С тех пор когда баночку шпрот в магазинах было не найти днем с огнем, прошло очень много лет. Давно нет дефицита консервов, тех самых рижских шпрот, от одного вида которых слюнки текли, и аппетитных бутербродов на праздничном столе с копченой балтийской килькой и маринованным огурчиком. Времена и мода на продукты поменялись, но любовь к этим рыбным консервам осталась. В томских супермаркетах море шпрот. Но ошибиться в выборе, как оказалось, очень легко. Где они, самые вкусные? «ТН» занялись поиском кандидатов для экспертизы вместе с нашими партнерами – специалистами ФБУ «Томский ЦСМ». Преодолев множество подводных камней, мы все-таки нашли суперкильку!

Морские штучки

В испытательную лабораторию «Качество» отправились пять образцов шпрот. Рыбные консервы купили в «Магните», «Абрикосе» и «Марии-Ра» в ценовой категории от 82 до 133 рублей за банку. Самый дешевый вариант стоимостью около 50 рублей продавался по акции, и нам он достался за 36 рублей 90 копеек.

  • Образец № 1 – шпроты в масле, рыбные консервы стерилизованные, торговая марка «Капитан Вкусов», изготовитель – ООО «Дальпромрыба», Московская область, г. Домодедово, п. ГПХ Константиново.
  • Образец № 2 – шпроты классические в масле, торговая марка «Вкусные консервы», изготовитель ООО «Рыбокомбинат «За Родину», Калининградская область, п. Взморье.
  • Образец № 3 – шпроты в масле из салаки, рыбные консервы, торговая марка «Рыбный стандарт», изготовитель – ООО «Балт-Фиш плюс», Псковская область, Псковский район, д. Щиглицы.
  • Образец № 4 – шпроты в масле закусочные, консервы рыбные стерилизованные, торговая марка «Русский рыбный мир», изготовитель – г. Москва, поселение Щеповское, пос. Курилово.
  • Образец № 5 – шпроты в масле из балтийской кильки, рыбные консервы стерилизованные, изготовитель – ООО «РК «За Родину», Калининградская область, г. Светлый, п. Взморье.

Один участник экспертизы изготовлен по техническим условиям (ТУ), остальные сделаны по ГОСТ 280–2009: консервы из копченой рыбы – шпроты в масле. Госстандарт распространяется на консервы из копченой балтийской, североморской, черноморской кильки и салаки.

При этом рыбка предварительно должна быть выкопчена с применением дымового копчения, разделана на тушку, уложена в банки и залита подсолнечным маслом или смесью растительных масел – горчичного, арахисового или оливкового.

По показателям качества шпроты подразделяют на сорта. Консервы класса экстра изготавливают только из балтийской кильки. Первый сорт – из остальных видов кильки и салаки.

Эксперты проверили у номинантов органолептические свойства и показатели качества: массовую долю поваренной соли, составных частей, длину тушек, которая тоже нормируется.

Это НЕ шпроты!

Из конкурсной гонки выбыл образец № 4 – шпроты в масле закусочные торговой марки «Русский рыбный мир», приготовленные по ТУ.

– Это обычные натуральные рыбные консервы с добавлением масла, причем плохого качества, но это не шпроты, поэтому изготовитель не имел права их так называть, – подчеркивает Елена Клевцова, главный специалист испытательной лаборатории «Качество».

Хотя на этикетке очень мелким шрифтом производитель указал, что продукт действительно изготовлен не из копченой рыбы и не из кильки или салаки, а из хамсы. В магазин теперь надо ходить с лупой.

Открыв банку, мы обнаружили большое количество ломаных разваренных тушек очень мелкой хамсы с головой, что по ГОСТу на шпроты недопустимо. Вместо масла – мутная жидкость серого цвета. Эти консервы не соответствуют параметрам стандарта по массовой доле рыбы, вкусу, запаху, консистенции и состоянию рыбы.

– Покупателям надо обратить внимание на стоимость продукта – не зря консервы стоили так дешево, – считает Лариса Хустенко, заместитель директора ФБУ «Томский ЦСМ» по техническому регулированию.

 

Питательная ценность рыбных консервов ниже, чем отварной или запеченной рыбы, но все-таки в них сохраняется немало полезных веществ. Кроме ценных белков и жиров они содержат жизненно необходимые витамины (А, Е, группы В), а также ряд минеральных веществ и микроэлементов – фосфор, кальций, магний, фтор, цинк. Такой набор полезных питательных веществ замедляет процессы старения организма и является профилактикой ряда заболеваний, в том числе сахарного диабета, остеопороза и других.

Рыбнадзор с пробиркой

За победу в экспертизе «ТН» продолжили борьбу четыре участника, в том числе два образца сорта экстра одного изготовителя из Калининградской области.

Показатели качества (массовая доля поваренной соли, массовая доля составных частей рыбы и масла, длина тушек) полностью соответствуют ГОСТу у трех номинантов.

У участника № 3 из Псковской области длина тушек салаки оказалась больше нормы – от 9 до 15 см (по ГОСТу допускается 7–11 см).

Заявленная масса нетто соответствует норме во всех четырех образцах.

Последний экзамен – органолептические показатели.

В шпротах № 1 (в стеклянной банке) нет ни аромата, ни вкуса копчения. При выкладывании из банки отдельные тушки разламываются. Консистенция рыбы суховатая.

В образце № 3, изготовленном из салаки в Псковской области, ощущается привкус горечи и полное отсутствие аромата копчености.

Зато эксперты отметили отличный вкус и качество калининградских консервов (второй и пятый участники). Явные претенденты на победу. Консистенция рыбы нежная, а кости плавников – мягкие. Тушки целые, не разламываются, аккуратно уложены спинками к крышке банки взаимно перекрещивающимися рядами. Цвет рыбы равномерный золотистый. Масло прозрачное, чешуя и посторонние примеси отсутствуют. А по стоимости это не самые дорогие образцы. При этом шпроты № 2 более соленые, с выраженным ароматом и вкусом копчения.

Летом 2008 года в городке Мамоново Калининградской области открыт памятник шпротам

Калининград – лидер

Подводим итоги. Для экспертизы были отобраны пять образцов шпрот. За попадание на пьедестал бились три участника – в борьбе не участвовал номинант № 3 (шпроты с посторонним привкусом, тушки салаки крупные, не укладываются в норму).

Чистую победу, по мнению специалистов, одержали два образца шпрот из Калининградской области. До второго места никто не дотянул. Третье с натяжкой заняли шпроты № 1 в стекле из Московской области.

Аутсайдер экспертизы – образец № 4, так называемые шпроты в масле закусочные (торговая марка «Русский рыбный мир»).

Результаты экспертизы действительны на момент выхода газеты.

 

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна Андропова, доцент кафедры гигиены СибГМУ:

При изготовлении шпрот в классическом варианте используется метод копчения, при котором образуется бензпирен, обладающий канцерогенными свойствами, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит.

Шпроты, как и многие рыбные консервы, могут спровоцировать аллергию. Они противопоказаны при подагре, поскольку содержат большое количество пуриновых оснований. В связи с высоким содержанием поваренной соли и высокой калорийностью употребление этих консервов лучше ограничить людям с гипертонической болезнью и избыточным весом.

Не стоит употреблять продукт с истекшим сроком годности, если вздута или деформирована консервная банка.

С точки зрения здорового питания шпроты не рекомендуются детям, беременным и кормящим женщинам.

 

Автор: Светлана Захарова
Фото: Евгений Тамбовцев

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6