Сумма претензий к «Ланта-туру» превысила размер финансового обеспечения

Общая сумма клиентских претензий, предъявленных на сегодняшний день туроператору «Ланта-тур», составляет 101 миллион рублей и превышает объем финансового обеспечения компании. Об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСН) Ирина Тюрина, передает РИА Новости. «Ланта-тур» застрахован на максимально возможную по закону сумму в 100 миллионов рублей.

«Как показывает опыт, все пострадавшие не придут за деньгами, так как у них не хватает документов. Будем надеяться, что денег хватит всем клиентам. А если нет, то страховая компания будет выплачивать компенсации пропорционально между всеми претендующими на них», — заявила Тюрина. В «Ингосстрахе», где застрахован «Ланта-тур», подтвердили, что пропорциональная выплата компенсаций предусмотрена законодательством.

Ранее председатель Союза потребителей России Петр Шелищ предупреждал, что половина клиентов «Ланта-тура» не сможет обратиться за компенсациями. Он пояснил, что у них нет должным образом оплаченных договоров с турагентствами.

«Ланта-тур», один из крупнейших и старейших туроператоров в России, приостановил деятельность в конце января. В компании объяснили свое решение отказом Мастер-банка выдать «Ланта-туру» кредит. При этом в банке утверждали, что руководствовались неудовлетворительным финансовым положением туроператора, однако в Ростуризме настаивали, что дела у компании были в полном порядке.

Приостановка работы «Ланта-тура» привела к тому, что пострадали более трех тысяч клиентов туроператора, находящиеся за границей. В итоге в ситуацию вмешался премьер-министр России Владимир Путин, который 31 января потребовал за сутки решить проблемы туристов. 1 февраля вечером стало известно, что ВТБ согласился выдать «Ланта-туру» кредит в семь миллионов долларов.

http://www.lenta.ru/news/2012/02/02/nomoremoney/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *