

По данным на начало недели (будем надеяться, что за предпраздничные дни и 8 марта печальная статистика не изменилась), в следственных подразделениях СУ СК РФ по Томской области находилось шесть уголовных дел и четыре материала проверки по фактам обрушения снега, «повлекших опасность для жизни и здоровья граждан». Погибло два человека! А ведь зима прошла только календарно. За окном мелкие плюсы по Цельсию чередуются с вполне ощутимыми ночными минусами, что как нельзя лучше способствует сползанию снежных шапок, образованию наледи и огромных сосулек. Да и снег уже совсем не тот, что в начале зимы, – не легкий, а тяжелый, спрессованный. Падение такой глыбы на человека неминуемо влечет тяжелые травмы. В лучшем случае. Тем более удивляет легкомыслие некоторых управляющих компаний и других «крышевладельцев», включая частников, манкирующих своими обязанностями по очистке кровель от снега. Ведь создание условий, угрожающих безопасности граждан, – это не просто административное взыскание и штраф, в ряде случаев это уголовная статья и наказание вплоть до реального лишения свободы на два года. Да и каково нормальному, совестливому человеку, не криминальному отморозку, жить с сознанием того, что твое действие или бездействие привело к чьей-то смерти? И еще страшнее – детской смерти?

Февральское обострение

Период крышепада в Томске начался в первый день февраля. Открыло его обрушение кровли в пер. Шпальном, 5.

Следственный отдел по Томску 2 февраля возбудил уголовное дело по факту оказания ООО «Жилсервис «Ленинский» услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья людей по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ, – рассказывает старший инспектор отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Томской области Герман Шумков. – Поводом для этого явился материал доследственной проверки, поступивший из прокуратуры Томской области.

Второе обрушение случилось в Асине – здесь также пострадала кровля жилого многоквартирного дома. Уголовное дело Асиновский межрайонный следственный отдел возбудил по той же статье, в качестве подозреваемого допрошен директор УК «Гарант-Сервис».

Наконец, 3 марта следственный отдел по Томскому району возбудил уголовное дело в отношении заместителя директора Богашевской средней школы по факту частичного обрушения кровли. Должностному лицу инкриминируют непринятие своевременных мер по уборке ее от снега и причинении крупного ущерба (более 1 млн рублей). Здесь статья иная – ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность».

Без «уголовки» пока (?) обошлось на Сибирской, 101а (УК «Жилище»), – частичное обрушение кровли, в пер. Нечевском (ООО «Жилремстрой») – аналогично; в селах Молчаново и Кривошеино – повреждение кровли. Повезло: это были происшествия без жертв. Но человеческая беспечность, увы, собрала и кровавую жатву.

Беду никто не ждал

Первый звоночек прозвенел в пос. Самусь ЗАТО Северск: здесь возбуждено уголовное дело по факту получения травмы гражданином Б. – пострадавший входил в подъезд жилого дома, когда на него свалился деревянный козырек. Диагноз не смертельный, но неприятный: закрытый оскольчатый перелом ноги со смещением обломков. Обслуживает дом УК «Веста». Но самое страшное было впереди.

23 февраля произошло сразу четыре ЧП, в том числе одно со смертельным исходом.

Большая беда случилась в пер. Светлом, где трое мальчишек играли на крыше гаражного комплекса. Когда с крыши одного из боксов обрушилась лавина снега, под ней оказались двое школьников. Один из них, 11-летний парнишка, погиб на месте. Его 7-летний товарищ в тяжелом состоянии доставлен в больницу. С ним, к счастью, все обошлось, медики его уже готовят к выписке.

Еще одна трагедия случилась на ул. Рабочей в Томске. 24 февраля в дежурную часть отдела полиции № 4 поступило сообщение о трупе, найденном на территории автостоянки. По предварительным данным, здешнего сторожа засыпало снегом, когда он пошел за дровами. Нелепая случайность или заведомая неосторожность?..

Наконец, последнее (надеемся, действительно последнее) уголовное дело было возбуждено 28 февраля в связи с падением снега на восьмиклассницу с крыши пятиэтажки на ул. Смирнова. Девочка доставлена в больницу.

Не молчи!

Как говорит старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Лебедева, все происшествия, связанные с обрушением снега, Следственный комитет берет на контроль немедленно. Самым тщательным образом отрабатывается каждый случай.

Администрации города и районов бросили все силы на контроль за состоянием кровель, – поясняет Елена Лебедева. – Тем не менее мы обращаемся ко всем жилищным организациям, управляющим компаниям, ИСЖ и ЖСК, собственникам, арендаторам. В соответствии с законодательством вы несете полную ответственность – вплоть до уголовной – за очистку кровель от снега, и безопасность при проведении этих работ. Мы обращаемся и к гражданам – не молчите, если знаете о создавшейся угрожающей обстановке. Не нужно ждать, когда беда уже случится. Наша задача – сработать на опережение. И, конечно, мы обращаемся к учителям, воспитателям, но прежде всего – к родителям: объясняйте детям, насколько опасно находиться в местах возможного схода снега.

Причем, подчеркивают сотрудники Следственного комитета, опасность эта не обязательно видимая: снег может сползти незаметно. Ни в коем случае нельзя «нырять под флажки» – проходить по территории, огороженной лентой. Непременно говорите об этом с детьми! Со своей стороны жилищники должны обеспечивать безопасность как пешеходов, так и рабочих, сбрасывающих снег с кровли. Нахождение на кровле без страховки недопустимо!

Самая надежная крыша – прокурорская

О том, что на передовых рубежах борьбы с последствиями обильных снегопадов находится прокуратура, среднестатистический горожанин, скорее всего, даже не догадывается. Мэрия, САХ, администрации районов, УК с ТСЖ – понятно. Когда уже пришла беда – полиция и СК. Но где прокуратура и где снежные заносы! Вроде бы явления разного порядка.

Ничуть не бывало, говорит прокурор Советского района Олег Фрикель. Скопление снега на крышах создает, пользуясь профессиональной терминологией, «угрозу безопасности для неопределенного круга лиц». Защита которых – вполне себе прокурорское дело. Как и надзор за теми, кто эту угрозу создает (или может создать). В нашем случае это в первую очередь управляющие компании – их в Советском районе 19, а также ТСЖ и ЖСК – их более 120. Именно их обязанность вовремя сбрасывать снег с крыш. Не то чтобы они этим не занимались, но если в прошлую и позапрошлую зиму было достаточно одного раза, то ныне и двух мало. Особенно если крыша скатная, а дом сам по себе ветхий. Таких на вверенной Олегу Фрикелю территории немало, в их числе и те два, где произошли обрушения.

Мне удалось по горячим следам побывать в пер. Нечевском, пообщаться с людьми и лично наблюдать, как после обрушения кровли работники управляющей компании принялись сбрасывать снег, – рассказывает прокурор Советского района. – Однако в данном случае встает вопрос об ответственности органов местного самоуправления – если дом действительно был признан аварийным, там имелось муниципальное жилье. Проверка идет и по обрушению крыши дома по ул. Сибирской – насколько повлияло на возникновение чрезвычайного происшествия состояние перекрытий.

С начала года (постучим по дереву!) – всего два крупных ЧП в районе. И то в плане возмещения материального ущерба. Зато такие, как падение снега на припаркованные у домов автомобили (с крыш или балконов), стали в прямом смысле слова обыденными. За февраль только в Советском районе зафиксировано 28 «сезонных» повреждений транспорта, по части из них были приняты меры прокурорского реагирования. Получается, в среднем «съезжало» по «крыше» в день! И таких случаев могло быть значительно больше, если бы на снежную вахту не заступили сотрудники районной прокуратуры.

Своими силами мы осмотрели более ста домов, проводя специальные рейды, выезжая как по жалобам граждан, так и по результатам мониторинга интернета. Более чем в 30 случаях были выявлены существенные нарушения, возбуждено 11 административных производств, – приводит статистику Олег Фрикель.

Отмахнуться не получится

Конечно, сотрудники прокуратуры обращали внимание не только на крыши, но и на то, как убираются улицы, прочищаются дворы и межквартальные проезды и дороги. Они проверяли и эффективность работы «Спецавтохозяйства», причем обнаруживая явные просчеты.

В пик январских снегопадов прокуратура Советского района обратила внимание на зауживание основных артерий района. На четырех крупных магистралях, где ходит общественный транспорт, большое скопление частных автомобилей, и создается угроза для пешеходов. Сотрудники прокуратуры подготовили исковое заявление о понуждении органов местного самоуправления к очистке дорог.

Причем мы не ограничились представлением, а сразу передали материалы в суд. Можно, конечно, сказать – да они бы и сами почистили, наверняка такие работы были запланированы… Вопрос – когда? Поверьте, обращение прокурора в суд – это очень эффективная мера. Оставить его без внимания не получится, – поясняет Олег Фрикель.

Проверили сотрудники надзорного органа и объекты социального назначения – школы, больницы, детсады. Но здесь каких-то существенных нарушений не нашли. (Хотя в других районах они были. – Прим. ред.) Органы местного самоуправления этому внимание уделили. Существует проблема с нежилыми помещениями: обязанность по очистке кровли возлагается на собственника. В частности, в Советском районе работа по понуждению к уборке снега прокуратурой была проведена в отношении собственника помещения по ул. Тверской, 53а.

Проблемный частный собственник

В каждом конкретном случае прокуратура не ограничивается внесением актов реагирования, а добивается фактического устранения нарушений закона. В контексте нашей темы – очистки кровель от снега и наледи.

По нашим ожиданиям, только через месяц проблема окончательно сойдет с повестки дня. И сегодня мы обращаемся в первую очередь к собственникам – именно собственник, будь это УК, ТСЖ или частное лицо, несет бремя содержания имущества и всю ответственность за его состояние. С него производится и взыскание. Если снег обрушился с кровли, исковые требования могут быть обращены к УК (ТСЖ). Если сосулька или снежная масса упала с балкона – отвечает собственник квартиры. Если же в доме есть муниципальное жилье – взыскания могут быть обращены к администрации, – перечисляет Олег Фрикель.

Сегодня проблемы часто возникают там, где собственники не объединены в какую-либо организацию, существуя как бы сами по себе. Это частный сектор и, как правило, одноэтажные дома на несколько хозяев.

Мы сами крыши не чистим. Но мы инициируем проверку по каждому факту обращения в прокуратуру, стараясь сработать на опережение, а не довести до ЧП, – подчеркнул Фрикель. – А также оцениваем эффективность работы. И если собственник не спешит с уборкой кровли и создается реальная угроза, мы задаем вопрос в том числе и органам местного самоуправления.

По словам прокурора, иных мер воздействия, кроме разъяснительной работы, по отношению к частнику нет. Тот сам несет свои риски. Но есть особые случаи.

Владелец дома или его части обязан сам сбрасывать снег или принимать иные меры к очистке кровли. Но, если это престарелые граждане, люди с ограниченными возможностями, одинокие женщины с детьми, то есть те, кто не может самостоятельно очистить крышу и не имеет ресурса нанять рабочих, им на помощь должна приходить власть, – считает прокурор Советского района. – Есть волонтерские движения, студенческие отряды. Я готов к тому, чтобы такие заявления приходили и в прокуратуру, если расценивать их сквозь призму явной угрозы. Потому что повреждение кровли может привести и к ее обрушению в квартиру. Но при этом не хочется порождать иждивенческие настроения – тот, кто может, должен следить за собственностью сам. Но те, кому помощь действительно необходима, должны ее вовремя получить. Здесь проблему нужно решать коллективно, в том числе, повторюсь, готовы подключиться и мы.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Сугробами приходится заниматься силовикам

  1. 1

    Олег Александрович, возбудите административное производство на своих прокурорских сотрудников, ответственных за сброс шапок снега и сосулек со здания областной прокуратуры. Готов предоставить фотографии.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =